В.Путин пообещал создать совет по развитию сельхозмашиностроения
07 July 2009, 08:50

Накануне сельскохозяйственный вояж по стране В.Путин продолжил в Ростове-на-Дону, куда прилетел с Черного моря. Впервые в истории своего премьерства В.Путин решил вернуться на предприятие «Ростсельмаш», которое посещал в конце прошлого года. Путин решил лично оценить состояние градообразующего завода, что называется, «до» и «после», пишет «Российская газета».
Здесь ничего особенно не изменилось: даже июльская погода не сильно отличалась от той прошлогодней декабрьской, когда Путин приезжал. Территория осталась такой же неприбранной, а здания обшарпанными. Все осталось тем же, за исключением одного — улицы огромного завода не были заполонены десятками простаивающих комбайнов, что полгода назад очень напоминало предновогоднюю распродажу. Тогда один из рабочих доложил премьеру, что работают они 15 смен в месяц по 12 часов и получают за это 30 тысяч рублей. Теперь же на аналогичный вопрос главы правительства отвечал гендиректор «Ростсельмаш» Валерий Мальцев.
— 17,5 тысячи — средняя зарплата, — пояснил заводской руководитель.
— А предприятие работает? — все же попытался услышать рабочих российский премьер.
— Да, работает, ваше посещение прошлое помогло, — заметил один из них. Несмотря на кризис, на заводе сохранили пятидневную рабочую неделю в одну смену, правда, убрали продленные дни и субботний выход на работу, а за ними исчезли и сверхурочные.
«Необходимо менять экономический курс», — такие слова услышал В.Путин от гендиректора ЗАО «Новое Содружество» К.Бабкина, который и в прошлый раз был весьма дерзок с московским гостем. Ориентиром должны служить не монетаристские цели и не борьба с инфляцией, а создание благоприятных условий для реального сектора. «И просьба не повышать налоги, а снижать, и уделять большее внимание НИОКР», — добавил молодой бизнесмен.
К.Бабкин также попросил продлить программу субсидирования покупки техники, предоставить смету расходов «Росагролизинга», поскольку сельхозпредприятия не получают от финансового учреждения поддержки, а также оставить повышенные таможенные пошлины на постоянной основе. «Навсегда закрывать рынок от импортной техники было бы неправильно — надеюсь, что наши сельхозпроизводители смогут выйти на новый модельный ряд, используя эту передышку», — подчеркнул В.Путин.
Ко всему прочему, аграрии пожаловались на полное отсутствие системы господдержки экспорта и неэффективное предоставление госгарантий. По мнению участников вчерашнего совещания, следует снизить срок выдачи гарантий со 180 до 30 дней. В.Путин в свою очередь обещал создать совет по развитию сельхозмашиностроения. Кроме того, расходы российского бюджета в 2010 году, по предварительным данным, почти на 73% будут социальными, заявил в понедельник премьер-министр В.Путин.
Незадолго до совещания В.Путин осмотрел сельскохозяйственную выставку. За современными машинами расположились, как будто спрятанные, не менее примечательные экспонаты, которые свидетельствовали о не менее славном прошлом ростовского сельхозмашиностроения. Например, небрежно валялись катки для обмолота зерна, применявшиеся на Дону в XVII-XX веках, стояла телега и конные грабли. Впрочем, как только остановился кортеж, премьер сразу устремился к комбайну «Торум». По старой доброй традиции В.Путин завел комбайн, несколько раз нажал на гудок и даже поднял жатку, которая бы в полевых условиях тут же перемолола кукурузу.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запасы пшеницы в Египте продолжат сокращаться
Поскольку запасы пшеницы в Египте продолжают сокращаться, прогнозируется, что импорт пшеницы в Египет в 2024-25 маркетинговом году увеличится на 2% по сравнению с предыдущим годом из-за роста населения и наличия большего количества иностранной валюты в египетских банках, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Минсельхоз РФ снизил тарифы на воду для рисосеющих хозяйств Калмыкии
Соответствующая мера позволит региону сэкономить в 2024 году до 40 млн рублей