Запасы резервной пшеницы Ирана будут сокращены
27 January 2016, 10:00

Государственная трейдинговая компания Ирана (GTC) в настоящее время рассматривает возможность сократить на 2 млн. тонн стратегические запасы страны.
Иран в связи с санкциями западных стран в течение нескольких последних лет создавал большие запасы пшеницы. Сейчас необходимость в таком объеме отпала и речь идет о снижении существенных затрат на хранение зерна.

Глава GTC рассказал, что сейчас стратегические запасы пшеницы насчитывают 5 млн. тонн, в то время как стране вполне достаточно поддерживать их на уровне 3 млн. тонн.

Внешними поставщиками пшеницы, скорее всего, останутся те же страны, что продавали зерно Ирану в период действия санкций, а именно Германия, Россия, Казахстан. Возможность импорта из США не рассматривается по экономическим причинам – слишком высокая стоимость логистики.

Глава GTC также заявил, что снятие санкций не обязательно означает рост импорта пшеницы, страна в текущем сезоне собрала хороший урожай. «Наш приоритет заключается в инвестировании в отечественное производство зерна, а не росте импорта после снятия санкций».

Иран в этом сезоне (апрель 2015 – 31 марта 2016) закупил у местных фермеров 8 млн. тонн, на 1,3 млн. тонн больше, чем в прошлом сезоне. Общий объем производства составил 10 млн. тонн. Импорт же составит 4 млн. тонн по сравнению с 6,3 млн. тонн в прошлом сезоне.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых
По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 23-го июля 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.