Агрометеорологические условия на территории России в июне 2011 г.
14 June 2011, 11:30

Особенности агрометеорологических условий на территории
России в первой декаде июня 2011 года

 

Европейская часть
На преобладающей территории Нечерноземной зоны и в центральных черноземных областях в истекшей декаде преобладала очень теплая, в отдельные дни жаркая (днем 26…29º) погода. Осадков практически не было или их количество не превысило 3-10 мм. В центральных черноземных областях наблюдались суховейные явления, которые местами достигали критериев ОЯ. В связи с дефицитом осадков в условиях повышенного температурного режима (средняя температура воздуха на 2-5º превышала норму) влагообеспеченность большинства сельскохозяйственных культур в этих областях понизилась до удовлетворительной, а местами в Липецкой, Тамбовской и Воронежской областях – до плохой (в пахотном слое почвы запасы продуктивной влаги были менее 10 мм), а верхний (0-5 см) слой почвы был сухим, что отрицательно сказывалось на формировании  колоса озимых культур, у которых наблюдалось колошение и началось цветение. У яровых зерновых культур продолжался рост стебля. У кукурузы и сахарной свеклы продолжалось листообразование, у картофеля рост боковых побегов, местами при удовлетворительных условиях у свеклы начался рост корня. На преобладающей территории Нечерноземной зоны влагообеспеченность сельскохозяйственных культур оставалась достаточной. В Приволжском федеральном округе с 4 июня фон температуры понизился и почти до донца декады среднесуточная температура воздуха была ниже нормы на 2-6º. Теплолюбивым культурам в отдельные дни тепла было недостаточно. Почти повсеместно в округе прошли дожди разной интенсивности, местами они были значительными (суточный максимум осадков 23-26 мм). Влагообеспеченность сельскохозяйственных культур существенно улучшилась. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах наблюдалась очень теплая погода (днем 25…30º), среднесуточная температура воздуха на 2-3º превышала норму. Теплообеспеченность теплолюбивых культур улучшилась. Дожди, в основном небольшие (5-7 мм, местами до 20 мм и более) прошли в середине, а местами и в последние дни декады. Влагообеспеченность сельскохозяйственных культур была хорошей и удовлетворительной, в отдельных северных районах Ростовской и в заволжских районах Волгоградской областей, где осадков практически не было или они были незначительными, влагообеспеченность зерновых культур понизилась и была недостаточной, а местами плохой. На отдельных полях у озимых отмечалось преждевременное пожелтение нижних листьев. Состояние озимых, у которых наблюдалось цветение и начался налив зерна, на большинстве полей хорошее, местами удовлетворительное. У яровых зерновых в зависимости от сроков сева отмечались различные фазы – от всходов до колошения. У кукурузы и подсолнечника продолжалось листообразование, местами у подсолнечника (ранних сроков сева) началось образование соцветий. Состояние посевов преимущественно хорошее, на части полей из-за наблюдавшегося в мае переувлажнения почвы отмечается повышенная засоренность посевов, состояние растений удовлетворительное.

 

Азиатская часть
В Уральском и Сибирском федеральных округах а первой декаде июня преобладала погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 3-5º,  в отдельные дни на 6-8º превышала норму, а максимальная температура повышалась до 25…29º. В Уральском федеральном округе и Западной Сибири проходившие дожди разной интенсивности (5-10 мм, местами более 20 мм) существенных помех для завершения посевных работ не создавали, так как в условиях высоких дневных температур почва быстро просыхала. В ряде районов Восточной Сибири осадков было мало и условия для завершения посевных работ были в основном хорошими. Влагообеспеченность сельскохозяйственных культур была в основном достаточной. В крайних южных районах Уральского федерального округа и Западной Сибири озимые зерновые культуры зацвели, а в остальных районах этой территории на части полей они  заколосились. Ранние яровые зерновые культуры в этих районах, а также в Восточной Сибири в зависимости от сроков сева находились в фазах всходов, третьего листа, местами они начали куститься. Состояние зерновых культур хорошее, местами удовлетворительное. В западных районах Алтайского края и в отдельных южных районах Восточной Сибири, где осадков было мало, влагообеспеченность ранних яровых зерновых культур оставалась пониженной, а местами недостаточной. На таких полях всходы ранних яровых культур местами изрежены. В большинстве земледельческих районов Дальнего Востока погода была неустойчивой, на юге Приморского края преобладала погода холоднее обычной. Условия для завершения посевных работ были в основном удовлетворительными, в отдельные дни они осложнялись из-за дождей, местами сильных. У ранних яровых зерновых культур продолжался рост стебля. Состояние растений было в основном хорошим, влагообеспеченность – достаточной, местами избыточной.

 

Прогноз особенностей агрометеорологических условий на территории России
на вторую декаду июня 2011 года

 

Европейская часть
На преобладающей территории европейской части  России агрометеорологические условия для роста, развития и формирования урожая большинства сельскохозяйственных культур будут в основном удовлетворительными.

 

Азиатская часть
В большинстве районов азиатской территории России агрометеорологические условия для роста и развития сельскохозяйственных культур будут преимущественно удовлетворительными.

 

http://www.meteoinfo.ru


Теги     погода     сельское хозяйство  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФАС предложила субсидировать закупку удобрений на бирже
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила субсидировать часть затрат аграриев на покупку удобрений на бирже.
Россия может увеличить экспорт зерновой, мясной и молочной продукции в Африку
Федеральный центр развития экспорта "Агроэкспорт" при Минсельхозе назвал еще одним стратегическим направлением углубление сотрудничества в области торговли масложировой продукцией, в первую очередь растительными маслами