Вступление России в ВТО приведет к консолидации мясной отрасли при снижении ее рентабельности
15 February 2012, 16:02

Вступление России в ВТО приведет к консолидации мясной отрасли при снижении ее рентабельности. Под наибольшим влиянием окажется свиноводство.

Такой вывод сделали аналитики компании «Тройка Диалог» по результатам встречи со специалистами группы «Черкизово» и президентом Мясного союза России Мушегом Мамиконяном.

Такие эффективные игроки мясного рынка, как группы «Черкизово» и «Русагро», «выиграют от консолидации рынка, возможно, удвоив объемы производства, хотя и при снижении рентабельности». Падение рентабельности по EBITDA прогнозируется до 25-30% с нынешних 40-45%, отмечается в материалах «Тройки Диалог».

Причиной этого может стать насыщение рынка, в т.ч. и из-за изменения таможенного режима при вступлении в ВТО. Квота на импорт свинины будет заморожена на текущем уровне в 430 тыс. тонн, пошлины на ввоз свинины в рамках квоты не будет, а пошлина на ввоз этого мяса сверх квоты снизится с 75 до 65%.

Пошлина на свиные субпродукты упадет до 5%, на ввоз живых свиней — с 40 до 5%, что может в 4 раза увеличить ввоз живых свиней — до 200 тыс. тонн к 2015 г. Это неизбежно приведет к падению цен на 18-20% — до 65 руб/кг в IV квартале 2012 г., прогнозируют эксперты.

Аналитики не исключают, что риск резкого роста ввоза живых свиней преувеличен, так как при росте поставок более чем на 25% от уровня годичной давности может быть введена компенсационная импортная пошлина.

На птицеводстве вступление в ВТО скажется в меньшей степени, констатируют аналитики. Импортная квота снижена с 350 тыс. тонн в 2011 г. до 250 тыс. тонн в 2012 г. и останется на этом уровне до 2020 г. При этом импортная пошлина на ввоз птицы в рамках квоты остается прежней (25%), пошлина на ввоз сверх квоты понижается с 95 до 80%.

По оценкам Мясного союза России, отечественный рынок почти полностью обеспечивает собственные потребности в мясе птицы, что ограничивает возможности дальнейшего повышения цен и вынуждает производителей искать возможности для выпуска продукции с более высокой добавленной стоимостью.

Условия вступления в ВТО подразумевают, что господдержка сельского хозяйства сохранится до 2020 г. и может быть увеличена с $4,5 млрд. в 2011 г. до $9 млрд. с постепенным снижением до $4,5 млрд. в 2017 г.

 

Источник: Apk-inform.com

____________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Международной конференции «Зерновой Юг»,  которая состоится 20 марта 2012 г., в Ростове-на-Дону, в Конгрессно-выставочном центре «ВертолЭкспо»

Ознакомится с Программой Форума можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

____________________________________________________________________________________________

Теги     рынок     ВТО     свинина     рентабельность     мясная отрасль  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Погоде вопреки: урожайность сои радует тамбовских аграриев (Видео)
Почти 700 тысяч тонн сои уже собрали аграрии с амурских полей. Темпы страды опережают прошлогодние. Радует и урожайность. С гектара снимают в среднем до 20 центнеров культуры. Однако без трудностей не обходится.
Новосибирские аграрии могут оказаться в лидерах по СФО (Видео)
Второе место сельхозпроизводители могут занять по количеству собранного зерна. В Новосибирской области завершают уборочную кампанию. Регион может занять второе место в Сибири по объёмам полученного зерна. В ходе рабочей поездки в Баганский район 20 октября губернатор Андрей Травников высоко оценил успехи хлеборобов.