В РБ цены на зерно достигли 5-летнего максимума (Видео)
19 сентября 2018, 13:00

По словам заместителя министра сельского хозяйства республики, зерновые культуры сегодня дорожают по всей стране. С одной стороны высокая цена — плюс для сельхозтоваропроизводителей, с другой порождает активный вывоз.

Пшеница достигла 11 тысяч рублей за тонну, рожь 8, ячмень подорожал больше всего до 16 тысяч рублей. По данным регионального Минсельхоза, за 8 месяцев зерна за пределы Башкортостана отгрузили в 7 раз больше, чем за тот же период 2017.

Экспорт превышает прошлогодний показатель в 11 раз. Высокая цена продержится до конца года, считают в аграрном ведомстве.

Юрий Лысов, зам министра сельского хозяйства: «Включится государственный механизм регулирования цены, это возможно и ограничение экспорта путем либо введения акцизов, либо введением пошлин. Есть у РФ интервенционное зерно, которое хранится в том числе и на территории республики БК».

Госрегулирование необходимо для стабилизации цены, поскольку стоимость сырья неминуемо влияет на конечную продукцию. Урожай зерновых в Минсельхозе прогнозируют на уровне средних значений, более 3 млн тонн. Уборка идет в штатном режиме.

Также будет интересно:

В Волгоградской области увеличат посевы хлопчатника

В Казахстане не успевают собирать зерно из-за погодных условий

В палитре зерновых астраханского региона появилась новая культура

Источник: ufa.rbc.ru

Теги     пшеница     зерно     цены     ячмень  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Французская Senalia планирует участвовать в украинском экспорте и алжирской логистике
Французский оператор зерновых терминалов Senalia рассматривает возможность создания портового комплекса в Украине и планирует завершить создание совместного логистического предприятия в Алжире в этом году
Южнокорейский NOFI заплатил на 2% меньше в тендере на фуражную пшеницу
Южнокорейский производитель кормов NOFI закупил 65 000 тонн фуражной пшеницы, заплатив на $5,45 / т, или на 2%, меньше, чем месяц назад