Снегопады на Ставрополье улучшили состояние озимых (Видео)
25 February 2021, 22:10

Снежный покров толщиной до 25 сантиметров защищает растения от морозов. Прошедший в крае снегопад обрадовал ставропольских аграриев. Снежный покров уберегает озимые от низких температур и питает почву влагой. В таких условиях растения дают хорошие всходы, а значит, растут и шансы на достойный урожай.

Год назад ставропольским аграриям поневоле пришлось изучить, что такое зимняя засуха. Влаги на полях не хватало катастрофически, отдельные участки приходилось перепахивать, так и не собрав урожай.

В этом сезоне озимые тоже чаще всего сеяли в сухую почву. Но дальше дела наладились. Обильный снег выпал в декабре. И вот теперь конец февраля порадовал новой порцией осадков.

«Прогнозы на урожай, думаю, будут хорошие. Оценивать не буду, посмотрим в дальнейшем, что нас ожидает. В связи с заморозками, доходят ночью до минус 20 градусов, снежный покров хорошо помогает растениям и спасает их», — рассказал агроном из Изобильненского округа Вадим Клюев.

Несколько дней назад было потепление. На поверхности снег растаял, а затем ударили морозы. За счет этого верхний слой превратился в твердую ледяную корку. Это опасно, если происходит в непосредственной близости от посевов.

Но за счет того, что осадков было много, растения сейчас покрывает рыхлый, мягкий снег. Он оберегает озимые от излишне низких температур. Если измерить уровень, то получается около 10 сантиметров. Это хороший показатель.

В целом по краю показатель варьируется от пяти сантиметров в восточных территориях, где посуше, до 25 сантиметров там, где снегопад оказался особенно сильным.

«В начале февраля отмечались тёплые дни, что способствовало временному возобновлению вегетации озимых культур. На сегодняшний день взошедших посевов на территории края 85 процентов», — пояснила начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства региона Елена Тамбовцева.

Важно помнить, что благоприятная погода даёт возможности, а задача аграриев — грамотно их использовать. Например, ответственно подойти к внесению удобрений и химикатов, которые защитят растения от болезней и вредителей. Впереди много работы.

Ульяновские аграрии намерены получить господдержку и увеличить экспорт

Аграрии оценили влияние морозов и резкого потепления на будущий донской урожай

Испанские производители требуют от США отменить пошлины

Источник: stv24.tv

Теги     Ставрополье     урожай     озимые     Снегопады  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Стопроцентная готовность: аграрии Тамбовской области вышли на поля (Видео)
Аграрии Тамбовской области планируют в этом году собрать около 4 миллионов тонн зерна. Организация весенних полевых работ — главная тема сегодняшнего оперативного совещания у главы администрации области Александра Никитина.
Инвестиции в сельское хозяйство Ставрополья растут (Видео)
Зима для аграриев Ставрополья выдалась удачной. Всходы озимых культур составили 100 процентов. Хотя показатель декабря был не особо оптимистичен — на отметке около 30 процентов.