«Внутренние инвестиции — источник нового экономического роста»
17 June 2016, 18:25

В пятницу, 17 июня, стартовал второй день Петербургского международного экономического форума. На сессиях в ходе дня ожидаются выступления главы администрации Кремля Сергея Иванова, вице-премьера Аркадия Дворковича, председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, президента Сбербанка Германа Грефа, главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, миллиардеров Леонида Михельсона, Виктора Вексельберга, Олега Дерипаски и многих других. После обеда перед участниками форума выступит президент России Владимир Путин.

Себестоимость добычи барреля у «Русснефти» — наверное, самая низкая в отрасли, заявил глава совета директоров компании, миллиардер Михаил Гуцериев в интервью телеканалу РБК.

«Я не знаю, какая у «Роснефти», не хотел бы сравнивать с этой великой большой компанией, поэтому я не хочу называть, какая у нас себестоимость. Мы частная компания, наша прибыль, наш заработок в нашей эффективности, мы тратим очень мало, мы не платим даже премий, понимая ситуацию за прошлый год и компания это все понимает. Мы платим премию только рабочим и линейному персоналу», — рассказал он.

Алексей Кудрин, утром в пятницу назвавший «позором» падение курса рубля более чем в два раза, заявил, что переход к плавающему курсу рубля был неизбежен. «Конечно, это позор. Но отпускать рубль надо было, ЦБ здесь ничего не мог поделать», — сказал Кудрин, комментируя позднее свои слова (цитата по «РИА Новости»).

По словам Кудрина, власти не должны были допускать такой сильной зависимости от цены нефти и тратить деньги. Экономическому блоку правительства есть чему поучиться у коллег из Саудовской Аравии или Норвегии, считает экс-министр финансов. «Опыт Саудовской Аравии и Норвегии, которые имеют даже больше доходов от нефти, показал, что этого можно избежать», — отметил он.

В настоящий момент экономический совет при президенте и Центр стратегических разработок работают над новыми факторами повышения экономического роста, рассказал Алексей Кудрин на панельной сессии «Внутренние инвестиции — источник нового экономического роста». Одни из главных источников роста — это инвестиции, обновление производственных фондов, повышение производительности факторов.

«Все наши инвестиции должны быть более производительными. Только тогда мы шаг за шагом и в какой-то обозримый срок можем претендовать на конкурентоспособность, на то, что мы будем предлагать такую же конкурентную продукцию на мировых рынках и выходить на мировые рынки все с большим объемом несырьевого экспорта», — сказал Кудрин.

По его словам, на президиуме экономического совета обсуждалась необходимость расширения присутствия на мировых рынках, и президент поддержал эту идею. «Очевидно, диверсификация как экономики, так и экспорта является важным для нас обстоятельством. Даже мы между собой обсуждали, и президент подчеркнул: если мы будем ориентироваться только на внутренний рынок, то мы не будем конкурентоспособными. Мы должны соизмерять себя с ведущими игроками мирового рынка. Только тогда мы сможем быть конкурентоспособными на внутреннем рынке. Но вот этот ключевой фактор — инвестиции в российскую экономику — сегодня снижаются», — сказал Кудрин.

Миллиардер Зияудин Магомедов на сессии «Уберизация». Новая инфраструктура. Новая реальность сферы услуг» рассказывает о своих инвестициях в Uber и Hyperloop Technologies. «Когда мы вкладываем деньги, мы исходим из двух соображений: насколько масштабна сама идея, насколько она disruptive (пробивная. — РБК), и насколько сильная команда, которая промотирует этот проект», — рассказал он. По его словам, в случае с Uber и Hyperloop было очевидно, что идеи очень актуальны. «Но мы, конечно, выбирали команду, в которую мы вкладывали деньги. И в случае с Uber, и в случае с Hyperloop мы исходили из этого, что это, наверное, лучшие команды», — сказал Магомедов.

«Что касается Hypeloop, то мы исходили из того, что стремительно развивается такой тренд, как виртуальная реальность. Но еще более вдохновляющей для нас являлась идея о возможности так же быстро физически перемещаться», — рассказал бизнесмен.

Магомедов отметил, что является «в крайней степени апологетом уберизации во всех индустриях». «Все, что построено на здравом смысле, который зиждется на безопасности, экологичности, дешевизне, простоте, доступе и так далее, мне кажется, оно необратимо», — сказал он.

Глава Минсельхоза Александр Ткачев считает, что необходимо создать бренд «Русское яблоко». «Мы должны получить бренд «Русское яблоко». Это очень важно», — заявил министр на ПМЭФ (цитата по РИА Новости). По его словам, кроме цитрусовых, фиников и бананов в Россию завозить ничего не нужно. «Мы сами будем кормить всю Европу экологически чистыми продуктами», — сказал Ткачев.

Путин отвечает, что высказывание Ренци о том, что если изменений в Европе не будет, Европа обречена, звучит «страшновато». «Я, честно говоря, так не думаю. Европа все равно есть Европа. Фундаментальные основы экономики Европы дают нам основания полагать, что Европа в любом случае, как бы внутренние процессы там не закончились, — это наш ведущий экономический партнер», — сказал Путин.

По его словам, и Россия, и европейские страны хотят «больше динамики», надо сосредоточить свое внимание на объединении усилий в развитии. «Россия со своей стороны будет делать все, чтобы двигаться именно по этому пути, развиваясь изнутри, развиваясь активно и открываясь для сотрудничества со всеми нашими партнерами», — сказал он.

Если Великобритания выйдет из Европы — это навсегда, заявляет Ренци. По его словам, если это произойдет, в долгосрочном времени это станет проблемой для всей Европы, но в среднесрочной перспективе это затронет прежде всего британцев. Он выражает надежду, что на референдуме одержат победу сторонники Евросоюза. Государствам ЕС следует начать искать новые принципы объединения, иначе в 2017 году ему «придет конец», считает итальянский премьер.

Ренци отвечает на вопрос про антироссийские санкции и говорит о том, что их инициатива исходила не от США, а от ряда европейских лидеров, и президент России, по его словам, это «прекрасно знает». Ренци отмечает, что он лично не согласен с позицией Вашингтона по санкциям, но говорит о том, что приехал на ПМЭФ представлять Италию, которой уже не требуется выражать кому-либо поддержку. Италию убеждена, что отношения с Россией могут улучшаться в будущем, заявляет он.

Президентом Казахстана вполне может быть женщина, заявил Нурсултан Назарбаев. В Казахстане 51% населения — это женщины, говорит он. «Учитывая, что у меня трое дочерей, у меня к женщинам особое отношение», — констатирует он.

Источник: rbc.ru

Теги     Россия     Путин     Кудрин     ПМЭФ-2016  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Аграрии в Нижегородской области собирают до 30 центнеров зерна с гектара (Видео)
Посевы с миллиона гектаров предстоит собрать в Нижегородской области. Урожай в регионе превысил прошлогодние показатели. Как сельхозпроизводители справляются в новыми объемами?
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется