Зернопроизводители заперты в границах УрФО
26 февраля 2010, 16:48

Парламент Зауралья принял обращение к правлению Федеральной службы по тарифам – депутаты просят предоставить региону исключительные тарифы на перевозки зерна железнодорожным транспортом. Депутаты обосновали свою просьбу острой проблемой продажи зерна с последующей его перевозкой в другие регионы, передает «УралПолит.Ru».
Курганская область традиционно является крупным производителем высококачественного зерна. Валовой сбор зерна в 2008 году, например, составил 1,7 млн тонн, в 2009 году – 1,8 млн тонн. За пределы области ежегодно вывозится более 700 тыс. тонн зерна и зернопродуктов. Главным видом транспорта, который используется для этих целей, является железнодорожный. Основные потребители зерна, выращиваемого в Курганской области, расположены в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. При этом среднее расстояние перевозки зерна из Курганской области составляет более 2 000 км.
Географическая отдаленность основных потребителей зерна от сельхозпроизводителей области значительно увеличивает долю транспортной составляющей при расчете конечной стоимости зерна. В настоящее время средний тариф за перевозку 1 тонны зерна составляет 1350 рублей. При этом среднерыночная закупочная цена, которую дают основные потребители зерна составляет 3000 рублей. Отгрузка зерна на таких условиях приводит к тому, что в распоряжении хозяйств остаются 1650 рублей, которые не покрывают затрат сельхозпроизводителей на выплату заработной платы, оплату ГСМ, средств химизации, содержание техники, погашение процентов по кредитам, расчеты по налогам и сборам.
В результате крайне невыгодным становится вывоз зерна в центральные и западные регионы страны, а также на экспорт. «Сельскохозяйственные товаропроизводители Курганской области оказались заперты в границах Уральского федерального округа. Эта ситуация активно используется перекупщиками зерна, что многократно усложняет экономику товаропроизводителей», отмечено в обращении парламента в федеральный орган. Сегодня емкости элеваторов и хлебоприемных предприятий переполнены зерном урожаев прошлых лет. Меры, ранее принятые ФСТ России в виде исключительных тарифов на грузовые железнодорожные перевозки, как отмечено в обращении, оказали положительное влияние на рынки сельхозпродукции Сибирского, Дальневосточного и Центрального федеральных округов. А Курганская область, несмотря на большое количество перевозок зерна на расстояние, превышающее 1000 км, не попала под применение исключительных тарифов.
И теперь депутаты просят правление ФСТ РФ установить на 2010 год исключительные тарифы в виде коэффициента 0,5 за расстояние перевозки, превышающее 1100 км, к действующим тарифам раздела 2 Прейскуранта № 10-01 на перевозки зерна и продукции мукомольно-крупяной промышленности со станций ЮУЖД, находящихся на территории Курганской области.
Как заявили депутаты, если в ближайшее время ценовая ситуация на рынке зерна не изменится, то около 30% товаропроизводителей области не смогут рассчитаться по кредитам, что приведет к их банкротству, а работу могут потерять около 20 тыс. человек.

Теги     зерно     тарифы     ж/д перевозки     Зауралье  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ФРС США снизила ставку второй раз подряд после десятилетней паузы
ФРС США снизила базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов — с 2–2,25 до 1,75–2%. Риторика ФРС останется весьма жесткой, считает главный экономист Нордеа Банка. Доллар, вероятно, укрепится, а рубль вместе с валютами развивающихся рынков будет слабеть и может уйти ближе к 65 за доллар.
Эксперимент по дражированию семян удался (Видео)
Приднестровские аграрии подсчитывают прибыль от нового урожая. В республике этой весной на экспериментальных полях высадили рапс, подсолнечник, кукурузу.