Власти Филиппин пытаются предотвратить «сахарный ажиотаж»
03 February 2010, 13:17

Засуха в летние месяцы, а потом и тропический тайфун сократили объем производства сахарного тростника на Филиппинах. В результате впервые за 8 лет островное государство вынуждено значительно увеличить объемы импорта сахара. По новым правительственным данным, до апреля Филиппины закупят 50 тыс. тонн импортного сахара.
Об этом в ходе прошедшей накануне конференции в Маниле сообщил глава комитета по регулированию сахарного рынка Рафаэль Косколлуела (Rafael Coscolluela). Следующая закупка запланирована на июнь, объем поставок составит 90 тыс. тонн сахара.
Переработка сахара-сырца на Филиппинах завершается, как правило, в августе. В 2010 г. интенсивный импорт сахара позволит стабилизировать цены на него на внутреннем рынке, а также сформировать запасы, адекватные внутреннему потреблению продукта. Так, на конец августа планируется сформировать резерв из 360 тыс. тонн сахара, что эквивалентно объему потребления в течение двух месяцев.
Всего Филиппины планируют закупить у иностранных поставщиков 150 тыс. тонн сахара.
В текущем сезоне в связи с сокращением сырьевых запасов в мире цены на сахар взлетели до максимальной за три десятилетия отметки. Многие страны, опасаясь дефицита продукта, увеличивают объемы импорта. Среди них также и крупные мировые производители сельхозпродукции — Индия, Пакистан, Китай и Россия.
Чтобы остановить рост цен на внутреннем рынке, правительство Филиппин идет на крайние меры. Так, в средствах массовой информации появилась рекомендация национальной продовольственной службы (NFA), согласно которой населению рекомендуется закупать не более одного килограмма сахара в неделю на потребителя. Таким образом власти пытаются предотвратить ажиотаж вокруг дефицита продукта.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Река Парана в Аргентине обмелела. Объем перевозок снижается
Мы ожидаем, что засушливые условия сохранятся еще в течение трех месяцев на юге Бразилии
Казахстан планирует остановить экспорт кормов в РФ и Китай
Запрет распространяется на сено, сенаж, силос, семенной и прочий овес, семенную и прочую рожь. Такое решение связано с нехваткой кормов и июньской засухой в Казахстане, а также падежом скота.