Гидрометцентр РФ: агрометеорологические условия на территории РФ в апреле
14 April 2011, 09:10

Особенности агрометеорологических условий на территории
России в первой декаде апреля 2011 года

Европейская часть
В Нечерноземной зоне и на севере Черноземной зоны в первой декаде апреля преобладала погода несколько теплее обычной. Повышение дневных температур воздуха на большей части территории в основном до 5…7º, а в наиболее теплые дни 4, 5, 6 и 7 апреля в отдельных районах до 8…12º, а местами и выше ускорило снеготаяние. В конце декады в крайних юго-западных районах Северо-Западного, юго-западных и южных районах Центрального и местами в крайних южных районах Приволжского федеральных округов снега на полях практически не было или его высота не превышала 1-2 см. В остальных районах территории высота снежного покрова колебалась от 5 до 20 см, а в ряде районов Приволжского федерального округа высота его еще была более 30 см. Низких температур, опасных для озимых зерновых культур не было, и условия для окончания зимовки растений были удовлетворительными. В бесснежных районах наблюдалось оттаивание почвы, производилась подкормка озимых культур. В отдельных крайних южных районах Центрального федерального округа на полях с легким механическим составом почвы во второй половине декады почва достигла мягкопластичного состояния, что позволило начать ее обработку и сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах преобладала погода холоднее обычной. Теплыми, когда температура воздуха повышалась до 13…15º, были лишь отдельные дни декады. Озимые зерновые культуры в южной половине Южного и в большинстве районов Северо-Кавказского федеральных округов вегетировали в течение всей декады в основном при хорошей влагообеспеченности, но тепла для их развития было недостаточно. Во второй пятидневке декады возобновилась вегетация озимых культур на севере Ростовской и юге Волгоградской областей. Состояние озимых культур в основном хорошее, на востоке территории местами удовлетворительное. На юге территории продолжался сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы, производилась посадка картофеля. Почти повсеместно продолжались работы по подкормке озимых культур.  Условия для проведения весенне-полевых и посевных работ в начале и конце декады осложнялись из-за дождей разной интенсивности и сильных ветров. Темпы посевных работ по-прежнему отстают от прошлогодних. На полях ранних сроков сева на юге территории во второй половине декады появились всходы ранних яровых зерновых культур. Наблюдавшиеся сильные ветры местами вызвали выдувание посевов яровых культур.

Азиатская часть
В земледельческих районах Уральского федерального округа и в прилегающих районах Западной Сибири в  начале декады погода была холоднее обычной. Минимальная температура воздуха понижалась до -18…-10º. Затем потеплело и погода теплее обычной (среднесуточная температура воздуха на 2-5º выше нормы) наблюдалась почти до конца декады. В остальных земледельческих районах Западной Сибири преобладала погода теплее обычной. Теплая погода способствовала интенсивному таянию снега на полях с озимыми культурами и в конце декады высота его почти повсеместно составляла от 15 до 20 см (на северо-востоке Западной Сибири 25-35 см и более). Лишь в ряде западных районов Алтайского края и в отдельных юго-западных районах Новосибирской области снежного покрова на полях не было или его высота не превышала 1-2 см. Условия для окончания зимовки озимых культур повсеместно были в основном удовлетворительными. На юге Восточной Сибири повышение дневных температур в начале декады до 13…18º ускорило снеготаяние и в конце декады в крайних южных районах территории снега на полях практически не было. Началось оттаивание почвы. В Приморском крае преобладала погода теплее обычной. Осадков было мало и условия для сева ранних яровых зерновых культур были в основном благоприятными.

Прогноз особенностей агрометеорологических условий на территории России
на вторую декаду апреля 2011 года

Европейская часть
В большинстве районов Нечерноземной зоны агрометеорологические условия для окончания зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными. Вегетация озимых культур возобновится на юго-западе Северо-Западного, в южной половине Центрального федеральных округов и в отдельных крайних южных районах Приволжского федерального округа. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах условия для вегетации озимых зерновых культур и проведения весенних посевных работ будут в основном удовлетворительными.

Азиатская часть
В большинстве районов азиатской территории России агрометеорологические условия для окончания зимовки озимых зерновых культур, а на юге Дальневосточного федерального округа  для обработки почвы и сева ранних яровых зерновых культур будут в основном удовлетворительными.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Волгоградские теплицы наращивают производство овощей (Видео)
Порядка двух тонн огурцов и томатов отправились на прилавки торговых сетей с территории крупного агрокомплекса в Заволжье. Продукция хоть и вызревала в условиях зимы, но на вкусовых качествах это никак не отразилось.
Секреты урожая от ивнянских фермеров (Видео)
Как почти за двадцать лет не только сохранить лидерство в своей отрасли, но и увеличить площади? Ответ на этот вопрос знают фермеры из села Хомутцы Ивнянского района.