Зернопроизводители сдают управление
21 July 2009, 13:20

Как пишет Коммерсантъ, стало известно о смене управления двух воронежских фирм-зернопроизводителей. Основатель корпорации «Сан» Николай Алехин передал свое агропредприятие физлицам-кредиторам, а «Агросвет», учрежденный московским девелопером «Пересвет-групп», оказался в собственности у частников, близких к банку «Пересвет», и других. Глава «Пересвет-инвеста» Олег Пронин не подтверждает такую информацию. По его словам, «Агросвет» по-прежнему в структуре холдинга «Пересвет». Однако бывший глава управляющей компании (УК) «Агросвета» Борис Трухачев заявил о получении ряда активов в Новоусманском районе в личную собственность.
Информацию о выходе из агробизнеса подтвердил Николай Алехин. До недавнего времени созданная им корпорация «Сан» контролировала около 10 тыс. га пашни в Каширском и Хохольском районах. «Наши убытки за прошлый год составили около 50 млн рублей из-за низких цен на зерно. Я решил передать все активы — землю, находящуюся в собственности компании, право аренды и технику партнерам — Объединению крестьянско-фермерских хозяйств (ОКФП), — рассказал Н.Алехин. — Организация продолжает работать в прежнем режиме, ведется строительство племенного завода». ОКФП контролируется физлицами. По оценке господина Алехина, инвестиции «Сан» в агробизнес составили около 200 млн, а дебиторская задолженность превышает 140 млн рублей. Основным должником является зернотрейдер ООО «Пролог-агро».
О продаже ЗАО «Агросвет» Ъ рассказали несколько источников на рынке и в самой агрофирме. «Проект «Агросвета» находился в инвестиционной стадии, когда начинался кризис. Но у «Пересвет-групп» сразу кончился денежный дождь, лившийся раньше на московский строительный рынок, а главный кредитор потребовал возврата платежей», — объяснил собеседник Ъ в компании. По его словам, «Пересвет-групп» вложила в воронежский агропроект порядка 1 млрд, но для выхода на проектные показатели, создание животноводческих и перерабатывающих мощностей дополнительно было необходимо 4 млрд рублей. Их группа якобы найти не смогла. «Фактически все структуры «Агросвета» занимались низкодоходным растениеводством, расплатиться по займу за счет прибыли только действовавших хозяйств компания не сумела», — подчеркнул источник. По его данным, покупателями активов ЗАО стали частные лица, близкие к банку «Пересвет». Судя по сайту финорганизации, она фактически контролируется Русской православной церковью. Среди учредителей «Пересвета» — три религиозных организации: «Отдел внешних церковных связей Московского патриархата», «Патриархия РПЦ» и «Калужская епархия РПЦ». Кроме того, в числе владельцев — ЗАО «Экспоцентр», ОАО «Ленэкспо» и ЗАО «Интер МТД».
Олег Пронин, гендиректор ЗАО «Пересвет-инвест», управляющего «Пересвет-групп», заявил через пресс-службу, что «Агросвет» по-прежнему находится в структуре холдинга и расставаться с ним в компании не намерены. «В Воронежской области мы ожидаем хороших урожаев, что делает продолжение развития «Агросвета» перспективным, — пояснил О.Пронин. — Более 10 лет назад, когда мы только начинали бизнес, банк активно нас поддерживал, а мы переняли у него имя для группы. Прекрасные контакты остались и сейчас».
Между тем с его словами не во всем согласуются вчерашние же утверждения экс-гендиректора УК ООО «Агросвет» Бориса Трухачева (руководил структурой «Пересвет-групп» больше двух лет). По его утверждению, изменения в структуре холдинга находятся в завершающей стадии, а практически все активы ранее были распылены по нескольким юрлицам. Речь идет о более чем 50 тыс. га в Новоусманском и Каширском районах. Но части бизнеса «Агросвет» точно лишился. «Я владел 5% в ЗАО и 35% в УК «Агросвета». Я решил размежевать бизнес и обменял имевшиеся доли на 100% в ООО «Масловский», бывшей «дочке» холдинга», — рассказал Борис Трухачев. Как он сообщил, его предприятие оперирует порядка 10 тыс. га в Новоусманском районе.
Корпорация «Сан» и УК «Агросвет» в прошлом жестко конкурировали. Большой резонанс получил конфликт за земли в Каширском районе в 2008 году. Руководители агрофирм обвиняли друг друга в незаконном возделывании чужих участков и нелегальном получении доступа к ним. Противостояние чуть было не дошло до драки между сотрудниками ЧОПов. В итоге земли решением тогдашнего префекта Юрия Матвеева, выступавшего против московского инвестора, были переведены под управление МУП «Каширская МТС». Впоследствии «Сан» на правах совместного пользования эксплуатировал земли. А на выборах главы района в октябре 2008 года Ю.Матвеев проиграл выходцу из «Агросвета» Николаю Тюрину, которого поддерживали «Пересвет-инвест» и лидер реготделения «Единой России» Александр Сысоев.
Основатель курской группы «Агрохолдинг», депутат Госдумы Александр Четвериков оценил ситуацию как «локальную неудачу» собственников. «Законодательство, касающееся АПК, настолько пестрит дырами, что владельцам проблемных активов не составляет труда сохранить свое имущество без оглядки на кредиторскую задолженность. Судя по всему, владельцам воронежских предприятий не хватило либо компетентности, либо желания сохранить предприятия за собой», — уверен А.Четвериков.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз предложил временный запрет на вывоз семян рапса из России
Минсельхоз предложил временно запретить вывоз семян рапса из России
Литовский завод удобрений Achema с сентября встанет из-за подорожания газа
Литовский завод Achema, крупнейший производитель азотных удобрений в странах Балтии, предупредил, что 1 сентября остановит работу в связи с ростом цен на газ