В Тюменском регионе для АПК сформировался круг лучших инвесторов
15 January 2014, 17:06

Глава региона обратил внимание заместителя губернатора, директора департамента АПК Владимира Чейметова на необходимость повышения эффективности государственной поддержки, предоставляемой сельскохозяйственным предприятиям, особенно в молочном и мясном животноводстве, где отдача от вложенных средств недостаточна.

 

Вопросы развития региональной экономики заняли важное место среди актуальных задач, которые губернатор Владимир Якушев на первом в 2014 году заседании президиума правительства поставил перед органами власти Тюменской области.

 

Владимир Якушев считает, что сегодня нужно разработать такой механизм господдержки, который стимулировал бы сельхозтоваропроизводителей наращивать объемы производства молока и увеличивать поголовье дойного стада.

 

Совершенствовать предстоит также систему отбора предприятий АПК для получения поддержки. Среди критериев обязательно должны учитываться эпизоотическое благополучие предприятия и его устойчивое положение, обеспеченность кормами, укомплектованность специалистами, другие показатели.

 

Также как и в промышленности, в сельском хозяйстве Тюменской области необходимо в 2014 году активизировать работу по обеспечению инвестиционной привлекательности. В этом вопросе Владимиру Чейметову совместно с его коллегой – заместителем губернатора Вадимом Шумковым дано поручение организовать поиск инвесторов, а также создать благоприятные условия для их прихода и реализации проектов на территории региона.

 

«У нас сложился круг «внутренних инвесторов», — отметил Владимир Якушев. — Это успешно работающие предприятия, которые могут развиваться дальше. Мы с вами должны сделать так, чтобы им было выгодно вкладывать капитал в развитие своего производства, инвестировать средства в нашей области. Это возможно только при организационной поддержке», — считает глава региона.

 

Одним из таких «внутренних инвесторов» является, по мнению губернатора, генеральный директор ишимского племзавода «Юбилейный» Николай Мамонтов. Начав с создания животноводческого предприятия по выращиванию свиней, он постепенно расширил производство до крупнейшего агрохолдинга.

 

Сегодня здесь выращивают зерно, готовят корма и перерабатывают свинину в десятки наименований востребованной в области и стране мясной продукции. Следующим шагом Н. Мамонтова стала реализация поддержанного правительством области проекта строительства под Ишимом завода по переработке пшеницы в лизин.

 

Активно развивается и ассоциация производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот», которая в 2013 году запустила в Сладковском районе единственный в России завод замкнутого цикла по выращиванию тиляпии. Далеко за пределами региона известна агрофирма «КРиММ». Подобных предпринимателей и предприятий достаточно в аграрном секторе региона. Они знают область, потребности и интересы ее жителей, свободно ориентируются на местном рынке. Стимулировать их к дальнейшему развитию — взаимовыгодное дело как для самих инвесторов, так и для Тюменской области, ее жителей.

Теги     АПК     Тюменская область     инвесторы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
На Западе заговорили о «пшеничной войне» с Россией (Видео)
Сейчас во всем мире разбираются, кто окажется виноват, если десятки стран в Азии и Африке не смогут закупить необходимое количество зерна, и приведет ли это к бунтам, восстаниям и революциям.
Росспецмаш отметил рост продаж в стране отечественной сельхозтехники на 47%
В I квартале 2022 года производство сельхозтехники в России выросло на 12,3%, до 65,2 млрд рублей,