Выходить на аграрный рынок ЕС трудно
10 August 2009, 16:47

Вынашиваемые в Минске планы перенаправить часть белорусского сельскохозяйственного экспорта на рынок Европейского Союза немецкий эксперт в области аграрной политики Хайнц Штрубенхофф (Heinz Strubenhoff) оценивает весьма положительно. Сам Хайнц Штрубенхофф по заданию министерства защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства ФРГ консультирует по вопросам, которые так интересуют сегодня Минск: каковы международные стандарты в области сельского хозяйства и продовольствия и как выйти на аграрный рынок ЕС, передает DW-WORLD.DE.
«Это довольно трудно, хотя и возможно, но со дня на день такое не делается», — предупреждает Хайнц Штрубенхофф и указывает на формируемую в Брюсселе единую европейскую аграрную политику. По словам Х.Штрубенхоффа, ЕС создал целый свод правил, которым необходимо следовать тем странам, которые хотят экспортировать продукцию на его аграрный рынок.
Так что любая страна, подумывающая о выходе на рынок ЕС, сначала должна создать у себя соответствующие предпосылки на государственном уровне, подчеркивает немецкий эксперт: «Первый шаг в мясомолочной области — это реформа ветеринарных стандартов, если же говорить о зерне и масленичных культурах, то это реформа фитосанитарных стандартов».
Только после того, как внутреннее законодательство будет приведено в соответствие с европейскими нормами, можно рассчитывать на приезд представителей ЕС. Они после тщательной проверки отдельных предприятий или хозяйств смогут выдать им необходимые сертификаты.
Выполнить строгие требования ЕС не просто, но вполне реально, отмечает Хайнц Штрубенхофф и ссылается на положительный опыт целого ряда стран Восточной Европы. Среди них, по утверждению эксперта, Россия. Там сертифицировано несколько предприятий, занятых молочным производством. На Украине таких предприятий пока еще нет, но в ближайшие 6-12 месяцев они появятся.
Впрочем, делать ставку на экспорт именно мясомолочной продукции Хайнц Штрубенхофф явно не рекомендует. Он ссылается на чрезвычайно критически настроенных европейских потребителей, которые требуют от властей «бескомпромиссной защиты своих прав и строжайшего соблюдения всеми поставщиками стандартов ЕС». К тому же немецкий эксперт напоминает, что европейский рынок мясомолочных продуктов не просто насыщен, а перенасыщен.
Определенную роль, конечно же, играет и европейский протекционизм, наличие которого Хайнц Штрубенхофф вовсе не отрицает, замечая, что европейские фермеры, действительно, имеют возможности весьма эффективно защищать свои рынки. Но эксперт уверен, что после тех реформ аграрной политики ЕС, которые были проведены в последние годы, протекционизма будет все меньше и меньше. Определенное исключение еще пару лет составит рынок молочной продукции, утвердиться на котором производителям из других стран по-прежнему достаточно трудно.
«А вот в области зерновых и масленичных культур это намного проще, и тут вполне есть шансы выйти на европейский рынок, о чем свидетельствует опыт россиян и украинцев», — говорит Хайнц Штрубенхофф. Он приводит следующие цифры: Украина в закончившемся 30 июня сезоне 2008-2009 годов экспортировала 25 млн тонн зерна, из которых значительная часть пошла в Южную Европу и, прежде всего, в Испанию. К тому же в ЕС были поставлены более 2 млн тонн подсолнечного масла и примерно 2,5 млн тонн семян рапса.
По аналогичному пути могло бы пойти и сельское хозяйство Беларуси, получающее для своего развития немалые государственные субсидии, убежден Хайнц Штрубенхофф. Среди других возможных статей белорусского аграрного экспорта он называет картофель или, скажем, мед. В любом случае, стремление Минска диверсифицировать поставки на внешний рынок и снизить зависимость от России немецкий эксперт считает «разумной стратегией».
Однако он делает одну существенную оговорку: важно не просто получить доступ к европейскому аграрному рынку, но и обеспечить конкурентоспособность поставляемой на него продукции, а это уже вопрос эффективности производства.
Впрочем, добавляет Хайнц Штрубенхофф, «самыми перспективными рынками сбыта для аграрного сектора стран СНГ являются не страны ЕС, а государства Северной Африки, Ближнего Востока и Азии». Но для того, чтобы утвердиться на таких, например, рынках, как китайский или индийский, необходимо производить продукцию, соответствующую международным стандартам качества. «А лучшими из всех ныне существующих стандартов качества являются стандарты ЕС», — напоминает немецкий эксперт.
Получение доступа к аграрному рынку Европейского Союза Хайнц Штрубенхофф рекомендует рассматривать не столько как цель, сколько как средство обеспечить себе широкий выход на мировой рынок сельскохозяйственной продукции.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Аграрии в Нижегородской области собирают до 30 центнеров зерна с гектара (Видео)
Посевы с миллиона гектаров предстоит собрать в Нижегородской области. Урожай в регионе превысил прошлогодние показатели. Как сельхозпроизводители справляются в новыми объемами?
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется