Агрометеорологический обзор за первую декаду декабря 2020 года
11 December 2020, 11:08

Европейская часть

На преобладающей территории Приволжского федерального округа в течение всей декады, а в Центральном федеральном округе во второй половине декады наблюдалась погода значительно холоднее обычной. В большинстве районов Северо-Западного федерального округа погода теплее обычной удерживалась до 6-7 декабря, затем похолодало и в этих районах. Максимальная температура воздуха на большей части территории указанных округов повышалась до -7…-1°, в западных районах Северо-Западного федерального округа до 1…3°.

Минимальная температура в западной половине территории понижалась до -14…-10°, в восточной половине до -25…-19°, в Оренбургской, Самарской областях и Республике Башкортостан местами до -28…-27°. Средняя за декаду температура воздуха в Среднем Поволжье оказалась на 8–10° ниже нормы, в юго-восточной половине Центрального, в большинстве северных и отдельных северо-восточных районов Приволжского федеральных округов она была на 2–7° ниже нормы. В северных и западных районах территории средняя температура воздуха была в основном близкой к норме, или на 2–4° выше нормы. Осадков практически не было, незначительные осадки в виде снега (1-5 мм осадков за декаду) наблюдались в большинстве районов Северо-Западного и в западной половине Центрального федеральных округов. В конце декады высота снежного покрова на полях колебалась в основном от 2-5 см в юго-западных и западных районах территории до 12-15 см и более в восточных и северо-восточных районах.

На западе Северо-Западного, юге и юго-востоке Центрального, а также на крайнем юго-западе Приволжского федеральных округов снежного покрова на полях не было или его высота не превышала 2-5 см. Началось интенсивное промерзание почвы. В восточной половине территории (восточнее долготы Костромы – Владимира – Рязани) почва промерзла на глубину 25–40 см, в Среднем Поволжье местами до 50–65 см. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур (3 см) была преимущественно -8…-3°. В отдельных районах Рязанской, Тамбовской, Воронежской, Пензенской областях местами минимальная температура почвы на глубине 3 см понижалась до -14…-12° и ниже, на крайнем юго-востоке Саратовской области она кратковременно понижалась до -21°, что было опасным для зимующих зерновых культур. В западных районах территории промерзание почвы небольшое (2–5 см), на части полей почва талая. Агрометеорологические условия для зимовки озимых культур в большинстве районов были удовлетворительными.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах наблюдалась холодная и сухая погода. Максимальная температура воздуха на большей части территории повышалась до -2…2°, на юге территории в отдельные дни до 5…12°. Минимальная температура понижалась до -12…-5°, в Волгоградской, Астраханской областях и Республике Калмыкия до -20…-15°. Средняя за декаду температура воздуха была на 3–6°, на северо-востоке территории на 8–9° ниже нормы. Вегетация озимых зерновых культур в истекшей декаде не возобновлялась, лишь на крайнем юге Краснодарского края, в Республиках Крым и Дагестан территории отдельные теплые дни наблюдался слабый рост озимых культур в дневные часы. Снежного покрова на полях практически не было, поэтому в северных районах, где морозы были значительными, возможно повреждение листьев озимых культур. В остальных районах агрометеорологические условия для зимовки озимых культур были преимущественно удовлетворительными.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа в первые три-четыре дня первой декады декабря наблюдалась погода значительно холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 5-7º, в отдельные дни на юго-востоке округа на 10-12º была ниже нормы. В ряде юго-восточных районов округа минимальная температура воздуха в отдельные дни понижалась до -27…-25º. Осадков в истекшей декаде в этих районах практически не было, и высота снежного покрова оставалась небольшой (в основном 5-8 см). Продолжалось интенсивное промерзание почвы.

В отдельных юго-восточных районах Челябинской области, где глубина промерзания почвы была более 50 см, минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур (3 см) понизилась до -12…-10º. На таких полях возможно частичное повреждение листьев озимых культур. В остальных районах округа в начале декады минимальная температура воздуха понижалась в основном до -24…-22º. Озимые зерновые культуры почти повсеместно находились под снежным покровом высотой от 8-10 см до 12-18 см и такое понижение температуры воздуха не было опасным для растений. С 4-5 декабря почти повсеместно потеплело, и погода теплее обычной удерживалась до конца декады.
Среднесуточная температура воздуха была близкой к норме, или на 2-4º выше нормы, а минимальная температура воздуха почти повсеместно была выше -15º. В целом за декаду средняя температура воздуха на преобладающей территории была ниже нормы на 2…4°. Условия для зимовки озимых зерновых культур несколько улучшились и были удовлетворительными.

В Западной Сибири в первой декаде декабря погода холоднее обычной наблюдалась в большинстве дней декады. Среднесуточная температура воздуха на 3-6º, в отдельные дни в Алтайском крае и в Кемеровской области на 9-11º была ниже нормы. Минимальная температура на юге Омской, Новосибирской, в большинстве районов Алтайского края и на западе Кемеровской области понижалась до -28…-25º, местами и ниже. В остальных районах территории — в основном до -24…-21º. В конце декады несколько потеплело.

Минимальная температура воздуха понижалась лишь до -16…-14º. Осадки в виде снега были незначительными (5-8 мм), лишь в отдельных юго-западных районах Новосибирской, в ряде южных районов Кемеровской областей, а также в северных и северо-восточных районах Алтайского края (10-15 мм). В конце декады озимые зерновые культуры почти повсеместно находились под снежным покровом высотой от 10 до 15 см и более, и наблюдавшиеся морозы не были опасными для растений. Зимовка озимых зерновых культур и истекшей декаде проходила в основном благополучно.

Читайте прогноз биржевых цен на 11 декабря 2020.

Источник: meteoinfo.ru

Теги     Россия     зерновые     агрометеопрогноз  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Южноуральские фермеры будут собирать урожай с помощью «умной» техники (Видео)
Трактор с искусственным интеллектом. Губернатору представили новинку сельхозтехники, которая самостоятельно сеет и собирает урожай. «Умная» машина должна помочь восполнить убытки, которые принесла прошлогодняя засуха.
На Ставрополье в разгаре посевная страда (Видео)
Состояние cтавропольских полей аграриев радует. Особенно пшеница. На посеянных более чем двух миллионах гектаров, агрономы отмечают 100-процентную всхожесть. Показательные площади в Новоалександровском, Андроповском и Предгорном округах.