Введет ли Россельхознадзор новые санкции против Турции?
03 February 2016, 11:58

Ведомство может ограничить поставки продуктов, не попавших в первый список санкционных турецких товаров.

В ближайшие несколько недель Россельхознадзор примет решение относительно новых запретов турецких продуктов. Помощник главы ведомства Алексей Алексеенко пока что не сказал, какие именно товары войдут в новый перечень, но сообщил, что ряд продуктов сельского хозяйства из Турции обнаружил нарушения фитосанитарных норм. Так в пекинской капусте был найден вирус цветочного трипса — серьезного карантинного вредителя, не распространенного в России.

Именно эти нарушения и могут стать причиной новых санкций. Ведомство намекает, что запреты коснутся лишь растительной продукции, однако эксперты относятся к этой информации скептически. Все понимают, что речь идет не о простом карантине, но о санкционной войне, в которой, как известно, все средства хороши. Впрочем, дефицита продуктов и голода в России точно не ожидают — как шутят граждане, «есть картошка — проживем». Но рост цен в связи с уменьшением выбора будет однозначно. Устранение конкурентов позволит оставшимся на рынке поставщикам взвинтить стоимость товара многократно, а покупать овощи по непомерным ценам может не каждый россиянин. В результате закономерно страдают простые покупатели, лишенные свободы выбора и зачастую обыкновенной возможности купить желаемый (а то и необходимый им) товар.

Напомним, что санкции против Турции вступили в силу с 1 января 2016 года, после чего экспорт турецких товаров в Россию упал на 60% — за месяц их действия. Россельхознадзор в настоящее время занимается выявлением и уничтожением турецких подсанкционных товаров, поступивших на прилавки уже после вступления запрета в силу. Между тем, в Турции сообщают, что не вводят ответное эмбарго на поставки российского зерна, хотя эта мера могла бы серьезно ударить по российской экономике. Тем не менее, санкции против российских сталепрокатчиков Турция уже ввела.

Источник: centrattek.ru

Теги     Россельхознадзор     Турция     санкции  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В зерновых регионах Франции и США воцарилась майская засуха
Тем временем Китай выделил дополнительные субсидии для своих производителей зерна
О международных маршрутах продовольственных коридоров в новой реальности рассказал Россельхознадзор
Россельхознадзор принял участие XIII Международном экономическом саммите России и стран ОИС «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2022»