Влияние метеоусловий на ход торгов на сырьевом рынке
27 August 2009, 17:49

Информационную картину сегодняшнего дня на зерновом рынке составили следующие события.

Египетская продкорпорация GASC объявила результаты тендера, объявленного накануне. Государственная продовольственная корпорация закупила 120000 тонн пшеницы производства США и России. Также в тендере приняли участие французские, канадские и другие российские зерновые компании.

Новая торговая сессия в Чикаго для контрактов на сою началась с понижения, несмотря на то, что обстановка накаляется на фоне забастовки фермеров в Аргентине. Как сообщает Forbes, противоречия между производителями и властями возникли из-за размера экспортной пошлины. В результате временно прекращаются поставки говядины, кукурузы и сои на международные рынки, а между тем Аргентина занимает лидерствующие позиции по экспорту этих товаров. Участники торгов считают, что на понижение стоимости сои повлияло ослабевание доллара США, спад цен на сырую нефть и благоприятная погода на соевых плантациях США. Кроме того, трейдеры уже успели реализовать прибыль от ралли, которым было отмечено начало недели в соевом комплексе.

Внимание трейдеров снова обращено в южное полушарие, где засуха продолжает прогрессировать. Сегодняйшнее повышение цен на пшеницу во многом обусловлено засушливой погодой, установившейся в Австралии. По объему экспорта пшеницы она занимает четвертое место в мировом рейтинге поставщиков. Поддержку ценам оказали также тендерные закупки Египта. С 21 по 30 сентября в египетский порт будет поставлено 60000 тонн пшеницы производства США и 60000 тонн зерна российского производства.

Продолжительная засуха в Индии на 15-20% сократит объем летнего урожая зерновых. Безусловно, такое сокращение замедлит экономический рост Индии. По мнению министра финансов страны, выйти из ситуации поможет стимулирование внутреннего спроса на зерно. На сегодняшний день 262 из 625 административных районов Индии истощены из-за сильнейшей засухи.

Сегодня стали известны результаты тендера, объявленного министерством сельского хозяйства, лесной и рыбной промышленности Японии во вторник. Было закуплено 160000 тонн пшеницы, которая будет поставлена в порт страны-импортера в период между 16 сентября и 15 октября.
Структура импорта по количеству, сорту и стране происхождения выглядит следующим образом:
— западная белозерная пшеница (25000 тонн, США);
— темная северная яровая пшеница (51000 тонн, США);
— краснозерная твердая озимая пшеница (21000 тонн, США);
— белозерная пшеница австралийского стандарта (42000 тонн, Австралия);
— западная краснозерная озимая пшеница (21000 тонн, Канада).
Из структуры импорта очевидно, что зерно производства США по-прежнему лидирует среди поставщиков зерна на японский рынок.

Бельгия и Нидерланды возобновляют сотрудничество по улучшению доступа судов к крупному европейскому порту Антверпен. Это не новый проект, однако работы по расширению водных судоходных каналов в Бельгии были приостановлены, что вызвало недовольство голландцев. В среду власти Бельгии сообщили, что работы на водных путях возобновлены.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельхозпроизводители и химические компании перетягивают цены
Российские аграрии снова подняли вопрос о доступности минудобрений, индексацию цен на которые только недавно утвердило правительство
Власти Кубани заявили о сборе рекордного урожая рапса в регионе
Вице-губернатор Краснодара Коробка: на Кубани собрали рекордный урожай рапса в 285 тысяч тонн