Зерновой пул России, Украины и Казахстана способен управлять 30% рынка зерна
20 January 2014, 12:43

Ранее ИТАР-ТАСС сообщал, что Минсельхоз России рассчитывает в рамках пула на информационный обмен, на формирование совещательного органа, который выработает рекомендации по экспорту каждой стране. В пуле потребуется заложить возможность планирования каждым его участником своих действий с учетом общих тенденций рынка, параметров и прогнозов. Особое значение участие в пуле имеет для Казахстана, который не обладает собственным выходом к морю и вынужден вывозить свое зерно через российские порты в Черном море.

 

Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, отвечая на вопросы журналистов во время международной агровыставки «Зеленая Неделя».

 

«Мы контролируем 20% экспортного потенциала мирового рынка зерновых, можем выйти на 30% удельного рынка экспорта через зерновой пул», — заявил он. Работа над поручением по созданию пула в настоящий момент интенсивно ведется, отметил министр. Проект предполагает не только появление нового координирующего института, но и создание более современной конкурентной логистической инфраструктуры — расширение терминалов, портов, дорог к портам. Вложения в проект предусматривается довольно серьезные. Думаю, это сотни миллионов, если не миллиарды евро», — сказал Федоров.

 

Украина в конце 2013 года сообщила о завершении разработки проекта концепции «зернового пула» и отправке его не только в РФ и Казахстан, но и в Румынию и Болгарию. Об этом в интервью ИТАР-ТАС сообщил ранее министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

 

Идея «зернового пула» Украины, России и Казахстана, впервые выдвинутая еще в 2009 году на Всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге, получила новый импульс в октябре нынешнего года в Калуге на 10-м заседании комитета по вопросам экономического сотрудничества. Три страны договорились о совместной проработка вопроса и презентации общего проекта в первом квартале 2014 года.

Теги     Россия     Украина     Казахстан     зерновой пул  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.