В Верхнеуральском районе терпит крах агропромышленный комплекс
11 April 2012, 17:00

Аграрии Верхнеуральского района направили письмо губернатору Михаилу Юревичу с просьбой остановить разграбление агропредприятий и дать возможность заинтересованным лицам восстановить сельское хозяйство в муниципалитете.

В Верхнеуральском районе (Челябинская область) в полном упадке пребывают предприятия агропромышленного комплекса – имущество некогда процветавших ферм буквально растаскивается по кирпичикам. Местное предпринимательское сообщество, не надеясь на муниципальную власть, просит помощи у главы региона Михаила Юревича – фермеры направили губернатору письмо с просьбой остановить разграбление агропредприятий и дать возможность заинтересованным лицам восстановить сельское хозяйство в муниципалитете.

То, что агрокомплекс района медленно, но верно разрушается – не новость. Он пришел в упадок вместе с другими сельхозпредприятия страны и области около 10 лет назад. Но сейчас на Южном Урале идет повсеместное возрождение ферм – в регионе упор на это делается на правительственном уровне. Верхнеуральска «новая волна» пока не коснулась.

«У нас уже семь лет идет ликвидация СПК “Уральский страж”, тогда как она должна занимать максимум год. Работы в районе по-прежнему нет, предприниматели боятся начинать что-то новое, поскольку существует правовая неопределенность – что-то приобрести или арендовать для возрождения невозможно. Мы уже не надеемся на местные власти, здесь нужен толчок более высокого уровня», – рассказал член Союза предпринимателей района Алексей Голубович.

Он выразил мнение всех добросовестных фермеров муниципалитета, отметив, что пока в районе безбедно могут жить только те, кто с молчаливого согласия местных властей занимается разграблением предприятий.

В качестве примера бизнесмен рассказал о хозяйстве, которое при грамотном управлении могло бы приносить хороший доход, но просто разбирается на строительные материалы.

«Непонятные лица в нарушение процедуры управления бесхозным имуществом, которое по закону могло бы быть передано муниципалитету или новому владельцу, начали разбор на стройматериалы большого животноводческого комплекса, рассчитанного на содержание 400 голов крупного рогатого скота. Площадь объекта, расположенного в поселке Сухтелинский, на улице Степная, 25, составляет 7 тыс. квадратных метров»– возмущается предприниматель.

Действительно, в отношении данного комплекса год назад проведена инвентаризация с составлением техпаспорта и постановкой его на учет в качестве бесхозного. Срок «бесхозки» заканчивается 27 апреля, после чего данное строение могло быть принято на баланс района с последующей сдачей в аренду или продажей для развития сельскохозяйственного производства и пополнения бюджета района. Почему здание разбирают – непонятно.

«Подобные проблемы снижают в первую очередь инвестиционную привлекательность территории, повышают социальную напряженность, препятствуют реализации федеральной целевой программы по сельскому хозяйству», – заключил собеседник Агентства.

Впрочем, по мнению фермеров, это только верхушка айсберга. Если углубляться в проблему, «всплывут» бывшие работники совхозов, которые живут в квартирах, не числящихся ни на одном балансе. Кроме того, в районе отсутствуют рабочие места, в связи с чем ухудшается его благосостояние, повышается преступность.

Решить вопрос с развитием сельского хозяйства в муниципалитете под силу только руководству области. Для этого фермеры и отправили главе региона письмо с описанием своих проблем – в противном случае, считают они, все разворуют окончательно.

________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Всероссийской конференции «Зерновой Кавказ»,  которая состоится 22 мая 2012 г., в Пятигорске, в  Бизнес-отеле «Бештау». Ознакомится с Программой конференции можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

______________________________________________________________________________________


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.