В регионах Сибири собрали зерна в 2 раза больше, чем в прошлом году
01 September 2020, 11:28

По информации Минсельхоза России, по состоянию на 26 августа регионах Сибири обмолочено 2,7 млн га зерновых и зернобобовых, при средней урожайности 16,7 ц/га собрано 4,5 миллиона тонн зерна – в два раза больше, чем в прошлом году, сообщает пресс-служба полпреда Президента РФ в Сибирском федеральном округе.

27 августа заместитель полпреда Президента РФ в Сибирском федеральном округе Вадим Головко провёл совещание по вопросам проведения уборочных работ. Обсуждение прошло при участии представителей Министерства сельского хозяйства России, глав субъектов Федерации округа, профильных региональных министров и крупных сельхозтоваропроизводителей округа.

В ходе совещания было отмечено: посевная кампания в Сибирском федеральном округе в этом году шла более высокими темпами, чем в прошлом. Уборочные работы начались раньше срока и проходят со значительным опережением 2019 года.

По информации Минсельхоза России, по состоянию на 26 августа текущего года в регионах округа обмолочено 2,7 миллиона гектаров зерновых и зернобобовых или треть площади уборки. При средней урожайности по округу 16,7 центнера с гектара собрано 4,5 миллиона тонн зерна – в два раза больше, чем в прошлом году.

Вместе с тем, в трёх основных зерносеющих регионах округа – Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях в июле вводился режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой. Пострадало около 300 тысяч гектаров, ущерб составил более 1 миллиарда рублей.

«Сегодня аграрии этих регионов прилагают все усилия, чтобы собрать с полей урожай и провести заготовку кормов в необходимых объёмах. Органам исполнительной власти и органам местного самоуправления следует оказывать максимальное содействие пострадавшим хозяйствам», – подчеркнул Вадим Головко. Остальным субъектам Федерации округа также важно сделать всё возможное, чтобы вовремя провести осенние полевые работы, заготовить в нужном объёме корма и семена для посевной следующего года, добавил он.

По оценке специалистов, валовой сбор зерна в регионах Сибири в текущем году прогнозируется на уровне 13 миллионов тонн, в том числе 8,4 миллиона тонн пшеницы. Это, считают эксперты, позволит в полном объёме загрузить перерабатывающие мощности, а также выполнить взятые на себя обязательства по вывозу зерна в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

По оперативным данным, из округа в рамках федерального проекта вывезено на экспорт около 300 тысяч тонн зерна на 123 миллиона долларов. Учитывая плановые значения 2020 года на уровне 130 миллионов долларов и высокие мировые цены на пшеницу, у регионов есть все возможности перевыполнить этот показатель.

Кроме того, перед органами власти всех субъектов Федерации округа стоит задача своевременно перечислить средства федерального бюджета, выделенные на поддержку аграриев. В настоящее время округ лидирует по темпам доведения средств поддержки до сельскохозяйственных товаропроизводителей. На 20 августа текущего года сибирским аграриям перечислено более 6 миллиардов рублей, что составляет 70% заложенных в федеральном бюджете средств на 2020 год.

Читайте прогноз биржевых цен с 31 августа по 4 сентября 2020.

Источник: svetich.info

Теги     зерно     урожай     Сибирь  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЦБ России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Правительство РФ одобрило повышение налога на добычу удобрений и металлов
Правительство одобрило предложение Минфина увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производства удобрений, черных и цветных металлов за счет повышения «рентного коэффициента».