Обзор агрометеорологических условий за первую декаду декабря 2014 года
12 December 2014, 12:18

Об агрометеорологических условиях на территории России в 1-й и 2-й декадах декабря 2014 года.

 

Европейская часть

 

На востоке Северо-Западного, в ряде районов Приволжского и Центрального федеральных округов до 4-6 декабря преобладала погода холоднее обычной. На западе Северо-Западного и северо-востоке Центрального федеральных округов холоднее обычной были лишь отдельные дни в начале декады. Среднесуточная температура воздуха в холодные периоды на 4-6°, а в отдельные дни на 7-9° и более была ниже нормы.

 

На востоке Северо-Западного и северо-востоке Приволжского федеральных округов озимые зерновые культуры в этот период находились под снежным покровом высотой от 10-13 см до 15-20 см и более, и наблюдавшиеся здесь морозы (минимальная температура воздуха понижалась до -25…-23°, в отдельные дни местами и ниже) не были опасными для растений. В остальных районах указанных округов высота снежного покрова на полях с озимыми культурами была небольшой (в основном 1-3 см, местами 4-6 см), но в этих районах не было и низких температур, опасных для растений. Минимальная температура воздуха на западе Северо-Западного и в большинстве районов Центрального федеральных округов в отдельные дни в начале декады понижалась в основном до -15…-11°, на юге Приволжского федерального округа до -22…-18°). Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур (3 см) составляла в основном -8…-4°, местами на юге Приволжского федерального округа она понижалась до -11…-10°. В конце декады почти повсеместно потеплело. Условия для зимовки озимых культур в истекшей декаде были удовлетворительными.

 

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах преобладала погода холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 5-8° была ниже нормы. Наиболее холодными были отдельные дни в первой пятидневке декады. Минимальная температура воздуха на севере Ростовской и Волгоградской областей понижалась до -23…-20°, местами на северо-востоке Ростовской области до -26°. Озимые зерновые культуры в ряде северных районов Ростовской области в этот период находились под снежным покровом высотой от 12 до 18 см, и наблюдавшееся кратковременное понижение такой температуры воздуха не было опасным для растений. Минимальная температура почвы на глубине 3 см была выше критической температуры вымерзания даже слаборазвитых посевов озимой пшеницы. Лишь местами на северо-востоке Ростовской и севере Волгоградской областей, где высота снежного покрова была небольшой (1-3 см, а в ряде северных районов Волгоградской области снега на полях практически не было), минимальная температура почвы на глубине 3 см кратковременно понижалась до значений близких к критической температуре вымерзания слаборазвитой озимой пшеницы. Условия для зимовки растений ухудшались. В остальных районах Южного федерального округа и в большинстве районов Северо-Кавказского и Крымского федеральных округов снега на полях не было, или высота снежного покрова не превышала 1-3 см, но здесь не наблюдалось и низких температур, опасных для озимых культур. В конце декады почти повсеместно потеплело и условия для зимовки растений улучшились.

 

Азиатская часть

 

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Омской области преобладала погода холоднее обычной. Теплыми были лишь отдельные дни в начале и в конце декады. Среднесуточная температура воздуха в период с 2 по 7 декабря на 6-10°, а в отдельные дни на 8-12° и более была ниже нормы, а минимальная температура понижалась до -33…-25°. Озимые зерновые культуры в большинстве этих районов находились под снежным покровом высотой от 12 до 20 см и более, и наблюдавшиеся морозы не были опасными для растений. Минимальная температура почвы на глубине 3 см была в основном -8…-5°. Лишь местами на юге Челябинской области, где высота снежного покрова была небольшой (3-5 см), минимальная температура почвы на этой глубине понижалась до -15…-12°, что также не было опасным даже для слаборазвитой озимой ржи (основной культуры этого региона). В остальных земледельческих районах Западной Сибири погода была неустойчивой. Теплые дни сменялись кратковременным похолоданием. На северо-востоке территории отдельные холодные дни (7-8 декабря) минимальная температура воздуха понижалась до -31…-30°, а на юге (1-2 и 8 декабря) до -26…-25°. В большинстве дней декады минимальная температура воздуха понижалась в основном до -22…-18°. Озимые зерновые культуры почти повсеместно находились под снежным покровом на юго-западе территории от 8 до 15 см, на северо-востоке – от 20 до 30 см и более. Минимальная температура почвы на глубине 3 см составляла в основном -6…-4°, местами -10…-8°. Зимовка озимых зерновых культур проходила благополучно.

Об ожидаемых агрометеорологических условиях во второй декаде декабря 2014 года

 

Европейская часть

 

На большей части европейской территории России агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут преимущественно удовлетворительными.

 

Азиатская часть

 

На большей части Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 28 июля 2021. Россия, Украина
В Краснодарском крае собран рекордный урожай – 12,38 миллиона тонн зерновых, из которых 10,54 миллиона тонн пшеницы. Площадь уборочных работ составила около 1,9 миллиона гектаров.
Обзор товарных рынков на 28 июля 2021
Ожидается, что цены на австралийскую пшеницу сохранят бычий тренд в течение следующих 2-3 месяцев на фоне ослабления конкуренции со стороны других крупных производителей и роста спроса в Азиатском регионе.