Засуха в США угрожает миру голодом и революциями
07 August 2012, 11:30

Самая сильная за последние 50 лет засуха в США и неблагоприятные погодные условия в других странах взвинтили цены на сельхозпродукцию до рекордных отметок. Департамент сельского хозяйства США объявил зоной природного бедствия беспрецедентное количество штатов — 28. В этом году голодная жизнь ждет более чем 1 млрд человек, прогнозируют эксперты.

Сильнейшая за последние полвека засуха в США угрожает росту цен на продовольствие во всём мире: от урожая зерновых стоимость хлеба, корма для животных, а следовательно и мяса, зависит напрямую — страна является крупнейшим поставщиком пшеницы и других сельскохозяйственных культур. Две трети территории США уже почувствовали на себе губительное влияние жары и отсутствия дождя. Засуха затронула 80% американского урожая пшеницы и более 11% — сои.

За последние три месяца цена кукурузы выросла как минимум на 29%, пшеницы — на 41% и сои — на 17%.По данным министерства сельского хозяйства США цены на продовольствие внутри страны в следующем году вырастут как минимум на четыре процента, передает телеканал EuroNews.

Засуха привела к уничтожению сотен тысяч гектаров посевов зерновых и других сельскохозяйственных культур. Кукуруза используется для корма большинства сельскохозяйственных животных, а также в пищевом производстве и промышленности.

Последний раз такая сильная засуха «накрыла» страну в 1956 г. Кроме того, этот июнь оказался 10 в рейтинге самых засушливых, начиная с 1895 года.

Согласно данным, приведенным в отчете, за июнь площадь Среднего Запада, охваченная засухой, увеличилась в 4 раза. Особенно сложные условия в течение последних трех месяцев сложились в кукурузном и соевом поясе страны. В этом регионе зарегистрирована самая высокая температура, уровень засухи за три месяца (апрель—июнь) занял десятую, а индекс Z Палмера — пятую позицию за весь период наблюдений.

«Верхний слой почвы полностью высох, состояние продовольственных и пастбищных культур ухудшилось до такого состояния, которое не наблюдалось в течение последних 18 лет. До последнего момента засуха не была столь острой по причине слишком влажных предыдущих лет (2008, 2010 и 2011 вошли в десятку лет с самыми влажными апрелем—июнем)», — говорится в отчете NCDC. В последний раз индекс Z достигал таких рекордных значений в 1988 г. Это был самый сухой и двенадцатый по сумме температур за апрель—июнь год. Вторым, третьим и четвертым по засушливости апреля — июня были 1934, 1936 и 1987 года, соответственно.

Цены на мясо, молочные продукты и яйца вырастут не только США — страна импортирует более половины мировых запасов кукурузы.

Всё чаще звучат призывы сократить потребление кукурузы и сои для производства биотоплива. Эксперты говорят, что развитие этой отрасли также приводит к росту цен на продовольствие.

«Сельское хозяйство остается важной частью нашей экономики, — заявил ранее глава минсельхоза Том Вилсак. «Мы должны понимать, что засуха, как и другие (экстремальные) погодные условия, нанесли серьезный ущерб фермерским угодьям в различных уголках страны», — указал министр. Объявление зоной стихийного бедствия открывает штатам доступ к программам федеральной помощи, в том числе, к льготным условиям кредитования.

По данным экспертов, в настоящий момент очень жаркий и сухой климат установился на 60 процентах территории США — это самый серьезный показатель за 12 лет ведения общенациональных наблюдений. Кроме того, как утверждает Национальное управление океанических и атмосферных исследований, период с января по июнь стал «самым теплым полугодием в континентальной части Соединенных Штатов».

Средняя температура в течение этого периода составляла 11,6 градусов по шкале Цельсия, что на 2,4 градуса превышает норму.

Помимо засухи, американские штаты в этом году столкнулись с сильными лесными пожарами. Американские пожарные борются с огнём в штате Колорадо. Сильный ветер распространяет пламя лесных пожаров дальше на север. Эвакуированы около 12 тысяч человек, стихия угрожает сотням домов. Пожары в Колорадо, бушуют уже несколько недель. Очаг возгорания возник у подножья горы Пайкс-Пик на территории национального парка Пайк.

В России тоже засуха. В некоторых регионах урожай зерновых в этом году сократится почти вдвое. Погублены посевы на полутора миллионах гектаров. В этом году фермеры надеются собрать достаточно зерна хотя бы для внутренних нужд. Тем не менее они сохраняют оптимизм, потому что цена зерна остаётся высокой.

“Пока идёт уборка, закладка зерна на хранение. Мы собираем, сортируем, храним и ждём лучшей цены,” — говорит фермер Вадим Мартынов.

Всемирный банк всерьёз обеспокоен проблемами с урожаем в США, России и других странах — от объёмов собранного зерна и цен на него зависит жизнь сотен тысяч людей, в особенности в бедных странах.

Продовольственный кризис чреват социальными волнениями. Рост цен на продукты питания всегда приводит росту нестабильности в обществе. К примеру , несколько лет назад по Тунису и Индии прокатились волна массовых беспорядков из-за рост цен на зерно.

__________________________________________________________________________________________

Подробный отчет о ситуации на мировых рынка смотрите в разделе:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Беларуси посеяно 60% ранних зерновых
На утро 13 апреля ранние зерновые (без кукурузы, гречихи, проса) заняли 442 тысячи гектаров – 60 процентов запланированных площадей. Это примерно на 20 процентов меньше, чем год назад, когда весна была ранней.
Климатические изменения в РФ происходят в два раза быстрее, чем в других странах мира - Росгидромет
Глобальное потепление приводит не столько к росту средней температуры, сколько к увеличению числа и силы опасных природных явлений и неустойчивому, «нервному» климату, считает эксперт.