В РФ могут ввести валютный коридор
22 December 2014, 11:15

Аналитики всерьез начинают говорить о возможности введения валютного контроля в России с целью остановить обвал рубля. Центробанк, по их мнению, теряет контроль над ситуацией и у властей может не остаться иного выбора, кроме как ограничить операции с валютой.

 

«Наши трейдеры сообщают мне, что заявок на покупку рублей нет, — цитирует Bloomberg Пера Хаммарлунда, главного стратега по развивающимся рынкам Skandinaviska Enskilda Banken. — Я полагал, что [повышение ставки ЦБ до] 17% даст по крайней мере месяц передышки. Теперь стоит ожидать повторения 1998-1999 гг. Мы также на один большой шаг приблизились к введению ограничений на движение капитала».

 

«Последний шаг для идеального шторма — введение ограничений на движение капитала», — цитирует Financial Times Хайнца Рюттиманна, стратега по развивающимся рынкам Julius Baer. Газета также отмечает, что обвал на российском рынке привел к сокращению на 3 млрд евро совокупной рыночной капитализации трех наиболее активно работающих в России европейских банков — французского Societe Generale, итальянского UniCredit и австрийского Raiffeisen Bank International: их акции упали на 7,3, 3,2 и 7% соответственно.

 

«Учитывая геополитические риски и сохраняющийся дисбаланс на валютном рынке, мы считаем, что этого [повышения ставки ЦБ до 17%] может быть недостаточно, чтобы спровоцировать длительный разворот в динамике цен на местные активы. Чтобы это произошло, по нашему мнению, нужна четкая деэскалация санкций и улучшение ликвидности на валютных рынках», — сказал Роберт Берджесс, аналитик Deutsche Bank. Он также считает, что инфляция в России может разогнаться до двузначных значений.

 

«В подобных ситуациях центральный банк развивающейся страны должен «переломить хребет» рынку, продавая доллары, — пишет в отчете Луис Коста, аналитик по развивающимся рынкам Citigroup. — Центральный банк [России] снова в критический момент устранился от агрессивной продажи долларов, которая позволила бы подкрепить его денежную и валютную политику. Именно по этой причине повышение ставки не сработало». Коста считает, что не стоит исключать возможности введения валютного контроля.

 

«Я бы не сбрасывал со счетов ни заморозку — я думаю, именно заморозку, у нас не любят слова «дефолт» — заморозку на некоторое время внешних обязательств, ни даже запрета на валютные накопления внутри страны, что, кстати, было бы неплохим ходом для стабилизации валюты», — сказал на днях Андрей Мовчан, сопредседатель совета директоров инвесткомпании «Третий Рим», на организованном «Ведомостями» бизнес-завтраке «Экономические прогнозы на 2015 г.». Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова рассказала, что клиенты в последнее время неоднократно интересовались, могут ли быть введены ограничения на валютные операции.

Теги     валюта     РФ     коридор  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.