В последнем египетском тендере у России велики шансы на победу
02 August 2010, 15:23

Япония импортирует минимальный объем пшеницы за месяц

 

По итогам последнего закупочного тендера Япония закупила минимальный объем пшеницы за месяц. По сообщениям министерства сельского хозяйства, рыболовства и лесоперерабатывающей промышленности, 30 июля было законтрактовано для импорта 141.567 тонн зерна традиционных поставщиков – Австралии, Канады и США.

Поставка зерна в японский порт произойдет в период с 1 по 30 сентября. За минувшую неделю было проведено три закупочных тендера, так как до этого момента правительство страны совместно с торговыми представителями решали, каков должен быть объем закупок по тендерам по новой системе, которая заменит существующую 1 октября текущего года.

Министерство сельского хозяйства Японии – крупнейший в юго-восточной Азии импортер пшеницы и контролирует все внешние торговые операции в стране. С начала текущего финансового года ведомство уже импортировало 1,73 млн тонн пшеницы. По итогам прошедшего МГ объем закупок составил 4,26 млн тонн.

 

GASC объявила условия нового закупочного тендера

 

Государственный импортер зерновых Египта, компания GASC, объявил условия регулярного закупочного тендера. По словам вице-президента компании Номани Номани, закупка зерна планируется, когда цены на мировом рынке вновь бьют рекорды, поскольку засуха в Причерноморье позволяет сделать вывод о том, что мировое производство пшеницы сократится и, соответственно, экспортный потенциал региона снижен.

GASC намерена закупить 60 тыс. тонн зерна произвольного происхождения с поставкой в период с 21 по 31 августа. Тендер проводится по системе FOB, предложения по стоимости фрахта рассматриваются отдельно.

Несмотря на то, что по условиям тендера пшеница может быть произвольного происхождения, Номани Номани очертил примерный ареал производителей: это мягкая белозерная пшеница с северного побережья Тихого океана США, твердая краснозерная пшеница производства США, мягкая краснозерная пшеница производства США и/или мягкая канадская пшеница. Кроме того, в списке желаемых экспортеров оказались Франция, Австралия, Германия, Аргентина, Россия, Казахстан, Румыния и/или Великобритания.

Эксперты отмечают, что самые высокие шансы у российской пшеницы. С октября2009 г. по итогам закупочных тендеров минимум одна партия из всего объема закупок приходилась на зерновую из России.

 

IGC понизил прогнозы мирового производства пшеницы и кукурузы

 

В связи с неблагоприятными агрометеоусловиями в ключевых аграрных регионах планеты Международный совет по зерну (IGC) скорректировал прогноз мирового производства пшеницы в сторону понижения. IGC понизил прогноз производства на 13 мл тонн на фоне губительных для сельхозкультур ливней в Канаде, а также засухи в европейских и причерноморских странах.

Кроме того, аналитики IGC понизили оценки мирового производства кукурузы и отметили, что объем запасов злака находится на минимальном за четыре года уровне.

Мировой прогноз производства пшеницы оценивается в 651 млн тонн. Главными катализаторами понижения стала аномально жаркая и засушливая погода в России, Казахстане, некоторых регионах Украины и на севере стран ЕС. Канадские провинции и страны юго-востока Европы, напротив, оказались од влиянием избыточных осадков.

Экспорт пшеницы из России, которая переживает сильнейшую засуху за 130 лет, сократится до 15,3 млн тонн, что на 2,7 меньше предыдущей оценки. Стоит отметить, что прогнозы мирового зернового совета заметно превышают оценки российских аналитиков. Так, Совэкон оценивает экспортный потенциал России в 11 млн тонн, а Институт исследований аграрного рынка – и вовсе всего в 9,5 млн тонн.

Снижение экспорта пшеницы из России, по мнению экспертов IGC, дает возможность США увеличить поставки пшеницы на международный рынок. IGC повысил прогноз экспорта американской пшеницы на 1,6 млн тонн до 26 млн тонн.

Мировой урожай кукурузы в 2010/11 МГ снижен на 1 млн тонн до 823 млн тонн. Снижение в основном связано с регрессом в производстве кукурузы в США и Евросоюзе. Прогноз производства в Китае, Индонезии и Украине, напротив, несколько повышен. Тем не менее, даже с учетом понижения оценок, объем урожая культуры в мире превзойдет прошлогодний уровень на 18 млн тонн.

 

Канада. Июльский прогноз CWB — негативный

 

Канадский совет по зерну вновь понизил прогноз национального производства пшеницы на фоне снижения посевного клина и впоследствии низкой урожайности из-за избыточных осадков.

CWB, крупнейший в мире экспортер пшеницы и ячменя, понизил прогноз производства в Западной Канаде (где сосредоточено основное производство зерновых в стране) до 18,45 млн тонн, или на 450 тыс. тонн меньше, чем в предыдущей оценке.

На долю Западной Канады приходится 90% национального производства пшеницы. В период посевной кампании порядка 10,5 млн акров пашни (что эквивалентно площади Швейцарии) осталось не засеяно. Последующие избыточные осадки нанесли непоправимый ущерб еще 2,5 млн акров посевов пшеницы.

По прогнозам CWB, оценки производства сельхозкультур и экспорта претерпели следующие изменения с июня:

— производство дурума (твердой пшеницы) – 2,9 млн тонн (- 300 тыс. т, или 47%);

— производства ячменя – 7,5 млн тонн (- 100 тыс. т, или 15,7%);

— незасеянная площадь – 10,5 млн акров;

-экспорт зерновых – 15,1 млн тонн (-19,7%).

 

Марокко импортирует 140 тыс. тонн пшеницы производства США

 

Государственное зерновое агентство Марокко ONICL объявило условия очередного международного тендера. Предметом закупок станет 140 тыс. тонн пшеницы твердых сортов.

ONICL обозначил предпочтения по происхождению зерна – это должна быть пшеница производства США. Выбор поставщика обусловлен тем, что между странами существует соглашение о снижении тарифов на импорт зерновых.

Предложения от поставщиков принимаются до 25 августа, крайний срок поставки пшеницы импортеру – 31 декабря текущего года. Минимальный объем партии пшеницы – 5 тыс. тонн от каждого из экспортеров.

 

Toepfer понизил прогноз производства пшеницы а Германии

 

Международная зерновая компания Alfred C Toepfer понизила прогноз производства пшеницы в Германии, второго производителя злака в Европе. Очередное понижение прогнозов составило 8,7%. Негативный тренд в оценках продолжается, поскольку метеорологи в Германии продолжают фиксировать температурные максимумы.

По последним данным компании Toepfer, базирующейся в Гамбурге, урожай пшеницы в Германии составит 23-24 млн тонн. Это ниже 25,2 млн тонн, собранных в 2009 г. и 25,8 млн тонн, прогнозируемых в июне.

Судан стремиться к статусу нетто-экспортера сахара

 

Судан планирует в текущем году удвоить национальный объем производства сахара до 1,5 млн тонн. Таким образом, наращивая темпы внутреннего производства товара ежегодно, страна планирует к 2014 году стать нетто-экспортером сахара и выйти в пятерку крупнейших мировых производителей.

По словам руководства крупнейшего суданского отраслевого производства в Кенане, компания ищет инвесторов, которые готовы вложить в сахарную отрасль Судана $20 млрд, чтобы к 2020 г. объем национального производства сахара был доведен до 10-14 млн тонн.

Сегодня Судан производит 750 тыс. тонн сахара ежегодно, поэтому планы местного сахарного сектора выглядят весьма амбициозно. Однако учитывая то, что Судан обладает наибольшей площадью плодородных земель на всем африканском континенте, которые подпитываются водами Нила, делает его наиболее подходящим регионом для развития сахарной индустрии.

Теги     пшеница     Япония     экспорт     Россия     сахар     тендер     импорт     Марокко     Судан     GASC     Канада     IGC     Германия     прогноз урожая  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Глава Дона провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства региона (Видео)
Аграрии Ростовской области полностью обеспечены семенами на сезон 2022 года. Об этом губернатору во время рабочей встречи рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.
Дожди не помеха. Как в Ульяновской области идет посевная (Видео)
Непогода подпортила статистику аграриям. Из-за дождей сроки посевной в Ульяновской области сдвинулись. Сейчас это отставание сокращается, в некоторых хозяйствах работают круглосуточно. Как работают фермеры Майнского района?