В РФ обсуждается новый вариант формулы расчета экспортной пошлины на зерно
04 February 2021, 11:04

Формула расчета экспортной пошлины на зерновые в РФ будет предусматривать вычет базовой экспортной цены не из цены контракта, а от бенчмарка, который будет рассчитывать Московская биржа.

Как сообщил «Интерфаксу» председатель правления Союза экспортёров зерна, этот вопрос был обсуждён на совместном совещании с Минсельхоза, биржи и экспортеров. «Речь шла о расчете рыночных бенчмарков по каждой экспортной культуре, от которых будут вычитаться базовые экспортные цены для определения экспортной пошлины», — сказал он.

По его словам, речь шла именно о создании рыночных бенчмарков, «которые смогут использовать заинтересованные органы власти для определения рыночных цен по каждой культуре». «Кроме того, эти бенчмарки можно будет использовать для создания производных финансовых инструментов», — добавил он.

«В ближайшее время будет создан соответствующий комитет, в который войдут представители биржи, аналитики и участники рынка, — сказал глава Союза. — Его задача — разработать методику расчета бенчмарков и дальше поддерживать ее актуальность». Как отметил председатель правления Союза экспортёров зерна, проект может получить дальнейшее развитие, в результате которого появятся ценовые индикаторы внутреннего рынка.

«Московская биржа обладает большим опытом формирования признанных рынком индикаторов, основанных на реальных сделках. Этот опыт мы используем для выработки совместно с Минсельхозом, экспертами и участниками рынка методики расчета ценовых индикаторов для рынка зерновых культур, которые могут быть использованы, в том числе, для определения экспортной пошлины, -заявил член правления — управляющий директор по продажам и развитию бизнеса Московской биржи Игорь Марич. — Ценовые индикаторы первоначально будут базироваться на информации о регистрируемых на бирже НТБ (Национальная товарная биржа) внебиржевых договорах, а в дальнейшем возможно использование и биржевых котировок на товар».

Как сообщалось, в настоящее время обсуждается механизм ограничения экспорта зерна после того, как завершится действие экспортных пошлин, которые будут действовать во втором полугодии текущего сельхозгода (январь-июнь 2021 года). С 15 февраля в РФ будет введена квота на экспорт зерна в размере 17,5 млн тонн. В ее рамках поставки пшеницы будут облагаться пошлиной в размере 25 евро. С 1 марта она будет повышена до 50 евро. Кроме того, с 15 марта будут введены пошлины на экспорт кукурузы (25 евро) и ячменя (10 евро).

Как заявлял ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников, эти меры рассматриваются «в контексте постоянно действующего механизма демпфера, который прорабатываем по поручению президента России». По словам министра, речь идет об установлении экспортных пошлин в увязке с уровнем цен на рынке зерна с одновременным направлением полученных доходов на поддержку растениеводов.

Экспортная пошлина на пшеницу была введена в РФ с 1 июля 2015 года для стабилизации ситуации на зерновом рынке. Ее размер несколько раз менялся. С 1 октября 2015 года пошлина рассчитывалась по формуле — 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тыс. рублей, но не менее 10 рублей за тонну. С 23 сентября 2016 года пошлина была обнулена. Затем нулевая ставка постоянно продлевалась. Последний раз в 2019 году она была продлена сразу на два года — до 1 июля 2021 года.

Читайте прогноз биржевых цен на 4 февраля 2021.

Источник: finmarket.ru

Теги     зерно      Россия      пошлина   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Общая посевная площадь 2024 в Тамбовской области превышает прошлогоднюю на 14 тысяч га
Согласно информации Министерства сельского хозяйства Тамбовской области, в регионе уже начались активные работы по внесению азотных удобрений на посевы озимых культур и многолетних трав.
Дмитрий Патрушев обозначил приоритеты в работе Россельхознадзора
Сегодня в Минсельхозе России прошло заседание Коллегии Россельхознадзора. В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, представители Счетной палаты, территориальных управлений Россельхознадзора, региональных ветслужб и отраслевых ассоциаций. Обсуждался широкий круг вопросов, связанных с обеспечением безопасности продукции, развитием информационных систем, введением сельхозземель в оборот, укреплением экспортного потенциала отрасли и другими направлениями работы.