ВТО лишила свердловские птицефабрики будущего
16 April 2013, 12:30

Предприятия уже сворачивают программы модернизации производств.

Заявление об этом министр сельского хозяйства области Михаил Копытов сделал на заседании регионального правительства 16 апреля 2013 года, передает корреспондент «Уралинформбюро».

После вступления во Всемирную торговую организацию Россия взяла на себя ряд обязательств. Одно из них усложняет оказание господдержки сельхозпредприятиям. В частности сейчас птицефабрики берут кредиты на льготных условиях: от общей процентной ставки выплату 8,5% берет на себя бюджет. Через пару лет такая норма будет отменена, в связи с этими птицеводы начинают сворачивать инвестиционные проекты.

«Они боятся, что потом не смогут самостоятельно расплатиться по кредитам. При этом износ оборудования у этих предприятий составляет сегодня 50-55%. Необходима модернизация производств, чтобы сохранить конкурентоспособность», — пояснил министр.

Кроме того, по словам М.Копытова, хлынувший на отечественный рынок поток зарубежного мяса птицы привел к резкому снижению цен — до уровня, когда производство стало нерентабельным. Поэтому необходимо вкладывать деньги в переработку сельхозпродукции, на это нужны деньги, инвестиции — всё упирается в «дешевые кредиты» и необходимость господдержки.

_____________________________________________________________________________________________

О наиболее актуальных вопросах экономического развития аграрной отрасли Вы можете узнать на Мировом зерновом форуме «Global Grain Sochi»,  который состоится 26 — 28 июня 2013 г. в  городе Сочи.

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

Ознакомиться с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»

_____________________________________________________________________________________________

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется
В «Росагролизинге» оценили результаты импортозамещения в отрасли
Гендиректор «Росагролизинга» Павел Косов сообщил, что импортозамещение комбайнов в России обеспечено на 98%, а тракторов – на 85%