Валовой сбор России достиг 94,8 млн тонн зерна в бункерном весе
28 November 2013, 10:28

По данным на вторник, валовой сбор достиг 94,8 млн тонн зерна в бункерном весе (в 2012 году — 74,5 млн тонн). Урожайность составляет 22,7 центнера с гектара (в прошлом году — 19,1 центнера с гектара), следует из материалов Минсельхоза РФ.

Как отмечают в министерстве, пшеница обмолочена с площади 23,5 млн га или 97,9% к уборочной площади. Валовой сбор составил 54 млн тонн зерна. Урожайность составляет 23 центнера с гектара.

В России по состоянию на 26 ноября зерновые и зернобобовые культуры в целом по стране обмолочены с площади 41,7 млн га (94,8% к уборочной площади).

Ячмень обмолочен с площади 8,1 млн га или 95,5% к уборочной площади. Валовой сбор составил 16,3 млн тонн при урожайности в 20,1 центнера с гектара.

Кукуруза на зерно обмолочена с площади 1,9 млн га или 77,2% к уборочной площади. Намолочено 9,9 млн тонн зерна, урожайность — 52,9 центнера с гектара.

Картофель в сельскохозяйственных предприятиях выкопан с площади 180,4 тыс. га или 93,9% к посевной площади. Накопано 3,4 млн тонн клубней при урожайности в 190,9 центнера с гектара.

Добавим, что под урожай 2014 года озимые зерновые культуры посеяны на площади 14,7 млн га или 89,7% к прогнозу (в 2012 году — 15,8 млн га).

_____________________________________________________________________________________________

Подведение итогов урожая в России, а также выступление ведущих аналитиков с прогнозом ситуации ценовых трендов на мировом рынке, состоится на II Мировом Форуме «Global Grain Market «Мировая арена. Новый торговый импульс» 5 декабря 2013, в Москве, в Центре Международной Торговли.

Подать заявку на регистрацию Вы можете по ссылке.

_____________________________________________________________________________________________

Теги     зерно     Россия     урожай  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
5 комментариев
  1. В т.г. валовой сбор подсолнечника в Украине составит 10,5-10,6 млн. тонн, а уже в ближайшие годы может достигнуть уровня 11 млн. тонн.

    Такой прогноз озвучил председатель правления ПАО «Креатив Групп» Юрий Давыдов.

    При этом он уточнил, что во многом указанный рост будет обеспечен расширением посевных площадей под масличной. «В связи с изменением погодно-климатических условий посевные площади под подсолнечником в Украине в последние годы существенно увеличилась за счет того, что появилась возможность выращивания масличной на территории северных и западных областей Украины», — уточнил Ю.Давыдов.

    Еще одной причиной ожидаемого в 2014 г. увеличения площадей сева подсолнечника в Украине он назвал текущую конъюнктуру мировых зернового и масличного рынков. «В текущем сезоне на мировом рынке «обвалились» цены на кукурузу, поэтому фермеры, которые понесли в связи с этим убытки, скорее всего, в 2014 г. отдадут предпочтение выращиванию сои и подсолнечника», — считает эксперт

  2. Египет провел 14-й результативный тендер (15-й по счету) в новом сезоне, закупив пшеницу из Франции.

    27 ноября Государственная организация Египта GASC купила продовольственную пшеницу с поставкой 16-31 декабря:

    • 60 тыс. т французской пшеницы у компании Louis Dreyfus – 291,84 USD/т FOB (фрахт – 20,98 USD/т, 312,82 USD/т C&F)

    Стоимость купленной пшеницы с учетом фрахта примерно на 7 USD/т больше по сравнению с предыдущей покупкой 19 ноября (305,66 USD/т C&F). На тендере доминировало предложение французской пшеницы. Лишь по одному предложению из Германии, Румынии и США, а из Украины и России – ни одного. По словам немецкого трейдера самое дешевое предложение на FOB было на пшеницу США, но оно было отклонено, из-за несоответствия периода поставки (SRW 274,28 USD/т FOB с поставкой 20-30 января).

  3. В этом году все сельхозпроизводители РФ, которые занимались кукурузой, пострадают, они недополучат доходов.
    Наиболее сильно падение цен на зерновые ударило по мелким фермерам, так как у них нет доступа ни к дешевым финансовым ресурсам, ни к механизмам хеджирования рисков.

  4. Международный совет по зерну (МСЗ) в ноябре повысил прогноз валового сбора зерна в мире в этом сельхозгоду (июль 2013-июнь 2014 гг.) до 1946 млн тонн против 1940 млн тонн по октябрьским оценкам, сообщается в ноябрьском отчете совета.

    В минувшем сельхозгоду урожай оценивается в 1790 млн тонн.
    Прогноз переходящих запасов зерна (на 1 июля 2014 года) повышен с 374 млн тонн в октябре до 379 млн тонн в ноябре. Это на 41 млн тонн больше переходящих запасов на 1 июля 2013 года.

    Прогноз производства пшеницы в мире повышен незначительно — до 698 млн тонн против 696 млн тонн по октябрьским оценкам. Прошлогодний урожай пшеницы оценивается в 655 млн тонн.

    Как поясняется в отчете, прогноз повышен из-за улучшения показателей Китая и США.
    В то же время переходящие запасы этого зерна снижены на 1 млн тонн — до 181 млн тонн против 182 млн тонн в октябре. На 1 июля 2013 года запасы составляли 175 млн тонн.

    Прогноз мирового производства кукурузы повыше до 950 млн тонн, что на 2 млн тонн выше октябрьской оценки. Ее переходящие запасы составят 157 млн тонн, это на 5 млн тонн выше октябрьского прогноза и на 27 млн тонн превышает показатель на 1 июля 2013 года

  5. Глава Минсельхоза РФ проинформировал, что в ведомстве готовят предложение о внесении поправок в аграрное законодательство.
    Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров посетил с официальным визитом Чувашскую республику. На встрече с журналистами в Чебоксарах он рассказал о планах Минсельхоза изменить законодательство об агростраховании, внеся в него ряд поправок. При этом будет применен «пакетный подход», под которым подразумевается введения обязательного страхования для тех сельхозпроизводителей, которые намерены получать государственные субсидии.

    «Есть в мире практика обязательного государственного страхования, но это практика стран тоталитарных или только-только развивающихся. Я не исключаю, но пока мы находим такое паллиативное, вспомогательное решение – предлагать пакетный подход к агрострахованию», — сказал министр.

    Федоров заметил, что эксперты в целом единогласны в оценке такого подхода.

    «Вы хотите иметь государственную поддержку погектарную, на инвестиционные проекты? Застрахуйте ваши поля, ваших животных. Это нормально, цивилизованно. Мы даем вам деньги из государственного бюджета, давайте мы с вами вместе подстрахуемся от чрезвычайных ситуаций. Я наиболее реалистичным вижу вот такой вариант и либерализации, и оздоровления рынка страховых услуг с государственной поддержкой», — отметил глава Минсельхоза РФ.

    Окончательное решение о принятии этой поправки Минсельхоз пока не принял.

    О необходимости изменения закона о сельхозстраховании в ноябре говорили в Госдуме РФ. Депутаты заявили, что самое ближайшее время планируют внести изменения в закон о сельскохозяйственном страховании с государственной поддержкой.

    Ситуация с агрострахованием в России такова, что многие аграрии отказываются от страхования своих посевов от засухи, наводнений и других природных катаклизмов из-за сложной процедуры возвращения убытков. Некоторые компании предлагают возмещать убытки только через суды. Поэтому в настоящее время программа сельхозстрахования с господдержкой выполняется не в полной мере. В 2011 году было застраховано 20,1% посевов. А по плану должно быть 35%. В 2012 году застраховано около 20% пашни, а по плану должно быть 40%. В 2013 году по состоянию на октябрь застраховано 9,5 млн. га посевных площадей, что составляет 2/3 от запланированных по закону.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.
Соя на СВОТ дорожает из-за засухи на Среднем Западе США
Ноябрьские фьючерсы на сою нового урожая оказались выше значения среды на 16 центов – $13,77. На соевый шрот подорожали на 50 центов до $358,60, а соевое масло подорожало на 1,48 центов.