Ж/д тарифы изолируют Сибирь
28 August 2009, 10:48

Действующие железнодорожные тарифы — удавка на перспективах развития Сибири, заявил в интервью газете «Континент Сибирь» председатель совета директоров агропромышленного холдинга России ОАО «ПАВА» А. Игошин. Их величина делает невыгодным сельскохозяйственное производство, создание новых предприятий и рабочих мест, сдерживает приток зарубежных инвестиций в АПК. При этом платежеспособный спрос на сибирское продовольствие со стороны стран Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) способен стать по-настоящему мощнейшим мотором для развития экономики СФО, и возможно, реальным шансом России для решения социальных проблем Сибири.
— Андрей Павлович, недавно в Новосибирске прошла II Международная конференция «Зерновая Сибирь-2009». Что вызвало у вас наибольший интерес в ее работе?
— Мне показалась полезной возможность встретиться с представителями крупнейших японских конгломератов Sojitz Corporation, MITSUI & Co.,Ltd, ITOCHU Corporation. В их составе промышленные предприятия, в том числе автомобилестроения, банки, инвестиционные фонды и т.д., а ежегодный финансовый оборот исчисляется сотнями миллиардов долларов.
Японские бизнесмены подчеркнули, что рассматривают Сибирь как территорию, которая может, а, по моему мнению, просто обязана, стать крупнейшим поставщиком зерновых (и продуктов переработки) не только для страны Восходящего солнца, но и для государств Юго-Восточной Азии и АТР, где проживает более половины населения планеты, и значительная его часть недоедает.
Совокупный спрос на пшеницу в этих странах сегодня оценивается на уровне 322 млн тонн (42% от общемирового потребления), и до 2020 года будет расти, по меньшей мере, на 3% в год. Пока основными поставщиками зерна и муки в этот регион являются Австралия, Америка, Канада, Турция, Украина. Однако глобальное потепление (в Австралии третий год подряд засуха), снижение посевных площадей в мире, пиратство на морских транспортных путях (вроде Сомали), а также стремительный рост населения подталкивают японцев как крупнейших торговых операторов в регионе искать других поставщиков.
Исходя из логистики и сельскохозяйственного потенциала, реальной и единственной альтернативой их сегодняшним партнерам может стать только Россия, а конкретно — Сибирь. Именно здесь и больше нигде в мире есть возможность двойного увеличения посевных площадей, интенсификации сельскохозяйственного производства, а также необходимые запасы пресной воды для значительного увеличения объема выпуска продуктов питания.
Очевидно, что особое место в этой стратегии занимает Алтайский край — как регион с высоким сельскохозяйственным потенциалом, обладающий самым большим пахотным клином в России (6,5 млн га) и сельскохозяйственными угодьями в 11 млн га. Площадь под зерновыми в расчете на 100 человек в крае составляет 151 га (по России — 30 га). По прогнозам, в регионах СФО в 2009 году будет собрано порядка 16 млн тонн зерна, а в Алтайском крае — около 5 млн тонн. Поэтому японские и международные бизнесмены рассматривают территорию от Урала до Иркутска и особенно Алтай, как очень привлекательную для сельскохозяйственных инвестиций. Ведь в кризис могут не продаваться автомобили, но продукты питания будут востребованы всегда.
Очевидно, какие перспективы сулит платежеспособный спрос Азии и АТР для сибирской экономики. Со временем объемы притока зарубежных инвестиций и доходы от реализации продовольствия могут стать альтернативой нефтяным.
— Что же мешает реализоваться этим перспективам?— Монополия ОАО «РЖД» с ее самыми высокими тарифами в мире. В настоящее время российские тарифы на железнодорожные перевозки в несколько раз превышают тарифы США и составляют около $70/т перевозимого зерна, что делает нас неконкурентоспособными в странах Юго-Восточной Азии и АТР.
Высокая стоимость транспортировки является важнейшим сдерживающим фактором для сибирского бизнеса и непреодолимым барьером для зарубежных инвесторов, которые готовы не только за свой счет построить таможенные терминалы на Дальнем Востоке для экспорта российского зерна и муки, но и создавать совместные сельхозпредприятия в Сибири, вкладывать средства во внедрение современных агротехнологий, увеличение посевных площадей, переработку. Однако для начала они хотят увидеть долгосрочную тарифную политику РЖД, которая убедит их в том, что доставить все произведенное в Сибири продовольствие до рынков сбыта будет возможно без убытков.
На фоне кризиса, когда продовольствие остается ликвидным товаром, снижение стоимости перевозки зерна и продукции зернопереработки — это едва ли не единственный шанс создавать новые рабочие места в СФО, и, прежде всего, для сельского населения, которое государство пока не может занять. Это возможность уменьшить отток людей в города и из Сибири в целом.
— Каким вы видите механизм формирования приемлемого тарифа РЖД?
— Решить эту проблему можно только при наличии политической воли Государства, Президента РФ, Председателя Правительства России. Однако важны и инициативы непосредственно регионов.
Например, льгота на вывоз зерна стала возможной благодаря усилиям губернатора Алтайского края Александра Карлина, который смог добиться понимания важности проблемы у руководства страны. А по единодушному мнению участников недавно прошедшего форума «Зерновая Сибирь», тарифы на перевозку зерна и продукцию зернопереработки необходимо установить на уровне $20-$25/т, включая все допсборы. Или перевести эти группы грузов в I товарный класс, как щебень, уголь, цемент.
Сегодня продовольствие — не менее социально значимый товар, чем строительные материалы.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Не только Сибирь! Просчитывая тарифы по часовой стрелке от Тамбова Не ОДНА ИЗ КОМПАНИЙ НЕ МОЖЕТ ПРОЙТИ ПО ЦЕННИКУ ДО КОНЕЧНОГО ПОКУПАТЕЛЯ!!!
    У НИХ НАВЕРНОЕ ХАРЯ ДОЛЖНА ТРЕСНУТЬ ОТ ИХ ЦЕННИКОВ. ДА ПЛЮС ПРЕДОПЛАТА А ВАГОНЫ ЧЕРЕЗ 20  ДНЕЙ.
    КУДА ГОСУДАРСТВО СМОТРИТ??? ИЛИ ВСЕ БЮДЖЕТ ЗАЛАТАТЬ ХОЧЕТ!!!

  2. Кстати, не надо говорить, что только Сибирский регион -ВСЕ РЕГИОНЫ!!! А потом с Алтайского края тариф до Владивостока и в другие места не такой как с центра туда же.
    Перевод в 1 группу должен был бы вступить еще года 2 назад.
    А возмите отправку в порты черноморского бассейна! тут уже не Росагротранс, а еще одни нахлебники (дочка) ЛПТранс — где то же растояние, а стоимость почти в 2 раза больше. (при отправке ж/д цистерн в 2 раза) ДОРОЖЕ!!!
    Когда такое было, что стоимость тарифа — это 35-40% от стоимости тарифа. Да и что увеличилось качество или уменьшилась волокита при отгрузке? НЕТ!

  3. Дорога в Азию
    Дальний Восток хочет помочь закрытому зерновому рынку Сибири выйти со своей продукцией
    в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, создав новый транспортный коридор.
    Однако этот проект всецело зависит от решения ряда проблем одна из которых…
    http://www.expert.ru/printissues/expert/2009/33/doroga_v_asiyu/

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Аграрии в Нижегородской области собирают до 30 центнеров зерна с гектара (Видео)
Посевы с миллиона гектаров предстоит собрать в Нижегородской области. Урожай в регионе превысил прошлогодние показатели. Как сельхозпроизводители справляются в новыми объемами?
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется