Агрометеорологический обзор за февраль 2019 года
01 марта 2019, 13:01

Европейская часть

На территории Северо-Западного, Центрального и западной половины Приволжского федеральных округов в большинстве дней февраля наблюдалась погода значительно теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха была в основном на 3-8° выше нормы (4-5 и 16-17 февраля в ряде районов Центрального и Северо-Западного федеральных округов на 9-11° выше нормы).

В течение 10-18 дней (в западной половине Приволжского федерального округа в течение 2-6 дней) отмечались слабые оттепели (днём до 2…5°). В периоды похолоданий (22-24, а в восточной половине Приволжского федерального округа и 1-5, 11-13 февраля) среднесуточная температура воздуха была на 2-5° ниже нормы, минимальная температура понижалась до -17…-10°, на востоке территории до -28…-20°.

В большинстве районов за февраль выпало от 20 до 45 мм осадков, в северных районах до 55-60 мм и более. В крайних южных районах Центрального, юго-западных и отдельных юго-восточных районах Приволжского федеральных округов осадков было мало (10-15 мм). Под воздействием теплой погоды в западных районах территории снежный покров на полях таял и уплотнялся, за февраль высота его уменьшилась на 10-20 см и в конце месяца составляла от 15 до 40 см. В восточных районах территории высота снежного покрова на полях увеличилась до 50-60 см в отдельных северо-восточных районах она была 70-75 см и более.

Глубина промерзания почвы составляла преимущественно от 10 до 40 см (местами на юге Приволжского федерального округа до 60-80 см и более). Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых зерновых культур (3 см) была -3…-1°, на юге Приволжского федерального округа местами -7…-5°. Агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур были преимущественно удовлетворительными.

В южных районах Центрального федерального округа температура почвы на глубине 3 см была близкой к 0° и у зимующих культур происходил повышенный расход питательных веществ на дыхание, что снижало их зимостойкость. Местами в Ленинградской, Новгородской, Смоленской, Тверской, Ярославской, Ивановской, Костромской, Вологодской, Кировской и Нижегородской областях, где под высоким снежным покровом промерзание почвы было небольшим, а на отдельных полях почва была талой, сохранялись условия для повреждения озимых культур вследствие выпревания.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах также фон температуры воздуха в феврале был выше обычного. Днём температура повышалась в основном до 5…8°, в отдельные дни в южных районах до 12…15° (в Республике Крым и на юге Краснодарского края до 17…19°), ночью было -4…2°. В Краснодарском крае, Республике Крым и в ряде районов Республик Северного Кавказа при повышении температуры до 8° озимые зерновые культуры вегетировали. На полях поздних сроков сева появились всходы озимых, на части полей у них началось листообразование и кущение.

Состояние посевов озимых культур улучшилось. В южных районах в хозяйствах приступили к ранней весенней подкормке растений, а в Республике Крым на части полей и к севу ранних яровых и кормовых культур.

В северной половине территории при вполне удовлетворительных условиях продолжалась зимовка озимых культур. Высота снежного покрова в конце февраля была от 10 до 50 см. Глубина промерзания почвы составляла преимущественно 10-40 см. В начале первой, середине второй и третьей декад при кратковременных похолоданиях (минимальная температура воздуха была -20…-15°) на юге Волгоградской и в Астраханской областях, где снежный покров был небольшим, температура почвы на глубине узла кущения озимых зерновых культур (3 см) понижалась до -13…-9°, что не было опасным для растений.

В остальных районах температура почвы на глубине 3 см была -5…-1°. На отдельных полях в Ростовской и Волгоградской областях наблюдается ледяная корка толщиной около от 2 до 5 см, что было неблагоприятно для озимых культур и возможно их частичное повреждение.

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири в период с 1 по 10-12 февраля наблюдалась погода значительно холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха в Уральском федеральном округе на 4-8° (в отдельные дни на 11-15°), а в Западной Сибири в большинстве дней периода на 14-19° была ниже нормы. Минимальная температура понижалась до -43…-35°, в северо-восточных районах Западной Сибири до -48…-46°.

Озимые зерновые культуры в этот период находились под снежным покровом, высота которого почти повсеместно составляла от 35 до 50 см (в отдельных северо-западных районах Уральского федерального округа, в северных и в отдельных восточных районах Западной Сибири 53-60 см и более), поэтому наблюдавшиеся сильные морозы не были опасными для растений. Лишь местами на юго-востоке Западной Сибири высота снежного покрова была 15-18 см. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых (3 см) на юге территории составляла в основном -9…-6° (в отдельных юго-восточных районах -13…-10°), в северных районах территории -5…-3°.

В отдельных юго-восточных районах Алтайского края, где высота снежного покрова составляла лишь 10-12 см, минимальная температура почвы на глубине 3 см понижалась до -20…-19°, что было опасным для озимой пшеницы. Кроме того, в этих районах наблюдалась ледяная корка толщиной 15-20 мм и более, образовавшаяся в декабре, что является неблагоприятным фактором для зимовки озимых культур, и возможны частичные повреждения растений. С 11-13 февраля повсеместно потеплело, и погода теплее обычной удерживалась почти до конца месяца. Среднесуточная температура воздуха на 5-9°, в отдельные дни на 10-16° превышала норму.

В конце второй и в отдельные дни в третьей декадах месяцах на востоке Западной Сибири наблюдались оттепели. Максимальная температура воздуха повышалась до 2…5°, в крайних юго-восточных районах Алтайского края и юге Кемеровской области до 7…10°. Снег на полях таял и уплотнялся, но вследствие наблюдавшихся в конце месяца снегопадов (8-18 мм осадков) высота снежного покрова существенно не изменилась и составляла 11-14 см. Низких значений температуры воздуха и почвы, опасных для озимых культур, в этих районах не наблюдалось.

В большинстве районов Уральского федерального округа и в остальных районах Западной Сибири озимые зерновые культуры по-прежнему находились под достаточно высоким снежным покровом (от 30 до 50 см, на северо-востоке Западной Сибири более 60 см), защищающим растения от вымерзания. Условия для зимовки озимых зерновых культур в большинстве районов были вполне удовлетворительными. Лишь в отдельных северо-восточных районах Западной Сибири, где высота снежного покрова в течение всего февраля была более 50 см, а промерзание почвы было слабым (менее 15 см), сохранялись условия для повреждения озимых вследствие выпревания.

Источник: meteoinfo.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
У Московской биржи украли зерно на ₽2,4 млрд. Это 80% чистой прибыли
Московская биржа отчиталась о снижении прибыли. Деньги ушли на возмещение потерь от похищенного зерна. Акции подешевели, но аналитики считают, что у бумаг есть потенциал для роста.
Пензенские аграрии планируют понизить кислотность почв (Видео)
Пензенские сельхозпроизводители борются за повышение урожайности. В 2019 году снизить кислотность почвы планируют на площади в 30 тыс. гектаров.