Южноуральские сельхозпроизводители посеют больше яровых зерновых культур
07 April 2010, 15:22

По информации пресс-центра минсельхоза Челябинской области, несмотря на низкую стоимость зерна, южноуральские сельхозпроизводители намерены больше посеять яровых зерновых культур. В региональном минсельхозе, напротив, уверены, что расширять надо площади под кормовыми культурами.
По прогнозам синоптиков, с 10 апреля установятся положительные температуры, а осадков будет больше нормы, поэтому задача номер один для земледельцев — использовать почвенную влагу для получения дружных всходов. Для этого нужно соблюдать сроки сева и выполнять необходимые агротехнические приемы в ходе полевых работ.
По данным регионального минсельхоза, структура посевных площадей с прошлого года не претерпит серьезных изменений. Более того, несмотря на низкую стоимость зерна, большинство районов по-прежнему делают ставку на зерновые. Причина простая: пшеница остается самой востребованной культурой на рынке, несмотря на низкие цены. Если мягкая продовольственная пшеница 3 класса сегодня стоит 3600-3700 руб./т, то дизельное топливо — 15840 руб./т. При таком раскладе обеспечить рентабельность зерна может только богатый урожай.
Между тем, испытывая нынешней зимой дефицит кормов, предприятия не стремятся увеличивать клин яровых кормовых культур.
Для проведения посева, несмотря на прошлогоднюю засуху, в области сформирован запас семян в объеме 294 тыс. тонн, который позволит выполнить основной яровой сев. Для обеспечения хозяйств высококачественным посевным материалом на производство репродукционных семян ежегодно выделяются средства из областного бюджета. Сейчас в хозяйствах проводится работа по обмену семян массовых репродукций на семена высоких репродукций. Всего будет обменяно 15 тыс. тонн. Перед сельхозорганизациями была поставлена задача довести весь объем имеющихся семян до посевных кондиций, провести фитоанализ, чтобы определить необходимые протравители. На 25 марта проверено 204 тыс. тонн семян, из них кондиционных — 75%. Проведен фитоанализ у 35% семян (или 104 тыс. тонн). Там, где есть нехватка семян, хозяйствам необходимо приобрести их.
В преддверие посевной кампании своим опытом о выращивании кормовых культур поделились руководители предприятий-лидеров в животноводстве. Так, председатель СХПК «Черновской» Владимир Александров рассказал об эффективности использования в кормах озимой ржи, которую в хозяйстве закладывают на зиму в качестве силоса и сенажа. Такой корм богат обменной энергией, к тому же, озимая рожь поможет создать ресурс кормов во второй половине лета. В хозяйстве также умеют выращивать кукурузу, урожай которой здесь составляет от 280 ц/га до 350 ц/га.
Кукуруза не терпит экономии и небрежного отношения: если нарушить технологию ее выращивания, то можно остаться ни с чем. Используют в «Черновском» полосный сев суданки с викой и вики с овсом. Учитывая ценовую конъюнктуру на зерно, в хозяйстве для улучшения питательности кормов не поскупились и закупили в южных районах России более дешевый ячмень.
Главный агроном агрохолдинга «Чебаркульская птица» Александр Юзеев рассказал о премудростях выращивания рапса, который тоже может использоваться в качестве корма как в свежескошенном, так и в замороженном виде.
Задача селян не только вырастить корма в достаточном объеме, но и снизить себестоимость их производства. Многообразие яровых культур, которые высевают на Южном Урале, не случайно, ведь в области выделяют несколько климатических зон, что обусловливает особенности сельхозпроизводства.
Корректировка планов и заданий по посеву яровых культур продолжится в районных управлениях сельского хозяйства и в министерстве до середины апреля. Перед началом посевной хозяйствам также предстоит завершить ремонт техники, закупить необходимый объем горюче-смазочных материалов и удобрений.

Теги     посевная      зерно      яровые      Челябинская область   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запасы пшеницы в Египте продолжат сокращаться
Поскольку запасы пшеницы в Египте продолжают сокращаться, прогнозируется, что импорт пшеницы в Египет в 2024-25 маркетинговом году увеличится на 2% по сравнению с предыдущим годом из-за роста населения и наличия большего количества иностранной валюты в египетских банках, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Минсельхоз РФ снизил тарифы на воду для рисосеющих хозяйств Калмыкии
Соответствующая мера позволит региону сэкономить в 2024 году до 40 млн рублей