В Минсельхозе объяснили, почему нет смысла закупать продукты впрок (Видео)
06 March 2022, 22:17

Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут в студии «Центрального телевидения» на НТВ призвала россиян перестать массово закупать продукты впрок, создавая ажиотаж в магазинах.

Оксана Лут подчеркнула, что с 2014 года сельское хозяйство в России очень окрепло.

Оксана Лут: «Фактически мы подтянулись везде, по всем направлениям. Мы серьезно снизили импорт мяса — где-то на 70%, мы снизили импорт молочки на 25% и фактически мы по молоку обеспечиваем себя вместе с Республикой Беларусь в рамках нашего таможенного пространства. У нас есть еда, всегда есть ассортимент».

Первый замглавы Минсельхоза заверила, что страна точно не останется без хлеба.

Оксана Лут: «С точки зрения обеспеченности, у нас есть семена, у нас есть сельхозтехника, средства защиты растений, то есть всё для того, чтобы посеять и получить хлеб. Мы ожидаем хороший урожай. Сейчас нужно посмотреть, как пройдет посевная кампания. И, конечно, мы зависим от погоды, у нас ничего не поменялось. Это самый главный критерий, который показывает будущий урожай».

Комментируя ажиотаж в магазинах, первый замминистра от лица ведомства и производителей попросила россиян не закупаться впрок, чтобы потом не выбрасывать лишние продукты, как это было в период пандемии.

Оксана Лут: «У нас большая просьба не покупать впрок. У нас все есть. Все пищевые предприятия работают без перебоев. У нас все как работали, так и работают. Ничего не случилось, всё идет по графику, всё четко, объемы производства у нас растут. Ситуация, при которой сейчас наблюдается ажиотажный спрос на отдельные категории, напоминает начало пандемии в 2020 году, когда люди пошли в магазины и стали покупать товары длительного пользования. В основном это крупяные группы, сахар, мука — то, что может лежать. То есть это не потребление сейчас, это потребление потом. Ну, и все знают, что мы потом гречку находили на мусорках. Но так точно делать не надо. У нас есть гречка, у нас ее очень много, она производится. У нас есть сахар, мы его производим, он у нас лежит на складах, мы его отгружаем. Он всегда будет в магазинах, никуда он не денется. Большая просьба, покупайте, как покупали».

Говоря об ограничении продажи некоторых товаров в одни руки, Лут рассказала, что в последнее время наблюдаются «вопиющие случаи» по некоторым продуктам, когда «гражданин приходил и покупал 20 тонн сахара».

Оксана Лут: «Ну, зачем ему столько? Понятно, что он берет не для себя. Понятно, что это на перепродажу, заниматься спекуляцией, так будем говорить. Поэтому сейчас временно введена эта мера».

Участники зимней зерновой конференции дали прогнозы для аграриев

Россия и Армения планируют создать агропромышленный парк в Воронежской области

Уход от импортной зависимости: в Беларуси обсудили общий рынок семян в ЕАЭС

Источник: ntv.ru

Теги     урожай     Минсельхоз     продукты  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.