В Воронежской области активизировался агропром
31 August 2009, 13:44

Воронежская область — территория в Центральном Черноземном регионе (ЦЧР) России, одна из основных сельскохозяйственных областей в стране. По природно-климатическим условиям область является зоной интенсивного и развитого сельскохозяйственного производства со специализацией на производстве зерна, сахарной свеклы и подсолнечника в растениеводстве; молока, мяса крупного рогатого скота и свинины в животноводстве. По объемам производства указанной сельскохозяйственной продукции область занимает в Центральном федеральном округе (ЦФО) первое место по производству. На долю области приходится более половины валового сбора подсолнечника регионов, входящих в ЦЧР, четвертая часть производства сахарной свеклы и около 20% зерна.
Земельные ресурсы области составляют 5,2 млн га. Общая площадь земель сельскохозяйственного пользования — 4,7 млн га. Сельскохозяйственные угодья занимают 4,1 млн га, из них пашня — 3,1 млн га. По данным на начало 2009 г., около 400 тыс. га арендованной земли не использовались под пашни из-за кризиса.
Землепользователями являются сельскохозяйственные предприятия различных форм собственности (78,7% земель), личные подсобные хозяйства (7,8% земель) и крестьянские (фермерские) хозяйства (13,5%). Доля сельского хозяйства в структуре валового регионального продукта составляет более 12%. В отрасли занято 191 тыс. человек, или 18,1% занятых в экономике региона.
В структуре валовой продукции сельского хозяйства преобладает растениеводство. Хозяйства области специализируются на выращивании зерновых, плодов и овощей, крупного рогатого скота, свиней, производстве сахара, растительного масла, плодоовощной продукции, мяса и продуктов его переработки, молока и животного масла. Основные зерновые культуры — пшеница, рожь, кукуруза, гречиха, подсолнечник.
По сравнению с соседними областями Центрального Черноземного региона, Воронежская область обладает самой большой площадью пашни, и самыми благоприятными климатическими условиями для земледелия. Но по ряду причин область не может реализовать свои экономические преимущества. По сравнению с советским периодом, в послереформенные годы состояние агропромышленного комплекса значительно ухудшилось. За период с 1991 по 2007 гг. посевные площади области сократились в 2,6 раза, численность работников агропрома — в 3,7 раза, энергомощности на 100 га пашни — в 1,8 раза, а нагрузка на 1 трактор возросла в 1,8 раза. Доля сельскохозяйственной продукции в ВВП области также снижается. Средняя зарплата в области ниже, чем в соседних областях ЦЧР, несмотря на имеющиеся природные ресурсы, а также развитую промышленность (авиастроение и нефтехимию).
Тем не менее, в последние годы объемы производства в сельском хозяйстве области растут. В 2007 году объем производства продукции сельского хозяйства области вырос на 30% к уровню 2000 года и составил 49,1 млрд рублей.
За 2008 год в области собрано около 5 млн тонн зерна, но большая часть урожая пшеницы была фуражной. Валовой сбор подсолнечника составил 735,5 тыс. тонн, что на 140 тыс. тонн превышает показатели 2007 г. и является наивысшим достижением области. Валовой сбор сахарной свеклы — 3,5 млн тонн с рекордной урожайностью. Индекс производства продукции в хозяйствах всех категорий, по данным Росстата за 2008 г., существенно перевыполнен и составил в растениеводстве 139%.
В текущем году урожайность в области на 20% ниже, чем в прошлом. При этом увеличилась доля продовольственной пшеницы: фураж составляет 20-25% урожая, а на пшеницу 4 и 3 класса приходится по 40%. По последним данным департамента аграрной политики областной администрации, урожай собран уже на 185 тыс. га (или 88% от плана); валовой сбор зерна в области составил 3,232 млн т. Интервенционные закупки зерна у производителей власти планируют начать с 1 сентября.
Внешние инвесторы пока неохотно вкладывают средства в аграрный сектор экономики области из-за низкого уровня его доходности и значительных рисков. Инвестиционная политика в сельском хозяйстве носит характер краткосрочного кредитования.
Инвестиции в сельское хозяйство Воронежской области серьезно отстают от других областей ЦЧР. Так, по оценке Сбербанка, в агропром соседней Липецкой области инвестировано около 50 млрд руб., в то время как в Воронежскую — в 10 раз меньше.
В последние годы в сельском хозяйстве России появилось много инвесторов, представляющих другие отрасли экономики — строители, металлурги, ритейлеры и т.д. Не стала исключением и Воронежская область. Группа компаний «Русагро» владеет Аннинским и Лискинским масложировыми заводами. ЗАО «Пересвет-Инвест» (крупный застройщик в Москве) в 2006 г. приобрело два аграрных предприятия в Воронежской области — ЗАО «Агросвет» и ООО «Агромир». Есть и профильные инвесторы — например, крупнейший аграрный холдинг «Продимекс», реконструировавший Ольховатский сахарный комбинат.
Но крупных инвестиций в сельское хозяйство области по-прежнему немного. Кроме упомянутых выше производителей сахара, следует упомянуть строительство завода по производству растительного масла ООО «Bunge СНГ» стоимостью 3,36 млрд рублей, а также восстановление молочного хозяйства в Россошанском районе.
Стоит отметить, что первоначально проект маслозавода стоимостью $60 млн намеревалась реализовать в области компания «Cargill» — крупнейший мировой производитель продуктов питания, но позже отказалась от него из-за невозможности перевода земли из сельскохозяйственного типа пользования в промышленный, и проект был перенесен в Тульскую область.
В настоящее время реализуются несколько проектов зерновой направленности, но они требуют помощи из дополнительных источников. Это, в частности, возведение 2 элеваторов: на 300 тыс. тонн зерна (ГК «НАПКО») — для его достройки инвестору необходим кредит в 283 млн рублей; и элеватора на 84 тыс. тонн зерна (ООО «Аркада-Агро»), которому необходимо около 600 млн руб. кредитов. Инвесторы планируют получить эти средства в Россельхозбанке.
Администрация области также отмечает слабую работу местной лизинговой компании, что не позволяет воронежским крестьянским хозяйствам вовремя приобретать необходимую технику.
Ситуация с привлечением инвестиций в АПК области может измениться с приходом нового губернатора: как известно, в марте 2009 г. бывшего главу области, выходца из ФСБ Владимира Кулакова сменил экс-министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Представляется, что решение Премьер-министра назначить А.Гордеева в самый сельскохозяйственный регион ЦЧР продиктовано стремлением улучшить ситуацию в этой потенциально богатой области.
Можно констатировать, что расчет главы правительства оправдался, поскольку новый губернатор смог активизировать работу в воронежском агропроме и привлечь к нему внимание серьезных финансовых структур и потенциальных инвесторов. В частности, летом в Воронеже побывал с визитом руководитель Сбербанка РФ Г.Греф, который пообещал области широкую инвестиционную поддержку. Также, недавно А.Гордеев провел переговоры с делегацией Ленинградской области и предложил создать в Воронежской области совместного крупного птицеводческого предприятия.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как изменение климата влияет на продовольственную безопасность (Видео)
На 50% по сравнению с прошлым годом сократится производство зерна в Европе из-за засушливой погоды. Прогноз опубликовали в журнале National Geographic. Аналитики оценили засуху в регионе как одну из самых сильных за последние пять столетий.
Уругвай ожидает меньшего урожая пшеницы и кукурузы
Учитывая рекордные урожаи пшеницы за последние два года, ожидается, что фермеры Уругвая посадят больше пшеницы в сезоне 2024–2025 годов, но общий объем производства, как ожидается, несколько снизится, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США (USDA).