В Ростовской области экспортёры зерна приготовились к новой попытке обмана государства
12 December 2018, 09:34

Подписанную полтора года назад хартию испытывают на прочность.

Экспортёры сельхозпродукции в Ростовской области понемногу пытаются обойти подписанную с налоговиками более года назад хартию, заявил замглавы УФНС по региону Иван Иванов.

Компании с помощью «серых» схем снова хотят получать возмещение налога на добавленную стоимость (НДС) с государства.

Суть подобных схем в том, чтобы создать между производителем зерна и экспортёром ряд афиллированных компаний-посредников (обычно более трёх). Большая часть сельхозпроизводителей, как известно, использует упрощённую систему налогообложения — Единый сельхозналог (ЕСН). Уплату государству НДС она не предполагает. Однако в ходе многократных перепродаж зерна в цепочке перекупщиков появляется компания, которая использует уже обычную систему налогообложения, закладывает в стоимость сырья НДС и обязуется уплатить его в бюджет страны. Сразу после продажи зерна такая компания пропадает, а купившая у неё зерно следующая «компания-прокладка» на законных основаниях перепродаёт его экспортёру. Который, в последствии, получает право требовать возмещение НДС из бюджета страны, хотя та компания, из-за которой данный налог и был включён в стоимость зерна, уже не существует и своих обязательств перед бюджетом не исполнила.

В какой-то момент на рынке в принципе не осталось компаний, которые работали бы «в белую».

— Все экспортёры сельхозсырья пользовались механизмом, — констатирует Иванов, — позволявшим наращивать сумму НДС, подлежащую возмещению. Не думаю, что кого-то обижу таким заявлением. Потому что, во-первых, это были действительно все, а во-вторых потому, что это так. По любому налогоплательщику мы можем это доказать.

Ситуация изменилась летом 2017 года, когда налоговики собрали в Ростове всех основных зернотрейдеров страны и стали их убеждать отказаться от услуг посредников и работать напрямую с производителями зерна.

— Изначально идея была воспринята в штыки, — рассказывает Иванов. — Однако в конечном итоге сформировалась группа крупных игроков рынка, которые поддержали хартию. На текущий момент в Ростовской области 95% экспортёров сельхозпродукции её подписали.

В ФНС говорят, что никакого принуждения к подписанию документа не было, «в хартию никого не тащили». Якобы выгода экспортёров выражалась в единых условиях для всех игроков рынка, то есть никто не мог оказаться в более выигрышном положении за счёт снижения издержек через использования «серых» схем. Сами экспортёры, на условиях анонимности, не раз намекали, что подписать хартию их «убеждали» не только налоговики, но и представители силовых структур.

Как бы то ни было буквально за несколько месяцев хартию подписали практически все экспортёры сельхозсырья страны. Однако, указывает Иванов, это не означает, что к прошлым временам возврата уже не будет.

— Наш мониторинг показывает, что хартия исполняется, но без чёткого контроля с нашей стороны, если отпустить этот вопрос, ситуация вернётся на круги своя очень быстро, — говорит Иванов. — Потому что мы видим значительный объём накопленного НДС, который сейчас экспортёрами не заявляется к возмещению. Но по закону у них есть три года на то, чтобы эти суммы заявить.

Иными словами, некоторые компании не столько отказались от «серых» схем, сколько отложили их на случай лучших (для себя) времён.

— Сейчас мы видим участников хартии, которые возвращаются к прежним схемам. Наша задача в том, чтобы очень жёстко отреагировать на эти факты, — заключаёт Иванов.

Добавим, что по оценкам ФНС РФ и экспертов, до появления хартии на «серых» схемах бюджет России ежегодно терял по экспортным операциям с зерном и подсолнечным маслом около 65 млрд рублей в год, по внутренним контрактам — более 100 млрд рублей в год.

Источник: donnews.ru

Теги     экспорт     зерновые     Ростовская область     НДС     ФНС РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки