5 причин, почему Россия заплатит за изменение климата
11 October 2018, 11:40

Россиянам не стоит надеяться, что глобальное потепление сделает их жизнь комфортнее. Любые изменения климата — это риски и расходы.

Привычка жаловаться на холодный климат как источник наших национальных бед придает в России любым разговорам о глобальном потеплении оттенок известного оптимизма.

Да, мы помним, что нагревание планеты способно привести к неприятным последствиям во многих точках земного шара, но втайне надеемся, что это тот случай, когда именно нам повезет. Возможно, поэтому и президент России довольно скептически говорит об изменении климата. Недавно он почти всерьез рассуждал, что в потеплении виноваты «какие-то сдвиги в галактике».

Итак, что же на самом деле произойдет, если в России станет теплее?

1. Без хлеба

Некоторые районы, где прежде, земледелие считалось рискованным, теперь избавятся от этих рисков. В них не будут случаться неожиданные заморозки, а значит, урожаи повысятся. Впрочем, преимущество это сомнительное — зона рискованного земледелия находится на территории Нечерноземного района, не самого плодородного изначально. Состояние сельской экономики в этих краях, едва ли сулит в ближайшее время какие-то либо выгоды от смягчения климата.

При этом Минприроды РФ, оценивая последствия климатических изменений на территории России прогнозирует новые существенные риски для сельского хозяйства.На юге страны будут гораздо чаще случаться засухи, и сильно усложнится борьба с насекомыми-вредителями (для большинства из которых повышение температуры — особо благоприятный фактор). В нынешних хлебных регионах — в частности, на Алтае, в Омской области и Ставропольском крае резко увеличится риск «практически полной» потери урожая.

2. Труба шатается

Гораздо больше опасностей изменение климата принесет для Крайнего Севера. Как ни странно, в этих краях потепление — не столь очевидное благо, как кажется. Прежде всего, с повышением температуры на Севере исчезает «фундамент», на котором держится буквально все — вечная мерзлота (в последние годы ученые предпочитают называть такую мерзлоту «многолетней» — о вечности говорить уже не приходится). Подтаивание ледяного грунта означает: все, что сооружалось на нем человеком, может поплыть — иногда в прямом смысле этого слова. Многоэтажные жилые дома, здания школ, кинотеатров, библиотек, заводов, короче, всего, что стоит на сваях, могут быть в буквально разрушены глобальным потеплением, Перестройка же зданий в условиях севера — занятие, мягко говоря, не дешевое). Но и это еще не все. В расчетах Минприроды можно встретить весьма обтекаемую формулировку, согласно которой наиболее уязвимыми в случае таяния мерзлоты оказываются «линейные (протяженные) объекты, пересекающие границу различных типов многолетнемерзлых грунтов». Эти объекты — трубопроводы, идущие с северных месторождений в центр страны и далее на запад (или на восток). Так что потепление — серьезный риск для экспорта углеводородов. И новые существенные расходы по перекладке труб.

3. Северный путь в никуда

Россия надеется извлечь, по крайней мере, одну выгоду из повышения глобальной температуры — если климат в регионах, где проходит Северный морской путь станет мягче, этот маршрут привлечет коммерческое судоходство. Между тем освобождение Арктики от льда влияет на проходимость Северного Ледовитого океана двояко. Появление в Арктики больших площадей открытой воды при Арктических ветрах приведет к усилению штормов осенью и весной — у океанских волн появится пространство для «разбега». А проход по арктическим водам в условиях сильных штормов — далеко не самая приятная перспектива. Берега российской Арктики безлюдны, разброс между портами очень велик. Коммерческие суда не привыкли к таким условиям. А любое новое портовое строительство на нестабильной мерзлоте и разрушающихся от штормов берегах — крайне дорогостоящая затея.

4. Горел сурово русский лес

Как известно, одно из главных богатств России — ее леса, которыми покрыта почти половина территории страны. В 2017-м экспорт древесины достиг почти на 8 млрд долларов). Увеличение зоны северных редколесий мало чем поможет лесной промышленности. При этом потепление приведет к новым повышенным рискам лесных пожаров и продвижению на север вредящих лесам насекомых. Дисбаланс климата принесет сильные ветра, а, значит, и ветровал, деградацию лесов на границе со степью. Леса России будут гореть, валиться от ветра и страдать от короеда-типографа или хвойного шелкопряда гораздо сильнее, чем сейчас. Это также означает новые расходы и просто снижение ценности «нашего богатства».

5. Плюс-минус ремонт

Впрочем, большинство россиян живет не в высоких широтах и не в лесу, не сеет и не жнет. Что принесет потепление в более умеренные края? На первый взгляд, средний городской житель не должен столкнуться с какими-либо неприятными сюрпризами. Можно ждать увеличения волн жары и вообще учащения экстремальной погоды (изменение климата — это прежде всего, его разбалансировка, так что, как ни парадоксально, вместе с неделями жары можно ждать и дни лютой зимней стужи). Это внесет определенный дискомфорт в повседневную жизнь, хотя в целом окажется переносимо. Однако дестабилизация климата влечет за собой одно важное последствие — зимой температура начинает чаще «скакать» через нулевую отметку. А постоянная смена температуры с плюсовой на минусовую доставляет не только бытовые неудобство. Это значит, повышение нагрузки на всю инфраструктуру — дома, автомобильные дороги, рельсы, мосты и многое другое. Соответственно, следует готовиться к росту аварий, либо к необходимости частого ремонта всего и вся. Привычные жалобы москвичей на то, что «вокруг опять все перекопали» станут понятными для жителей других городов (и будут связаны не с блажью градоначальника, а с суровой необходимостью). Там же где денег для перекопки не будет, все станет приходить в упадок гораздо быстрее.

Источник: snob.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ростовская область нарастила экспорт продукции АПК на 16,4% в 2023 году
Несмотря на внешние ограничения, экспорт продукции АПК из Ростовской области по итогам 2023 года вырос на 16,4% и достиг $8,5 млрд в финансовом выражении
Проблемы с семенами, недообеспеченность сельхозтехникой, кадровый голод: аграрии жалуются на ухудшение финансовых результатов
Несмотря на рекордные показатели последних лет в российском АПК, отечественные аграрии все чаще сталкиваются с теми или иными экономическими проблемами