Повышение средней температуры на 14° по Цельсию обошлось России потерей 40 млн т зерна
31 August 2010, 09:40

Не одну неделю в нынешнем году сводки погоды и все, что с ней связано, занимают первое место в международных новостях. Если в середине лета, то наводнениями, то засухой поражало в разных частях Европу, то сейчас бедствия переместились в Азию. Юго-Западный Китай серьезно пострадал от ливней и вызванных ими селей и оползней. Есть человеческие жертвы, пишет «Независимая газета».
Южноазиатские муссоны захлестывают Индию и Пакистан. Особенно сильно – пакистанскую территорию. Если до этого стихия бушевала в северных и северо-восточных районах страны, то ныне она опустилась в центр и на юг. Спасаясь от возможного разлива реки Инд, 2 млн. жителей прибрежных районов вынуждены были в конце минувшей недели бросить свои дома.
Всего наводнения в Пакистане охватили территорию, равную площади Англии, от них пострадали 20 млн. человек. Разрушено около 8 тыс. км железных и шоссейных дорог, около 7 тыс. школ. По оценке пакистанских экспертов, в развитии инфраструктуры страна отброшена на 20 лет назад.
Пакистанское правительство не располагает ресурсами для борьбы с последствиями стихии и вынуждено все больше обращаться за помощью к другим странам и международным организациям. На прошлой неделе прошли переговоры о предоставлении Всемирным банком кредита в размере $11 млрд. ООН не перестает выступать с призывами усилить помощь этой стране, переживающей катастрофическое бедствие.
По всем признакам, от того, как переживет Пакистан это бедствие, зависит судьба его правительства и, возможно, политическое будущее этой страны. Это все больше сознают как в столице страны Исламабаде, так и в приграничной с Афганистаном зоне, где властвуют талибы. Последние уже выступили с предостережением к местному населению, требуя, чтобы оно не имело дела с представителями иностранных гуманитарных организаций. Боевики понимают, что поступающая помощь приведет к усилению иностранного влияния в стране. Со своей стороны, западные представители опасаются, что от терактов могут пострадать их граждане, работающие в составе гуманитарных организаций.
В мировых СМИ появились оценки последствий рекордной жары и засухи в России. Газета New York Times приводит мнение экспертов компании HSBC Holdings: засуха лишила российскую экономику в 2010 году $15 млрд и сократила рост ее ВВП на 1%. С учетом потери урожая в России Международный зерновой совет сократил свой прогноз сбора зерновых в мире в 2010–2011 годах на 1,1%. Казалось бы, немного, но неурожай в стране, занимавшей четвертое место среди экспортеров зерна, вызвал рост цен на мировых рынках. От него пострадают наименее обеспеченные люди в бедных странах – у них не будет хватать денег на хлеб. Но выиграют экспортеры, не пострадавшие от неурожая. Это США, Австралия и Турция.
По оценкам экспертов, которые приводит газета, сходные природные катаклизмы могут повторяться в других странах. Как считает директор Института земли (Вашингтон) Лестер Браун, «повышение средней температуры на 14 градусов по Цельсию обошлось России потерей 40 млн тонн зерна. Если бы это случилось в районе Чикаго, то потеря зерна составила бы 150 млн тонн». Иными словами, повезло Чикаго.
Между тем потребности мира в продовольствии резко увеличиваются. В основе этого рост населения. В последующие 20 лет мировое население вырастет с 6,83 млрд человек до 8 млрд. В результате в 2025 году на 50% увеличится мировой спрос на мясо и на 42% – потребность в зерне, которое идет на корм скоту. Об этом говорится в докладе, подготовленном для Международного делового совета Всемирного экономического форума, который прошел в Женеве 26-27 августа 2010.
Все это требует, чтобы в ближайшие 20 лет сельхозпроизводство выросло на 70–100% и сократились потери после сбора урожаев, говорится в документе.


Теги     зерно     погода     урожай     глобальное потепление  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Лукашенко призвал наращивать экспорт белорусской сельхозпродукции (Видео)
Александр Лукашенко посетил комплекс в Витебской области. Проект успешно объединил несколько убыточных сельхозпредприятий.
Производство кормов в Великобритании снизилось до самого низкого уровня за последние пять лет
Производство кормов для животных в Великобритании упало до самого низкого уровня за последние пять лет в 2021-22 маркетинговом году, согласно августовскому отчету. 4 отчет Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства (AHDB).