Зерновой рынок демонстрирует смешанную динамику
16 November 2011, 10:50

Российский зерновой рынок на неделе продемонстрировал смешанную динамику. Индекс, отражающий средние рыночные цены предложения на Европейской части России, на продовольственную пшеницу 3 кл опустился на 25 руб до 5800 руб/т, на продовольственную пшеницу 4 кл — не претерпел изменений, оставшись на 5625 руб/т (здесь и далее: средние цены предложения, EXW Европейская часть России, если не указано иначе). Фуражная пшеница дорожала вторую неделю подряд, индекс вырос на 75 руб до 5175 руб/т. Цены на ячмень не претерпели изменений, а кукуруза вновь заметно, на 300 руб, подешевела, опустившись до 5300 руб/т., передает СовЭкон.

 

Неоднородно выглядела картина и в региональном разрезе. На Северном Кавказе цены на пшеницу в целом продемонстрировали нейтральную/слабопонижательную динамику на фоне cохраняющегося вялого спроса со стороны экспортеров. Некоторое ослабление цен было отмечено и в восточных регионах — Сибири и Урале. В Поволжье цены без заметных изменений.


В Центральном Черноземье было отмечено укрепление цен, в первую очередь на рынке фуражной пшеницы, связанное с оживлением спроса со стороны внутренних потребителей. Можно предположить, что часть из них начала формировать запасы с прицелом на покрытие декабрьских-январских потребностей в сырье, когда активность рынка будет весьма невысока. Другое возможное объяснение — необходимость повышать цены для стимулирования завоза зерна в условиях сохраняющихся логистических ограничений. В целом же складывающуюся ситуацию в Черноземье можно рассматривать и как cвидетельство формирования на рынке нового центра притяжения потоков зерна внутри страны, отчасти являющейся альтернативой традиционному южному экспортному направлению.

Теги     пшеница     зерно     кукуруза     ячмень     цены на зерно  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Зависимость Азербайджана сохраняется от импорта зерна.

    В 2012 году производство зерновых в Азербайджане вырастет на 11,7% и составит 2833,6 тыс. тонн. Об этом сообщается в пакете государственного бюджета на 2012 год.
    В 2013 году этот показатель составит 2909,3 тыс. тонн, в 2014 году — 2988,8 тыс. тонн, в 2015 году — 3025,7 тыс. тонн. В 2011 году производство зерновых запланировано в объеме 2535 тыс. тонн, что также больше фактического показателя предыдущего года на 26%.
    Согласно данным Всемирной организации продовольствия, потребление зерновых в Азербайджане составляет 219,8 килограмм на человека в год или же 1,978 млн. тонн.
    Официальные данные о производстве более двух млн. тонн зерна в год в стране вызывают серьезные сомнения. Ежегодно Азербайджан импортирует более 1,3 млн. тонн продовольственного зерна, за счет которого в основном удовлетворяется внутренний спрос. Об этом свидетельствует и неспособность местных производителей обеспечить поставки в Государственный зерновой фонд. Стратегический запас зерна определен в 200 тыс. тонн. Максимум, что смогли поставить хлеборобы, то это 1 тыс. тонн в прошлом году.
    Стратегический запас пополняется за счет импорта. Этот вопрос находится в курации Министерства по чрезвычайным ситуациям. Всего же для удовлетворения стратегических нужд ввозится 500 тыс. тонн зерна, большая часть которого сразу же поступает на рынок. В силу того, что стратегическое зерно освобождено от НДС, его поставщики получают серьезные привилегии по сравнению с другими конкурентами.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.