В РФ резко выросли цены на рис
29 July 2015, 09:19

После стремительного роста цен в России на гречку, он перешел на рис, стоимость которого на прошлой неделе резко подскочила вверх, поднявшись на 3500 рублей за тонну.В регионе напротив отмечается небольшое сезонное снижение потребительских цен на большинство продуктов питания Грозный, 28 Июля 2015, 17:50 — REGNUM Средняя цена на рис шлифованный в Российской Федерации в июне 2015 года, согласно данным Росстата, снижалась.
Цены на рисовую крупу в России за неделю взлетели сразу на 3,5 тысячи за тонну — до 38 835 рублей. Повышение цены, таким образом, составило 3,5 тыс. рублей за неделю при нормально росте в 100 рублей. По словам экспертов, в будущем стоимость килограмма риса может вырасти еще на 5 процентов. По словам заместителя гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирины Глазуновой, рост цен можно объяснить тем, что в России практически завершилась переработка риса урожая 2014 года и предприятия начали готовиться к новому сезону.

В РФ практически весь рис-сырец урожая прошлого года переработан, идет подготовка к приему новых поставок. Ирина Глазунова, которая представляет ИКАР, отметила: в РФ почти на 100% завершена переработка риса-сырца, который был собран в 2014 г. Как отметила Ирина Глазунова, замгендиректора Института конъюнктуры агарного рынка (ИКАР), объясняется рост цен завершением переработки риса-сырца, собранного в минувшем году, и сейчас предприятия готовятся к приему нового урожая. Цены риса и гречи устраивают гонки, которые совсем не радуют российских потребителей. Также повлияла ситуация на мировом рынке, прежде всего, в Таиланде. «Цены на тайский рис выросли в ожидании снижения валового сбора из-за засухи в связи с влиянием Эль-Ниньо.

Также она отметила, что в завершившемся сельскохозяйственном году выросли объемы экспорта риса – с сентября минувшего года по июнь текущего было экспортировано 230,2 тысячи тонн: 102,7 тысячи тонн крупы и 127,5 тысячи тонн сырца. По оценкам специалистов, в ближайшее время стоимость рисовой крупы может продолжить расти.

Помимо этого, специалисты отмечают увеличение экспорта риса за последний сельхозгод. Так, в Дагестане средняя цена этой крупы, согласно статданным, на середину июля составила 58,8 рубля. В настоящий момент одна тонна риса оценивается в 39 835 рублей, в то время как в июне этого года цена была 35 591 рубль за тонну, а еще год назад 28 679 руб за тонну рисовой крупы. С наступления осени 2014 по начало лета 2015 экспорт рисовых культур составил более 230 тысяч тонн. То есть в целом объем экспорта вырос в 1,9 раза: в 1,5 раза экспорт крупы и в 2,6 раза экспорт сырца.

Но с появлением риса нового урожая ситуация стабилизируется, так что не исключено сезонное «проседание» цен, считает она. За аналогичный период предыдущего сельхозгода показатели были ниже – чуть более 118 тысяч тонн. Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

К слову, эксперты полагают, цены и далее будут расти, однако новый урожай может исправить ситуацию. Если в июне килограмм риса шлифованного в среднем стоил 56,84 рубля, то на 20 июля средняя стоимость риса по республике составила 60,54 рубля. При этом в разных районах Чечни цена риса варьируется от 56,06 рубля в Грозном до 68,18 рубля за килограмм в Гудермесе. По ее словам, с появлением нового урожая риса ценовая политика стабилизируется, более того, можно ожидать сезонного проседания цен. Росстат сообщает: за 1 год больше всего поднялась цена на товары, которые стоят не более 500 руб.

В Карачаево-Черкесии средняя цена риса составила 62,86 рубля — в июне прошлого года — 46,89 рубля. По данным Росстата на начало текущего месяца запасы рисовой крупы в перерабатывающих и заготовительных предприятиях достигли 24 тыс.тонн. Таким образом, за год рис на прилавках магазинов республики подорожал почти на 16 рублей или на 34%. Стоит отметить, что среди пяти регионов, где в июне зарегистрированы минимальные индексы потребительских цен и тарифов на товары и услуги, в том числе три региона Северо-Кавказского федерального округа: Дагестан, Карачаево-Черкесия и Ставропольский край.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору. Ранее сообщалось, что за первый квартал текущего года оптовая стоимость гречневой крупы выросла в два раза. Однако по словам президента Российского зернового союза, дефицита обеих круп на рынке не наблюдается. По мнению специалистов, повышение цен может быть связано с повышенным спросом, который возник в России, когда цена на гречку немного снизилась.

К счастью, правительству удалось стабилизировать ситуацию на рынке, однако ажиотажный спрос на вновь подешевевшую крупу сохранялся еще несколько месяцев.

Источник: biznes-lenta.ru

Теги     зерно     цена     рост     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Статья вообще не про зерно!!! Заголовок не соответствует!

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Курганской области рассказали какой урожай стоит ждать в этом году (Видео)
Аграрии разводят руками. Ждали большого урожая. Но погода распорядилась иначе. Засуха сказалась на посевах.
Strategie Grains снизила оценки производства сои в ЕС в 2021/22
Strategie Grains в июльском отчете снизила оценки производства сои в ЕС в сезоне 2021/22гг. с 2,84 млн. тонн до 2,82 млн. тонн.