Агрометеорологический обзор за первую декаду декабря 2020 года
11 December 2020, 11:08

Европейская часть

На преобладающей территории Приволжского федерального округа в течение всей декады, а в Центральном федеральном округе во второй половине декады наблюдалась погода значительно холоднее обычной. В большинстве районов Северо-Западного федерального округа погода теплее обычной удерживалась до 6-7 декабря, затем похолодало и в этих районах. Максимальная температура воздуха на большей части территории указанных округов повышалась до -7…-1°, в западных районах Северо-Западного федерального округа до 1…3°.

Минимальная температура в западной половине территории понижалась до -14…-10°, в восточной половине до -25…-19°, в Оренбургской, Самарской областях и Республике Башкортостан местами до -28…-27°. Средняя за декаду температура воздуха в Среднем Поволжье оказалась на 8–10° ниже нормы, в юго-восточной половине Центрального, в большинстве северных и отдельных северо-восточных районов Приволжского федеральных округов она была на 2–7° ниже нормы. В северных и западных районах территории средняя температура воздуха была в основном близкой к норме, или на 2–4° выше нормы. Осадков практически не было, незначительные осадки в виде снега (1-5 мм осадков за декаду) наблюдались в большинстве районов Северо-Западного и в западной половине Центрального федеральных округов. В конце декады высота снежного покрова на полях колебалась в основном от 2-5 см в юго-западных и западных районах территории до 12-15 см и более в восточных и северо-восточных районах.

На западе Северо-Западного, юге и юго-востоке Центрального, а также на крайнем юго-западе Приволжского федеральных округов снежного покрова на полях не было или его высота не превышала 2-5 см. Началось интенсивное промерзание почвы. В восточной половине территории (восточнее долготы Костромы – Владимира – Рязани) почва промерзла на глубину 25–40 см, в Среднем Поволжье местами до 50–65 см. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур (3 см) была преимущественно -8…-3°. В отдельных районах Рязанской, Тамбовской, Воронежской, Пензенской областях местами минимальная температура почвы на глубине 3 см понижалась до -14…-12° и ниже, на крайнем юго-востоке Саратовской области она кратковременно понижалась до -21°, что было опасным для зимующих зерновых культур. В западных районах территории промерзание почвы небольшое (2–5 см), на части полей почва талая. Агрометеорологические условия для зимовки озимых культур в большинстве районов были удовлетворительными.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах наблюдалась холодная и сухая погода. Максимальная температура воздуха на большей части территории повышалась до -2…2°, на юге территории в отдельные дни до 5…12°. Минимальная температура понижалась до -12…-5°, в Волгоградской, Астраханской областях и Республике Калмыкия до -20…-15°. Средняя за декаду температура воздуха была на 3–6°, на северо-востоке территории на 8–9° ниже нормы. Вегетация озимых зерновых культур в истекшей декаде не возобновлялась, лишь на крайнем юге Краснодарского края, в Республиках Крым и Дагестан территории отдельные теплые дни наблюдался слабый рост озимых культур в дневные часы. Снежного покрова на полях практически не было, поэтому в северных районах, где морозы были значительными, возможно повреждение листьев озимых культур. В остальных районах агрометеорологические условия для зимовки озимых культур были преимущественно удовлетворительными.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа в первые три-четыре дня первой декады декабря наблюдалась погода значительно холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 5-7º, в отдельные дни на юго-востоке округа на 10-12º была ниже нормы. В ряде юго-восточных районов округа минимальная температура воздуха в отдельные дни понижалась до -27…-25º. Осадков в истекшей декаде в этих районах практически не было, и высота снежного покрова оставалась небольшой (в основном 5-8 см). Продолжалось интенсивное промерзание почвы.

В отдельных юго-восточных районах Челябинской области, где глубина промерзания почвы была более 50 см, минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур (3 см) понизилась до -12…-10º. На таких полях возможно частичное повреждение листьев озимых культур. В остальных районах округа в начале декады минимальная температура воздуха понижалась в основном до -24…-22º. Озимые зерновые культуры почти повсеместно находились под снежным покровом высотой от 8-10 см до 12-18 см и такое понижение температуры воздуха не было опасным для растений. С 4-5 декабря почти повсеместно потеплело, и погода теплее обычной удерживалась до конца декады.
Среднесуточная температура воздуха была близкой к норме, или на 2-4º выше нормы, а минимальная температура воздуха почти повсеместно была выше -15º. В целом за декаду средняя температура воздуха на преобладающей территории была ниже нормы на 2…4°. Условия для зимовки озимых зерновых культур несколько улучшились и были удовлетворительными.

В Западной Сибири в первой декаде декабря погода холоднее обычной наблюдалась в большинстве дней декады. Среднесуточная температура воздуха на 3-6º, в отдельные дни в Алтайском крае и в Кемеровской области на 9-11º была ниже нормы. Минимальная температура на юге Омской, Новосибирской, в большинстве районов Алтайского края и на западе Кемеровской области понижалась до -28…-25º, местами и ниже. В остальных районах территории — в основном до -24…-21º. В конце декады несколько потеплело.

Минимальная температура воздуха понижалась лишь до -16…-14º. Осадки в виде снега были незначительными (5-8 мм), лишь в отдельных юго-западных районах Новосибирской, в ряде южных районов Кемеровской областей, а также в северных и северо-восточных районах Алтайского края (10-15 мм). В конце декады озимые зерновые культуры почти повсеместно находились под снежным покровом высотой от 10 до 15 см и более, и наблюдавшиеся морозы не были опасными для растений. Зимовка озимых зерновых культур и истекшей декаде проходила в основном благополучно.

Читайте прогноз биржевых цен на 11 декабря 2020.

Источник: meteoinfo.ru

Теги     Россия     зерновые     агрометеопрогноз  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Белгородской области установили рекорды вместе с Ростсельмаш (Видео)
30 ноября завершилась программа компании «Ростсельмаш» по продвижению «Ставим рекорды вместе». Итоги подвели, победителей наградили.
Алжир стремится снизить зависимость от импорта пшеницы
Рынок пшеницы Алжира долгое время зависел от импорта, и правительство страны хочет обратить эту тенденцию вспять