В пункте пропуска аэропорта «Воронеж» пресечен нелегальный ввоз семян бобовых
08 June 2012, 12:30

На рейсе, прибывшем из Армении, Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской выявлены нарушения законодательства при ввозе подкарантинной продукции (потенциальном носителе вредных организмов).

В ручной клади пассажира на территорию Воронежской области ввезены семена фасоли без фитосанитарных сертификатов, которые подтверждают отсутствие в продукции карантинных объектов.

Так, провезенные без документов семена могут быть заражены карантинным вредителем бобовых – четырехпятнистой зерновкой. Самка этого жука необычайно плодовита: откладывает до 100 яиц, максимально 200 на поверхность семян. Личинка прогрызает оболочку зерна в том месте, где яйцо было прикреплено, и внедряется в него. Продолжительность развития цикла от 40 до 178 дней. Четырехпятнистая зерновка дает от 4 до 9 поколений в год и наносит вред не только в зернохранилищах, но и в поле. Вредитель повреждает нут, горох, сою, кормовые бобы и др.

Приказом Минсельхоза России от 29.12.2012 г. №456 «Об утверждении Правил обеспечения карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию РФ, а также при ее хранении, перевозке, транспортировке, переработке и использовании» ввоз семенного и посадочного материала на территорию РФ ввоз в багаже и ручной клади без фитосанитарных сертификатов запрещен.

Семена по предписанию Россельхознадзора и письменному заявлению владельца груза уничтожены, — сообщили ИА «Воронеж-Медиа» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки