Жатва в условиях засухи: какие рекорды ставят ставропольские аграрии (Видео)
29 June 2019, 22:39

Глава аграрного ведомства Ставрополья Владимир Ситников побывал с рабочим визитом в районах края. В Минераловодском округе провел совещание с представителями агропромышленного округа. Шел разговор об урожайности зерновых и противопожарной безопасности.

В Кировском округе ознакомился с ходом уборки. Посетил и самые отдаленные точки региона. В Курском районе выехал на границу с Осетий и Чечней. Там в условиях рискованного земледелия работают хозяйства, которые в Минсельхозе ставят в пример другим.

С весны выпало не более 50 мм осадков, засуха и невыносимая жара. По прежнему в крае много дискуссий по поводу сроков сева. Ранний многие не приемлют, еще больше разногласий на тему современных технологий.

Год, подчеркивает Министр, жесткий. Атмосферная засуха, отсутствие влаги, высочайшая температура. Все это выявило недостатки в технологиях.

Стадеревские земли — крайняя точка Ставропольского края, доказали, здесь можно выращивать элитные семена, сотрудничать с мировыми компаниями и получать отличную экономику.

Сегодня здесь 150 гектаров орошаемых земель. Это одно из крупнейших семеноводческих хозяйств засушливой зоны. На «влагозарядке» вырастили пшеницу и уже успешно убрали. Урожай на 15 центнеров с гектара больше, чем у соседей. Своей влаги в почве было 18%. Искусственно увеличили до 60.

Основная обработка почвы — залог будущего урожая. Гигантские стебли рапса с легкостью рубит, рыхлит, перекатывает, ровняет комплексный универсальный агрегат.

Эта чудо машина заменила культиватор, плуг, дисковые орудия, бороны. Продали за ненадобностью. Перекапывает тяжелый грунт на глубину в 20 сантиметров и сохраняет влагу. Подход к земледелию в этом хозяйстве высоко оценил Министр Владимир Ситников.

Также будет интересно:

На Ставрополье убирают озимую пшеницу

SOS: волгоградские фермеры с вилами защищают свой урожай от чужаков

Генетики из разных стран создают чудо-пшеницу

Источник: stavropolye.tv

Теги     пшеница     Ставрополье     урожай     зерновые     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Северный морской путь закрыт для омских аграриев из-за отсутствия судов
Экспорт омского зерна Северным морским путем в настоящий момент невозможен из-за отсутствия у региона судов класса "река-море".
Волгоградская область обновляет парк сельхозтехники (Видео)
В настоящее время в регионе озимыми культурами засеяно свыше миллиона 620 тысяч гектаров, львиную долю занимает пшеница. В ее производстве регион показывает отличные результаты — в этом году область стала 3-ей по России.