В отдельных районах Крыма урожайность озимой пшеницы сократилась на 50-60%
04 July 2025, 09:59

Заместитель директора НИИ сельского хозяйства Крыма по научной работе Людмила Радченко отметила, что в 2024 году показатель урожайности был выше, в среднем около 4 тонн с гектара, что в том числе объясняется наличием хорошего запаса продуктивной влаги с зимы, чего не было в 2025 году

«Все зависит от условий: так, где даже локально прошли дожди, урожайность значительно выше. На нашем демонстрационном полигоне мы ежегодно закладываем сорта, которые можно выращивать в Крыму. Урожайность по паровому предшественнику (при чередовании культур в качестве предшественника выступает поле под паром — прим ТАСС) в благоприятные годы достигает 6-7 тонн с гектара. В этом году она в среднем около 2,7-3. Можно сказать, что там, где продуктивных осадков не было в течение всей весны и зимы, урожайность снизилась на 50, а то и на 60%», — сказала она.

Она отметила, что в прошлом году показатель урожайности был выше, в среднем около 4 тонн с гектара, что в том числе объясняется наличием хорошего запаса продуктивной влаги с зимы, чего не было в 2025 году. Тем не менее, около 40% на полигоне НИИ обеспечили урожайность от 3 до 3,7 тонны — это в основном раннеспелые и среднеранние сорта, как раз та группа сортов, которая в Крыму обеспечивает максимальную урожайность практически ежегодно. Именно такие сорта ученые рекомендуют выращивать на 60% площадей региона.

Режим ЧС регионального уровня в связи с гибелью культур из-за весенних заморозков ранее ввели на территории городского округа Судак и четырех районов Крыма, позже режим ЧС был введен в восьми районах региона из-за гибели культур в связи с засухой. Несмотря на гибель урожая, Крым закроет годовую потребность региона в зерне в 900 тысяч тонн, отметила Радченко.

Как ранее рассказала Радченко, уровень влаги в метровом слое почвы в Республике Крым достиг минимума за последние 30-40 лет. Из-за недостаточного количества апрельских осадков в 2025 году в НИИ сельского хозяйства Крыма наблюдают гибель посевов яровых и озимых культур. Из-за двух волн заморозков также урожай черешни и сливы сократился на 15%, потенциальные потери урожая из-за непогоды в апреле и мае на отдельных участках виноградников в Крыму и Севастополе оцениваются до 80%.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 4 июля 2025

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Новгородской области пытаются спасти посевы после переувлажнения почвы
Аграрии Новгородской области устанавливают в полях помпы для откачки воды с целью спасения урожая.
Аграрии Юга и Кавказа увеличили потребление пестицидов в 2025 г.
Аграрии Кубани закупили на 12% больше пестицидов в 2025 г.