Особенности агрометеорологических условий на территории России за октябрь-ноябрь 2011г
02 November 2011, 08:30

Особенности агрометеорологических условий на территории
России за октябрь 2011 года


Европейская часть
В Нечерноземной зоне и на севере Черноземной зоны в октябре преобладала погода теплее обычной с дождями разной интенсивности. Наиболее теплым был период с 4 по 11 октября, когда в большинстве районов температура воздуха днем повышалась до 14…21º. Наиболее интенсивные дожди (35-45 мм и более), осложнявшие проведение полевых работ, прошли в ряде районов Северо-Западного, в отдельных северо-западных и восточных районах Центрального, а также в большинстве районов Приволжского федеральных округов. На юге Центрального и Приволжского федеральных округов, где продолжалась уборка поздних культур (кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы) в отдельные периоды из-за переувлажнения верхнего слоя почвы полевые работы местами приостанавливались. Активная вегетация озимых зерновых культур при хорошей влагообеспеченности продолжалась в основном до 14-15 октября. Во второй половине месяца в большинстве районов слабый рост растений продолжался в основном лишь в дневные часы, а на крайнем востоке Северо-Западного и Приволжского федеральных округов 26-27 октября вегетация растений прекратилась и на полях установился снежный покров высотой от 1 до 7 см и более. Состояние озимых культур в большинстве районов было хорошим, на части полей удовлетворительным. На большинстве площадей они достигли фазы кущения, а местами на юге территории хорошо раскустились (до 2,0-3,0 побегов в среднем на одно растение). На части площадей (на полях поздних сроков сева) растения находились в фазе всходов. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах агрометеорологические условия для проведения уборки поздних культур были в основном благоприятными, лишь в отдельные дни на юге территории они ухудшались из-за дождей. С 14-15 октября резко похолодало. Почти повсеместно на Северном Кавказе и в юго-западных районах Ростовской области прошли сильные дожди, суточный максимум осадков местами достигал 40-50 мм и более. Дожди шли почти до конца второй декады, их количество за эту декаду в отдельных районах превысило месячную норму  в полтора-два раза и более. Условия для проведения уборочных работ и сева озимых культур были неблагоприятными. В ряде районов Краснодарского края, на западе Ставропольского края и местами в республиках Северного Кавказа полевые работы приостанавливались. В третьей декаде в указанных округах преобладала прохладная погода, в начале декады местами с осадками разной интенсивности. Во второй половине декады осадки почти повсеместно прекратились. Условия  для  уборки  несколько улучшились,  но  в  большинстве  районов в этот период наблюдались интенсивные заморозки (-6…-3º, а местами и ниже). Озимые культуры большую часть месяца активно вегетировали, при похолодании с 25 октября вегетация их замедлилась, а в северных районах практически прекратилась. В зависимости от сроков сева у растений наблюдались различные фазы – от всходов до кущения, состояние их преимущественно хорошее. На юге региона еще продолжался сев озимых культур.

 

Азиатская часть
В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири вегетация озимых зерновых культур в основном при хорошем увлажнении почвы продолжалась до 17-18 октября, в дальнейшем, до 23-24 октября, когда фон температуры понизился, слабая вегетация растений наблюдалась лишь в дневные часы. 26-28 октября почти повсеместно похолодало (даже днем температура была -3…1º, а местами и ниже), вегетация озимых культур прекратилась. На полях почти повсеместно установился снежный покров высотой от 3 до 8 см. Озимые культуры на большинстве площадей достигли фазы кущения, на полях поздних сроков сева они находились в фазах третьего листа и всходов. Состояние растений в основном хорошее и удовлетворительное. В Восточной Сибири условия для завершения уборочных работ были в основном удовлетворительными, а в конце месяца с установлением на полях в большинстве районов снежного покрова высотой от 1 до 10 см, они прекратились. Не было снежного покрова лишь в большинстве районов Забайкальского края и Республики Бурятия. В земледельческих районах Дальнего Востока в октябре преобладала погода теплее обычной. Холоднее обычной погода была лишь в отдельные дни месяца. Осадки разной интенсивности впадали в виде дождя, а местами и мокрого снега. Условия для завершения уборочных работ были в основном удовлетворительными. В конце месяца на севере Амурской области, Приморского края и местами на юге Хабаровского края на полях образовался снежный покров высотой от 1 до 8 см, местами более. Уборочные работы в этих районах прекратились.

 

Прогноз особенностей агрометеорологических условий на территории России
на ноябрь 2011 года


Европейская часть
На преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для начала зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными. На Северном Кавказе в первой половине месяца вегетация озимых культур будет продолжаться в основном при хорошей влагообеспеченности.

 

Азиатская часть
На большей части земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для начала зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными.

_________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Международной конференции «Зерновой Юг»,  которая состоится 20 марта 2012 г., в Ростове-на-Дону, в Конгрессно-выставочном центре «ВертолЭкспо»

Ознакомится с Программой Форума можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

____________________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЕС повысил прогноз урожая пшеницы на 2021/22 год
Европейская комиссия в пятницу повысила свой прогноз производства мягкой пшеницы
Сбор урожая мягкой пшеницы во Франции ускорился благодаря сухой погоде
Сбор урожая французской мягкой пшеницы на прошлой неделе ускорился, поскольку сухая погода дала фермерам передышку после сильных дождей