Вопрос недели. Обойтись без помощи государства?
21 September 2009, 13:47
  16 комментариев  

Правительство РФ в ближайшее время приступит к проведению зерновых закупочных интервенций, сообщила на днях министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник: «Технически Минсельхоз и уполномоченный агент — государственная зерновая компания — готовы к проведению зерновых интервенций на рынке, и по распоряжению Правительства в ближайшее время мы к проведению зерновых интервенций приступим».
На заседании Президиума Правительства 10 сентября Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что для проведения закупочных и товарных интервенций на рынках сельхозпродукции, «предусматривается выделение еще 6,3 млрд рублей».
Зерновые закупочные интервенции на российском рынке в современных условиях будут неэффективными и даже могут негативно сказаться на рыночной конъюнктуре и на экспорте, считают ведущие эксперты отрасли.
«Если они начнутся в октябре, я не думаю, что это будет здоровым для рынка. Российскому зерну нужно двигаться и завоевывать мировые рынки, а интервенции этому не помощник, а наоборот — конкурент и противник», — считает генеральный директор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко.
По мнению президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, механизм зерновых интервенций сегодня не поддерживает рыночную конъюнктуру. «В нынешнем сезоне, в отличие от прошлого, эффективность от закупочных интервенций равна нулю», — считает А.Злочевский. По его словам, в Минсельхозе не принимают решение по их проведению, так как неизвестно, «какой толк от них будет».
По мнению А.Злочевского, помимо инструмента зерновых инвестиций на рынке должны применяться дополнительные, альтернативные механизмы.
Генеральный директор «Института конъюнктуры аграрного рынка» (ИКАР) Дмитрий Рылько также считает, что зерновые интервенции не окажут позитивного влияния на рынок. «Закупочные интервенции, даже если и состоятся, никакого серьезного влияния на российский зерновой рынок не окажут», — сказал он.
На XV Международной Конференции «Причерноморское зерно и масличные: достижение лидирующих позиций на мировых рынках» в своем выступлении Дмитрий Рылько выразил мнение, что современная модель государственных интервенций на зерновом рынке исчерпала себя и должна подвергнуться серьезным корректировкам. Исходя из мирового опыта, он предложил три новых модели интервенционных операций. Все они связаны с развитием залоговых операций с зерном:
1. «Американская модель» товарно-кредитной корпорации: залоговые операции с сельхозтоварами по минимальным ценам поддержки от лица государства.
2. Европейская модель: гарантированная покупка государством у всех, но по минимальным ценам, близким или ниже полной себестоимости.
3 «Венгерско-словацкая модель»: банки берут в залог сельхозтовары, государство устанавливает минимальную цену покупки, субсидирует банковский процент и часть хранения.
IDK.ru задал вопрос пользователям Торговой площадки: Как вы считаете, есть ли возможность изменить сложившуюся ситуацию на внутреннем зерновом рынке РФ без помощи государства?

Участники высказали свое мнение:

Ставропольский край

ООО «Транс» Рабаданов Арсен Ахметович:
«Нет, нам необходима интервенция»

Участник рынка:
«Поддержка государства необходима для товаропроизводителей. Без помощи государства совсем сложно мелким фермерам».

Санкт-Петербург

Участник рынка:
«Хороший урожай зерна второй год подряд и для многих товаропроизводителей это разорение. Помощь государства конечно необходима, чтобы мелкие хозяйства не разорились».

Липецкая область

Участник рынка:
«Мелкие хозяйства ждут помощи государства, так как только государственные органы могут им помочь».

Вологодская область

Участник рынка:
«Невозможно обойтись без государства, должно быть обязательное государственное регулирование».

Самарская область

Участник рынка:
«Необходима поддержка государства в целях фиксирования цен и помощи производителю».

Нижегородская область

Участник рынка:
«Необходима поддержка для реализации зерна по умеренным ценам, которые были бы выше себестоимости».

Республика Татарстан

Участник рынка:
«Нужна поддержка государства для урегулирования «скачущих» цен на зерновые».

Кировская область

Участник рынка:
«Необходима поддержка государства производителям».

Ростовская область

Участник рынка:
«На сегодняшний день нет никаких действий со стороны государства, но только оно может помочь сельскому хозяйству».

Участник рынка:
«Государство в прошлом году помогло интервенцией, теперь зерно у них лежит. Продавать невыгодно, поэтому надеемся только на себя. Строим мощности для хранения, что-то уже продали, что-то еще лежит. Обижаться не на кого, все зависит от нас».

Многие эксперты говорят о том, что государство должно научиться владеть широким спектром инструментов регулирования зернового рынка. Надеяться только на интервенции нельзя: мол, это слишком сильный «наркотик», на который легко «подсаживаются» производители. В качестве альтернативы предлагается стимулирование экспорта зерна, в том числе путем субсидирования.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
16 комментариев
  1. Уважаемый ИДК — поясните, пожалуйста, в контексте какого определения ГОСУДАРСТВА вы проводили опрос?!

    ГОСУДАРСТВО — особая организация политической власти в сообществе, занимающем определенную территорию, имеющем собственную систему управления и обладающем внутренним и внешним суверенитетом (Обществознание. Глобальный мир в XXI веке: Книга для учителя. — Под ред. Полякова Л.В., М. 2007).

    ГОСУДАРСТВО — особая, достаточно устойчивая политическая единица, представляющая отделённую от населения организацию власти и администрирования и претендующая на верховное право управлять определёнными территорией и населением вне зависимости от согласия последнего и имеющая силы и средства для осуществления своих претензий (Формации и цивилизации: социально-политические, этнические и духовные аспекты социологии истории: Гринин Л. Е., Философия и общество. № 5, 1997).

    ГОСУДАРСТВО — независимая централизованная социально-политическая организация для регулирования социальных отношений. Оно существует в сложном, стратифицированном обществе, расположенном на определённой территории и состоящем из двух основных слоев — правителей и управляемых. Отношения между этими слоями характеризуются политическим господством первых и налоговыми обязательствами вторых. (Encyclopedia of Cultural Anthropology. — Claessen H. J., New York., 1996)

    ГОСУДАРСТВО — особая организация политической власти общества, располагающая специальным аппаратом принуждения, выражающая волю и интересы господствующего класса или всего народа (Общая теория права и государства: Учебник. — Под ред. Лазарева В. В., М. 1994).

    ГОСУДАРСТВО — институт или ряд институтов, основная задача которых (независимо от всех прочих задач) охрана порядка. Государство существует там, где специализированные органы поддержания порядка, как, например, полиция и суд, отделились от остальных сфер общественной жизни. Они и есть государство (Нации и национализм. — Геллнер Э.,  Пер. с англ. М., Прогресс. 1991).

    ГОСУДАРСТВО — машина для угнетения одного класса другим, машина, чтобы держать в повиновении одному классу прочие подчиненные классы (Государство и революция. — Ленин В. И., 1917. ПСС, 5 изд., Том. 39, стр. 75).

  2. Потерпите друзья, если сможете конечно, до января. Общая тенденция показывает рост всех товаров…. На сахар хотя бы посмотрите …, золото стремиться пробить максимумы, нефть в "боковике" болтается и не очень стремиться падать . Так что когда часть свободного "бабла" будет пристроено, самое время и в продуктовую корзину заглянуть…
    Так что не за горами… А если все дружно замрем, и не будем падать ниже 5-ки за тонну??? Да и государству стоит подсобить… Хотя бы назовите закупочную цену и падение остановится! :)

  3. Владимир Иванович, слишком глубоко копаете :) Все значительно проще:
    Государство — основная политическая организация общества, осуществляющая охрану его экономической и социальной структуры на определенной государственной территории.
    А уж как эта политорганизация справляется со своими обязанностями, возложенными на нее обществом (по идее :) ), это совсем другая "история" и для другого опроса :)

  4. Анна Вячеславовна — слишком поверхностно упрощаете :)

    ГОСУДАРСТВО = ОБЩЕСТВО + ЭКОНОМИКА + ПОЛИТИКА, это формула "правового государства"
    ГОСУДАРСТВО = ВЛАСТЬ + БИЗНЕС — НАРОД, это формула "левового государства"

    Может, проведёте опрос на предмет в каком государстве мы живем, чтобы понять, а оно ему надо менять ситуацию?!

    С уважением, Стратег  

  5. Владимир Иванович,кажется вопрос звучал достаточно просто:"Как вы считаете, есть ли возможность изменить сложившуюся ситуацию на внутреннем зерновом рынке РФ без помощи государства?"А Вы,разворачиваете дискуссию о дефиниции государства в контексте данного опроса.А вот все респонденты понимают "государство" однозначно "Путин-Кудрин-Скрынник" и их подчиненные.Т.к. именно эти люди принимают решение о распределении денежных средств страны,кому и сколько.И ответ они дали однозначный,если нам не дадут деньги из "государственных запасов",мы сами не сможем продать то,что мы вырастили.И настоящая проблема не в том,что низкие или высокие цены,а проблема в том,что за 8 лет в стране не создана никакая модель функционирования сельского хозяйства в частности,и экономики в целом.Система "распила" нефтяных доходов создана и функционирует успешно,а система производства материальных ресурсов нет.И дело не в том,чтобы решить кинуть подачку крестьянам или так проживут,эти подачки не решают ничего для страны,граждан этой страны,для крестьян,а надо решить главную задачу-сформулировать принципы взаимоотношения власти и остальных граждан.А вот интервенции ничего не решат,хотя бы по тому,что зерно заготавливать будет очень сложно.Нет свободных мощностей элеваторов,нет подвижного состава и тарифы на все опять Путин решил повышать,это зерно будет на следующий год золотым.

  6. Владимир Иванович, я придерживаюсь мнения, что краткость — сестра таланта :) А витиеватость речей никогда не внушала доверия :) Это подметил еще "великий и ужасный" Херлуф Битструп :) Гениальный карикатурист, полистайте на досуге

  7. Золотые слова, уважаемый Александр Сергеевич — "зерно будет на следующий год золотым" и остается добавить — "все к тому идет…"

  8. Владимир Иванович,если Вы,предполагаете невиданный взлет цен в следующем году,тогда зачем дешевое зерно нынешнего года делать очень дорогим "засаживая" в него космические аппетиты группировки ВВП?Какой смысл удорожать зерно и продать дорого,может есть смысл его оставить таким же дешевым и продать дорого в следующем году?Я конечно не аналитик и не эксперт,оттого так далеко заглянуть не могу.Но вот почему зерно должно стоить в следующем году очень дорого,пока,не очень понимаю,что-то должно произойти?А произойдет ли большой вопрос,а если не произойдет?

  9. На 100% разделяю Ваше мнение, милая Анна Вячеславовна. Интересно, а гениальный карикатурист на досуге может сообразить "краткость — сестру таланта" по мотивам не русских не народных фэнтэзи и русских народных сказок?

    Гоблин рвется в ВТО — Гремлин двигает его
    Орки данью обложили — Эльфы дуб на все забили
    Братство бъется за кольцо — царь Кащей зажал яйцо
    Сказка ложь, да в ней намек — тихо тлеет фитилек..

    С уважением, Стратег

  10. Александр Сергеевич — спросите у аграриев, смогут ли они отсеяться по озимому клину при таких ценах, если кредитов насосались до немогу и лизинга нализались до не хочу?! Опять же, по нормативам продовольственной безопасности нам надо стратегические запасы зерна держать на уровне 20% внутреннего потребления, а это порядка 14 млн. тонн. ОЕСD ни на миг стратегические запасы нефти ниже 20% потребления не опускало, а как мы с "голой правдой" на грабли "зерновых лихорадок" наступаем каждые четыре года Вы, надеюсь, не запамятовали?!

    С уважением, Стратег  

  11. Владимир Иванович, а что Вы слышали про новые условия лизинга? Слух пошел, что IDK вместе с Росагролизингом презентацию новых условий готовят.

  12. А я, например, что-то не пойму, почему все эксперты выступают против помощи государства крестьянину… Все как один! Сговорились, что ли? :(

  13. Стратегу. В европейской зоне, если Вы в курсе, озимые отсеяли, почти. А пугать поздно: дело сделано. Дешевым зерном надо распорядиться с умом, что  умный Хозяин (Крестьянин с большой буквы и без иронии) и сделает: жизнь заставит. Год назад криков было о убыточном производстве комбикормов, мясе, молока и т.д. столько, что всю страну напугали. Сегодня в другую крайность несет, а может пора по сторонам-то поглядеть. У нормальных хозяйственников все пучком, хотя, конечно и кто бы отказался, хотелось большего. Но мы же не в ларьках торгуем, а в с/х производстве было всякое и сегоднешняя ситуация не из худших.

  14. Гостю — 23.09.2009 07:05

    Очень даже в курсе, Гость дорогой, что на юге европейской зоны озимая посевная ближе к октябрю заканчивается. Это наш ЦЧР практически отсеялся, а на югах, в частности Краснодарском крае еще нет. Что касается умного Хозяина, даже не спорю с Вами — "умный в гору не пойдет…" и умные аграрии, с кем имел честь встречаться недавно, тактически разрулили ситуацию очень грамотно. Потому и молчу, как "рыба об лед" до поры, чтобы ненароком не подсказать "потусторонним силам" как им очередную палку в колеса АПК сунуть.

    С уважением, Стратег    

  15. Я учился в Баварском университете по программе Агромененджмент и маркетинг в АПК и проходил практику полугодовую в фермерском хозяйстве . Так у них идёт регулирование структуры посевных площадей..Он бы рад засеять всё чем хочет , но у него есть ограничение (например, пары должны быть и только сидеральные..Приезжает комиссия и проверяет , а также ведётся что-то наподобие космического мониторинга)…

    Но вот в чём загвоздка,он делает это потому что получает от государства деньги и сели что-то не так , то он их может лишиться..

    А у нас чем больше чем лучше, наша ментальность "монстрового" типа  не даёт в верхах что-то умное придумать..Только имитируем что всё по плану и с/х поднимается….

    С/у

  16. 23.09.2009 01:37  Гость.Не знаю какие аналитики против помощи государства выступают,я таких что-то не встречал.Надо ответить на один вопрос,в каком виде должна быть эта помощь?Если в виде интервенций,то абсолютно большему числу крестьян это ничего не даст.Опять все разойдется по карманам отдельно назначенных чиновников.Как это происходит очень скрупулезно написано в докладе Немцова о коррупции в Москве,то же происходит в любом регионе и в правительстве.Если за свою подачку группировка ВВП будет требовать лояльности связанных с АПК граждан,то такая подачка ничего никому не даст.Если это будет самая плохая программа модернизации АПК,то эффект безусловно рано или поздно будет точно положительный.А,пока,в своем докладе Скрынник отчиталась,что все программы правительства успешно реализуются,растет производство мяса,яиц,куриного мяса.В минусе только молоко.А почему оно в минусе?Все кивают на белоруссов,якобы они не дают развиваться российской молочной отрасли.Россия имеет дефицит молока в 6,0 млн.т,а Беларусь поставляет только 4,0 млн.т,причем поставляя СОМ несет колосальные убытки.Любой производственники скажет,что производить СОМ очень не выгодно,т.к. второй продукт сливочное масло и оно дает огромные убытки.Так вот,если бы АПК действительно развивалось как отрапортовала Скрынник,то сегодня бы никакой стагнации на зерновом рынке не было бы в принципе.У крестьян,на мой взгляд,есть только две задачи,сейчас "зажать в кулак" зерно и снижать себестоимость производства.Не давать взяток ни за что.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
«Щелково Агрохим» получила патенты на сорта собственной селекции
Получение патентов на селекционные достижения – значительное событие для компании! Патенты на селекционные достижения подтверждают высокое качество и уникальность данных сортов, профессионализм и инновационный подход к развитию сельского хозяйства. Эти сорта уже показали достойные результаты в разных регионах страны и обещают быть успешными на рынке.
В Госдуме предложили субсидировать покупку сельхозтехники для аграриев
За последние 4 года цены на российскую сельскохозяйственную технику выросли на 80%, а на импортную технику — в 2 раза. Рост цен ставит аграриев перед необходимостью обновления оборудования, что зачастую не по карману без государственной поддержки. В настоящее время правительство предоставляет субсидии в размере 15% на закупку сельхозтехники на некоторых регионах России, а также на Дальнем Востоке. Однако в Госдуме обсуждается идея распространения этой льготы на все регионы.