В.Путин распорядился приступить к созданию зерновой биржи
13 August 2010, 18:00

Председатель Правительства России Владимир Путин провел рабочую встречу с руководителем Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорем Артемьевым, на которой обсуждалось, в том числе,  текущее состояние зернового и продовольственного рынков.
И.Артемьев сообщил, что в ходе мониторинга «примерно 25-30 июля мы увидели, что начинается некоторый рост цен на продовольствие». «Мы очень хорошо понимаем, что даже если взять самые пессимистические прогнозы по сбору урожая зерновых в Российской Федерации, то вовремя накопленный резерв позволяет закрыть все внутренние потребности страны, — отметил глава ФАС. — В этом смысле никаких сомнений у нас нет, и поэтому сам характер роста цен можно охарактеризовать как чисто спекулятивный. Либо это попытка заработать (придержав зерно, как делают некоторые компании на юге России, где нет пожаров) в сентябре-октябре, на прогнозируемом росте цен в Европе, если экспорт из России будет открыт, в чем я сильно сомневаюсь, либо это какие-то другие способы. Но все это носит характер спекуляции».
И.Артемьев отметил, что годами наблюдается одна и та же ситуация, когда в каждом регионе России в товаропроизводящих цепочках — от производителя к потребителю — стоят десятки, а во многих регионах сотни посредников. «Эти посредники сегодня создаются самими менеджерами для того, чтобы, во-первых, уклоняться от налогов, — это так называемые фирмы-однодневки. Во-вторых, чтобы в каждой такой перепродаже постепенно наращивать соответствующую цену, — сказал глава ФАС. — И беда заключается в том, что этим занимаются очень многие. Имя им — «легион». Единственный известный способ радикальной борьбы — не только контрольные мероприятия, которыми, конечно, и мы, и налоговая служба активно занимаемся, но, прежде всего, это попытка создать в России биржу, которая могла бы торговать зерном, мукой, как это было еще в дореволюционной России, потому что если я могу на бирже прямо купить, то мне не нужны никакие посредники».
В.Путин тут же распорядился, что «Министерство экономического развития, ФАС, налоговая служба и должны сделать энергичные шаги в направлении создания такой биржи».
И.Артемьев поблагодарил Председателя Правительства и отметил, что уже очень давно ждет такого решения. «Нам нужно сейчас побыстрее с этим справиться, тогда тот, кто имеет свой транспорт, имеет свою логистику, он еще окажет какую-то помощь, и его нельзя считать посредником. А сегодня один трейдер перепродает второму, третьему, четвертому, пятому и так — по всей цепочке, — отметил И.Артемьев. — В результате — мы вынуждены были возбудить дела. Сегодня возбуждены дела в Республике Татарстан, в Курской области, в Магаданской».
«Что касается необоснованного завышения цен, посредников, компаниий-монополистов (они у нас везде) — молокозаводов, элеваторов, хлебозаводов, которые занимают доминирующее положение на рынке, мы сейчас практически в режиме он-лайн все эти компании берем под контроль и смотрим, что у них происходит с ростом цен. Задача очень простая — сбить необоснованный ажиотаж, — сказал И.Артемьев. — Меры, которые будут применяться к таким компаниям — штрафы и уже большие — от 1% до 15% годового оборота компании. Законодательство не просто говорит, что мы можем применять такие меры, а мы просто обязаны их применять, если находим монопольно высокую цену. Если сегодня мы говорим всего лишь о десятке возбужденных дел в упомянутых областях, то на самом деле таких дел будет значительно больше».
«Нужно, чтобы недобросовестные участники рынка понимали, что им лучше действовать в рамках действующего законодательства, иначе их потери от применения штрафных санкций могут многократно превысить тот выигрыш, который они пытаются получить, используя спекулятивные инструменты», — отметил В.Путин.
«Безусловно. А если еще будет сговор отдельных компаний друг с другом, то это уже предмет уголовного законодательства, и в данном случае мы работаем и с МВД, и со Следственным комитетом прокуратуры. Такие факты, к сожалению, мы наблюдали в продовольственной сфере», — сказал И.Артемьев.
«Я очень надеюсь на то, что служба будет действовать последовательно и будет защищать интересы потребителя, — заметил В.Путин.


Теги     зерно     ФАС     биржа     Артемьев     продовольствие     сговор  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
5 комментариев
  1. Так вроде как уже В.Зубков, вместе с Э.Набиулиной открывали 2 года назад в Санкт-Петербурге эту биржу:
    http://www.rian.ru/economy/20080326/102282104.html
    http://portnews.ru/news/38762/
    http://saint-petersburg.ru/m/218633/

    Т.е. теперь еще одна нужна?

  2. По-моему, у нас нет, до сих пор, ни одной нормально работающей ТОВАРНОЙ биржи. Оборот «Национальной Товарной Биржи» за 3 года составил 34.000 тонн = 3 вагона в неделю.
    Интересно о чем идет речь, если нет ни опыта, ни специалистов?
    Поэтому все и ориентируются на котировки Чикагской биржи.

  3. Сбор зерна в России в млн тонн

    1998 — 47,77

    1999 — 54,64

    2000 — 65,42

    2001 — 85,08

    2002 — 86,48

    2003 — 66,96

    2004 — 77,83

    2005 — 77,8

    2006 — 78,23

    2007 — 81,47

    2008 — 108,18

    2009 — 97,11

    Данные Росст

  4. ФАС РФ должен бороться с монополиями и защищать здоровую конкуренцию.
    А что мы видим?
    В вопросе монополий ФАС без зубов, защитой конкуренции не занимается, а разбирается с «необоснованными наценками» операторов рынка….
    Не плохо было бы определиться: Рынок или Плановая экономика?
    Если рынок, то в уставе каждого предприятия написано «извлечение прибыли» от деятельности…. Прибыли больше при большей наценке. ФАС называет это «спекуляцией».
    Тогда поменяйте Конституцию и ГК РФ планируйте как в СССР и тогда уже боритесь со спекулянтами. А если Вы этого не сделали то уж признайте, что у нас не спекулянты, а предприниматели….
    Странно и то, что ФАС предлагает создание биржи….
    Извините, но в уставе ФАС РФ нет ни слова о том, что эта организация может создавать хозяйствующие субъекты к каковым относится биржа….

  5. МАРИОНЕТКИ ШАХМАТНОЙ ДОСКИ

    Король и ферзь, бесспорно, главные фигуры великой шахматной доски
    Лишь королю позволено рокироваться и пешками от шага с матом прикрываться
    Лишь ферзь имеет право, как ему взбредет широкими шагами по доске передвигаться
    Но даже VIP — персоны шахматной доски гроссмейстеров невольные марионетки, а не игроки

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ГПЗКУ с начала 2021 г. понесла 1 млрд грн убытков от продажи зерновых по заниженным ценам
Правоохранительные органы установили случаи экспорта госкомпанией сельхозкультур компаниям-нерезидентам по заниженным ценам
В Крыму площадь сельхозугодий за пять лет увеличат на 3000 гектаров
После трех засушливых лет в Крым впервые вернулась привычная погода, когда жара сменяется обильными ливнями.