В Томске найден новый способ обеззараживания зерна
19 May 2020, 09:41
В Томском политехе родилась новая интересная технология. Обеззараживание зерна проводится электроимпульсами. Такая инновация, с одной стороны, убивает патогенные грибы, а с другой – повышает всхожесть семян.
По сообщению пресс-службы Томского Политехнического университета (ТПУ), обычно для сохранения качества продуктов применяются такие знакомые методы как заморозка, охлаждение, консервация и сушка. Но нередко такая обработка влияет на свойства и качества продуктов, например, термообработка высокими температурами чревата появлением канцерогенов. Поэтому ученые и технологи ищут более щадящие технологии, в том числе, для обработки зерновых. Один из мягких вариантов – применение электронных пучков.
Как отмечают специалисты ТПУ, на подобные технологии по обеззараживанию зерна, которые реализуются с помощью компактных электронных ускорителей, существует повышенный спрос, в первую очередь, в Европе.
Так что выйти на это направление, имея разработки в импульсной ускорительной технике, решили и в Томске. Была проведена серия опытов и исследований с пучками, энергии которых достаточно для гибели вредных микроорганизмов. Подобная технология отличается лишь незначительным повышением температур, а значит, сохраняет все основные характеристики продукции, в том числе, и зерновых.
Эксперименты продолжаются. Перспектива – внедрение портативных электронных ускорителей в агропрактику хозяйств.
Читайте прогноз биржевых цен с 18 по 22 мая 2020.
Источник: kazakh-zerno.net
Ваш комментарий
|
|