В Воронежской области сложилась критическая ситуация с озимыми
25 January 2010, 10:51

В Министерстве сельского хозяйства РФ заявили, что посевные площади в России в нынешнем году увеличатся почти на 400.000 га. В основном, за счет озимого клина. А в Воронежской области — критическая ситуация с посевами озимых, которая сложилась еще в ноябре, передают Вести.Ru.

Пробы озимых обычно берут 2 раза — в начале зимы и ближе к весне. Проверить жизнеспособность растений в январе аграриев заставила ледяная корка, которая покрыла большую часть зеленой массы и не дает озимым нормально дышать. Чтобы вырубить монолит с посевами, нужно приложить немало сил. Земля мерзлая и неохотно поддается даже топору. Анализы, полученные в декабре, показали, что всходы в текущем году хуже, чем в прошлом. И неудивительно, зерно пролежало в сухой почве почти 2 месяца.

По словам ученых, опасение вызывают озимые в Верхнемамонском, Калачеевском и Воробьевском районах. На некоторых полях осенью не было всходов даже по парам. Лучше ситуация в Россошанской и Павловской зонах — территории попали под выпадение осадков.
Изменить картину на полях поможет снег. И ледяная корка разрыхлится, и запас влаги будет на перспективу. Уже сегодня ученые прогнозируют, что 20% площадей с озимыми в некоторых районах придется пересевать.

ВИДЕО

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Как ФРС благими намерениями устилает дорогу в ад
Председатель ФРС Джей Пауэлл неоднократно отмечал медленное восстановление разрыва между высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми работниками
Рост экономики США зашёл в тупик
Рост достиг пика, во второй половине этого года экономика немного замедлится