WJ Grain прогнозирует экспорт зерна из Украины в новом сезоне на уровне 25 млн т
28 July 2009, 16:50

WJ Grain — американская компания, специализирующаяся главным образом на внешней торговле зерновыми и масличными культурами (преимущественно восточноевропейского происхождения), а также растительными маслами и кормами. Аффилированные с WJ Grain компании представлены в 4 странах бывшего СССР и Венгрии.
Глава представительства WJ Grain в Украине Николай Компанец, рассказал Delo.ua, сколько зарабатывают трейдеры на экспорте зерновых и масличных.
— В Украине у американской компании WJ Grain есть представительство и компания «Поли Грейн». Какой статус у них?
— Решения принимаются в головном офисе.
— Расскажите о взаимоотношениях у украинского и венгерского офисов WJ Grain?
— Венгерский офис продает зерно. Мы под эти контракты производим закупки в Украине. Такие же офисы есть в России, Молдове, Казахстане.
— Венгерский офис централизованно продает восточноевропейскую сельхозпродукцию. А сколько зерновых и масличных в недавно завершившемся сезоне отгружено на экспорт украинским офисом?
— 1,1 млн тонн. И это в основном масличные — рапс и соя.
— WJ Grain — это экспортер 1 таких не очень популярных у украинских экспортеров культур как просо и сорго. А какие страны это зерно покупают?
— У нас покупает будапештский офис, как, впрочем, горох, ячмень и пшеницу. А уже они поставляют зерновые в Саудовскую Аравию и другие страны.
— Поставляете им фуражное просо и сорго для птицеводов?
— Нет, в основном — продовольственное. Это питательный продукт, который хорошо выводит токсины, очень популярен у мусульман. В странах арабского мира просо считается настоящей мужской едой. У нас, например, популярна гречневая каша, а американцы и европейцы ее не едят. Кстати и горох мы поставляли в Индию в контейнерах для продовольственных целей.
— Если говорить о рапсе, какие страны его покупают?
— Израиль, страны Южной Европы, Африка.
— Технический рапс на биодизель или продовольственный (для пищевого растительного масла)?
— Мы экспортируем и тот, и тот, но в основном для продовольственных нужд. Такой рапс закупается в основном Европой.
— Сколько украинский офис WJ Grain зарабатывает на экспорте тонны зерновых?
— Совсем немного. Считается, что если удастся получить 10 грн, то это уже хорошо.
— А масличных?
— Несколько больше — около 40 грн И внутренние, и мировые цены всем известны. Поэтому наш заработок достаточно прозрачен — легко посчитать, сколько нам остается.
— Названные цифры включают возврат НДС?
— Нет, это без учета НДС. К тому же НДС должен возмещаться, но на практике это не так.
— Скажите, сколько вам задолжало государство по НДС?
— Речь идет о 100 млн грн подтвержденного долга.
— Судя по тем странам, которые вы назвали, основные объемы зерна и масличных вы отправляете на экспорт морем?
— Все отправляем морем.
— А собственный зерноперегрузочный терминал или припортовый элеватор у компании есть?
— У нас есть свой элеватор в Херсоне. Если нам этих мощностей не хватает, понемногу используем мощности Одесского порта, также работаем с Илличевским портом.
— Чтобы работать в крупном морском порту, как правило, нужно иметь квоту на хранение зерна на припортовом элеваторе. У вас такие квоты есть, скажем, в Одессе?
— Нет, но мы стараемся не злоупотреблять их готовностью идти нам навстречу. Основные объемы в прошлом сезоне переваливали в Херсонском порту.
— Подорожала по сравнению с прошлым сезоном переработка зерновых грузов в украинских портах?
— Эти услуги существенно подорожали года два назад.
— А в последнее время тарифы не повышались?
— Пока только на уровне разговоров — нас этим пугают. Но тарифы пока еще прежние.
— То есть и припортовые элеваторы тарифы на хранение зерна этим летом не подняли?
— Нет.
— Подорожания доставки зерна в пределах Украины по железной дороге не ожидаете?
— Там тоже грозятся поднять тарифы, но пока не повышают. В Украине не хватало вагонов. Зерновая ассоциация настояла на возврате вагонов из России и Казахстана. У них в обороте где-то 12 тыс. вагонов. 3,5 тыс. они вернули.
Кстати, на недавнем зерновом саммите как раз обсуждалась идея экспорта зерна из России и Казахстана через украинские порты. Моя позиция такова: это можно делать, если Россия и Казахстан будут инвестировать в развитие нашей транспортной инфраструктуры — в расширение зерноперевалочных мощностей и железнодорожных путей. В противном случае Украина не сможет отгрузить на экспорт свое зерно — мощности будут заняты транзитным. Через наши порты можно пропустить только 30 млн тонн в год, при том, что мы планируем отгрузить 25 млн тонн украинского зерна.
— Можно воспринимать ваши слова так: WJ Grain прогнозирует экспорт зерна из Украины в новом сезоне на уровне 25 млн тонн?
— Можно.
— Но ведь Минагрополитики прогнозирует снижение урожая зерновых по сравнению с прошлым годом.
— Но есть еще и большие переходящие запасы (с прошлого сезона). Министерством озвучиваются оценки на уровне 7-8 млн тонн, но я уверен, что Украина располагает большими запасами — где-то 10 млн тонн.
— А WJ Grain сколько зерна планирует вывезти из Украины в новом сезоне?
— Надеемся сохранить объемы прошлого сезона.
— За последние несколько лет зерноперевалочные мощности украинских морских портов выросли в несколько раз. Железная дорога успевает за наращиванием мощностей портов?
— Пока как-то успевала.
— Украинское правительство предложило в этом году две схемы возмещения НДС экс-портерам сельхозпродукции. Одна из них фактически предполагала возмещение долгов по НДС зерном Аграрного фонда. Вы пользовались этой схемой?
— Нет.
— Почему?
— Зерна на всех не хватило. Воспользовались те, кто успел первым.
— Это по этой причине Кабмин предложил вторую схему через гособлигации.
— Постановление есть, а механизма пока нет.
— Что нужно для того, чтобы схема заработала?
— Мне нужно заплатить за зерно сельхозпроизводителю. Ему нужны живые деньги, чтобы пахать и сеять. На носу посевная по озимому рапсу и пшенице. Конечно, я бы предпочел живые деньги, чтобы расплатиться со своими поставщиками — аграриями.
С другой стороны, сельхозпроизводители привлекают банковские кредиты. Если власти договорятся с банками, что те будут давать кредиты под облигации, тогда механизм был бы неудобным, но жизнеспособным.
— Государство заявило минимальные и максимальные цены на зерновые (приказ Минагрополитики от 14 июля). Насколько они, по вашему мнению, соответствуют рыночным?
— Мировые цены ниже. В этом году собран неплохой урожай пшеницы, хоть он и несколько ниже, чем годом ранее. Опять же, сейчас на рынок выбрасываются большие объемы зерна. Это не только пшеница, но и другие зерновые. Вследствие этого цена в начале сезона не может быть высокой. Могу сказать, что покупателя сейчас найти непросто.
В то же время украинский сельхозпроизводитель не хочет очищать и подсушивать зерно. Ему нужно возвращать кредиты. Поэтому многие аграрии готовы продавать зерно прямо из-под комбайна. Цена в таких условиях не может быть высокой. К тому же экспортеры будут отнимать от той цены, которую они могли бы дать производителю НДС, поскольку не рассчитывают на его возмещение при экспорте.
— Какова, например, сейчас рыночная цена на фуражный ячмень?
— Где-то 700 грн/т (минимальная закупочная цена, установленная Минагрополитики — 900 грн/т).
— Кто ваши главные конкуренты в новом сезоне?
— Украинская зерновая ассоциация и конфедерация (Украинская аграрная конфедерация — УАК) стараются так организовать работу зерноторговых компаний, чтобы никто никому не мешал. Места на рынке всем хватает.
— А государство трейдерам не конкурент?
— Могло бы им быть. Я предлагал объединить Аграрный фонд и ГАК «Хлеб Украины», забрать активы у госрезерва и создать госкорпорацию, которая могла бы выступать как мощный трейдер наравне с другими игроками рынка. Но ГАК «Хлеб Украины» категорически против этой идеи. Они считают, что такое объединение обанкротит Аграрный фонд — ведь у ГАКа большие долги.
— То есть все упирается в долги «Хлеба Украины»?
— На самом деле, если бы у ГАК «Хлеб Украины» были деньги, они и сами смогли бы быть крупными экспортерами. Но закупать зерно на внутреннем рынке им не за что. Госрезерву вообще зачем нужны мельницы и такое количество элеваторов?
— Давайте вернемся к господдержке АПК. Насколько, на ваш взгляд, эффективны прямые дотации сельхозпроизводства?
— Были бы эффективнее, если бы выполнялись в полном объеме. Но на деле сельхозпроизводитель получает только половину того, что прописано в нормативных актах.
— Надо полагать, с частичной компенсацией аграриям процентных ставок по кредитам та же история…
— Все — то же самое.
— Со слов представителя НБУ, аграрии с начала года получили 5,8 млрд грн новых кредитов. А на практике реально сельхозпроизводителю получить новый кредит?
— Получают, но не в тех объемах, которые требуются. Названная цифра — примерно половина потребности.
— Легко ли договориться с коммерческим банком о пролонгации или реструктуризации кредита?
— Не во всех банках.
— У «Поли Грейна» есть кредиты? В каких банках?
— В зарубежных и в нашем банке «Контракт».
— Кстати, а кто владеет компанией WJ Grain?
— Граждане США.
— Это семейная компания?
— Нет.
— А кто владеет «Поли Грейном»?
Там в основном иностранный капитал, но есть и украинские миноритарии.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Минпромторге оценили вероятность скачка продовольственной инфляции
Минпромторг РФ не прогнозирует скачка продовольственной инфляции к концу года, сообщил в интервью РИА Новости статс-секретарь, замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов.
Белоруссия получит крупный урожай зерновых при соблюдении технологий
Белорусские аграрии могут получать урожай зерновых в 11-11,5 миллиона тонн при соблюдении технологий, считает президент республики Александр Лукашенко.