В сельском хозяйстве Россия сегодня и реципиент, и донор
15 January 2010, 09:15

На международный сельскохозяйственный форум «Зеленая неделя», открывшемся в Берлине, Россия едет со своим багажом. Однако поддержка Европы для развития российского аграрного сектора по-прежнему незаменима, передает DW-WORLD.DE.
Ситуация в аграрном секторе сейчас гораздо лучше, чем в 90-е годы. До дефолта российское сельское хозяйство находилось в упадке, за границей закупались даже те продукты, которые страна прежде экспортировала. В кризис же аграрный комплекс России, напротив, был на высоте, сказал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. «В отличие от других отраслей кризис отразился на российском сельском хозяйстве не так сильно. Причины тому, я вижу в том, платежеспособный спрос на продовольствие почти не сократился, а кроме того, за два богатых предкризисных года был накоплен некоторый запас прочности», — заявил Д.Рылько.
Впрочем, сегодня различные отрасли сельского хозяйства развиты неравномерно. Д.Рылько выделил несколько направлений, где России есть чем гордиться. Во-первых, эксперт назвал в качестве успешных зерновой рынок, поскольку Россия сегодня является экспортером фуражной пшеницы и ячменя. Рынок высококачественной хлебопекарной пшеницы освоен меньше, но продвижение здесь тоже есть. Освоение европейского рынка растительных масел Россия также может записать себе в актив, отметил Д.Рылько.
При этом, как считает советник директора продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) профессор Высшей школы экономики Евгения Серова, успехов российские аграрии добились не благодаря помощи правительства, а скорее вопреки его вмешательству. По словам эксперта, Россия хоть и вышла на хороший уровень экспорта и в целом может назвать себя сегодня экспортирующей страной, однако отголоски кризисных явлений все-таки чувствуются в аграрном секторе.
«Прежде всего потому, что неадекватную политику проводит правительство России, которое своим поведением слона в посудной лавке и создает кризис, — заявила эксперт. — Погоду, биржевые и финансовые рынки бизнесмены более-менее научились предсказывать и просчитывать, но что не поддается анализу, так это телодвижения государства».
Действия российских властей, по мнению экспертов, являются причиной того, что разные секторы аграрного комплекса развиваются неравномерно. И тут остается надеется на то, что Запад нам поможет, отметил Дмитрий Рылько. По его словам, от Европы Россия хотела бы получить технологии — «аграрные ноу-хау», перенять опыт в образовании и заимствовать научные достижения.
«Мы в любом случае будем еще какое-то время оставаться импортерами товарной продукции, такой как свежие овощи и фрукты, готовых продовольственных товаров, бакалеи и замороженных продуктов, которые у нас пока производят мало и низкого качества. Мы также очень серьезно зависим от наших европейских поставщиков, которые превосходят нас по части племенного животноводства», — отметил эксперт.
Что же касается берлинской «Зеленой недели», то ее российские участники говорят, что надеются заключить в немецкой столице новые контракты и получить доступ к новым технологиям.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ФРС США сохранила базовую ставку
ФРС США сохранила базовую ставку на уровне 0-0,25% годовых. ФРС также вновь уточнила, что намерена сохранять низкие процентные ставки до достижения максимального уровня занятости и инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе.
Bunge Ltd повысил прогноз скорректированной прибыли на весь год
рост продаж растительных масел увеличил доходы на 41%