Особенности агрометеорологических условий на территории РФ
08 April 2011, 16:14


Европейская часть

На большей части территории за месяц было 16-20 дней (на севере и востоке территории 8-12 дней) с оттепелью, когда максимальная температура воздуха повышалась до 1…6° и снег на полях таял и уплотнялся. Однако наблюдавшиеся снегопады вновь увеличивали его высоту. В результате этого в конце месяца к северо-востоку от линии, проходящей примерно через Псков – Владимир – Саратов высота снежного покрова составляла в основном от 40 до 65 см, а местами до 70 см и более. К юго-западу от указанной линии она колебалась от 6 до 20 см, а в Курской, Белгородской областях, на юге Брянской и Воронежской областей поля к концу месяца практически полностью освободились от снежного покрова, началось медленное оттаивание верхнего слоя почвы. В этих районах проводилась ранневесенняя подкормка озимых культур. Условия для зимовки озимых культур в районах, где они находились под снежным покровом, были в основном удовлетворительными, угрозы повреждений растений морозами нигде не было. В тоже время на части полей Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов, где промерзание почвы слабое (5-10 см), а местами под высоким снежным покровом почва оказалась талой, в течение всего месяца сохранялись условия для повреждения озимых вследствие выпревания. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в марте преобладала погода холоднее обычной, начало полевых работ задерживалось. Кратковременные всплески тепла сменялись более продолжительными периодами похолоданий. В Волгоградской, Астраханской областях, на севере Ростовской области и Калмыкии небольшой снежный покров на полях сохранялся практически до конца месяца, зимовка озимых культур проходила благополучно. В более южных районах при потеплении, наблюдавшемся в середине месяца, озимые возобновляли вегетацию, однако она была слабой (в основном в дневные часы), а местами при заморозках до -5…-2° прекращалась. Состояние озимых, возобновивших вегетацию, в основном хорошее. При резком похолодании 27-28 марта осадки во многих районах выпадали в виде дождя и снега, местами в Краснодарском и Ставропольском краях на полях устанавливался снежный покров высотой от 1 до 8 см. На севере Краснодарского края наблюдавшиеся сильные ветры местами вызывали  слабые пыльные бури и поземки. Начавшиеся в середине марта полевые работы в эти дни из-за неблагоприятных погодных условий приостанавливались. В последние два-три дня месяца, когда вновь потеплело (днем до 16…20°), они возобновились. Проводился сев ячменя, гороха, а в отдельных хозяйствах на юге Краснодарского края, где температура почвы повысилась до 7…8°, начался сев сахарной свеклы. В целом темпы сева отстают от прошлогодних. На юге Астраханской области местами проводилась посадка картофеля под пленочные укрытия и сев ранних холодостойких овощных культур.

 

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири погода в марте была неустойчивой. Кратковременные похолодания сменялись продолжительными периодами теплой погоды. Погода холоднее обычной наблюдалась в первой, четвертой и в отдельные дни в шестой пятидневках месяца, когда среднесуточная температура воздуха на 3-6° была ниже нормы. В периоды теплой погоды среднесуточная температура на 3-8° превышала норму, в отдельные дни отмечались оттепели (днем температура 1…4°, в Западной Сибири в третьей декаде месяца до 5…8°). Озимые зерновые культуры в течение почти всего месяца находились под снежным покровом, высота которого колебалась от 30 до 50 см и более. Поэтому наиболее сильные морозы, наблюдавшиеся в начале месяца (минимальная температура понижалась до -28…-25°, местами до -30°), не были опасными для озимых зерновых культур. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур (3 см) удерживалась в основном в пределах от -8 до -4°. Зимовка озимых культур проходила благополучно. Лишь в отдельных западных районах Алтайского края, где высота снежного покрова была менее 15 см, минимальная температура почвы на глубине 3 см понижалась до -23…-18°, что было опасным для растений. В Западной Сибири в третьей декаде марта под влиянием интенсивных оттепелей снег на полях уплотнялся и таял. В конце месяца на западе Алтайского края снега на полях практически не было, но не наблюдалось и низких температур, опасных для растений. Началось таяние снега в этой декаде и в отдельных южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока, где максимальная температура воздуха в отдельные дни повышалась до 7…12°. На юге Приморского края, где снег на полях растаял во второй декаде и в конце месяца почва достигла мягкопластичного состояния, в отдельных хозяйствах началась ее обработка.

 

Прогноз особенностей агрометеорологических условий на территории России
на апрель 2011 года

Европейская часть

На преобладающей территории Нечерноземной зоны агрометеорологические условия для окончания зимовки озимых зерновых культур, в северных районах Черноземной зоны для начала весенне-посевных работ, а на Северном Кавказе для роста и развития возобновивших вегетацию озимых культур будут в основном удовлетворительными.

 

Азиатская часть
На большей части азиатской территории России агрометеорологические условия для окончания зимовки сельскохозяйственных культур будут в основном удовлетворительными. В конце месяца, в сроки близкие к средним многолетним, на юге территории озимые культуры возобновят вегетацию.

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ФосАгро в 2021 году нарастила выпуск агрохимической продукции до рекордных 10,5 млн тонн
ПАО «ФосАгро» за 12 месяцев 2021 года нарастило выпуск агрохимической продукции на 3% до рекордных 10,5 млн тонн
Подмосковным фермерам подарят земельные участки
Власти Подмосковья предоставят фермерам 10 гектаров земли на безвозмездной основе для развития АПК