В Красноярском крае детей кормили просроченной овсянкой
27 June 2012, 13:00

Специалисты Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю участвовали в проверках прокуратуры Рыбинского района. Проверено восемь дошкольных образовательных учреждений Рыбинского района по соблюдению требований нормативных документов при осуществлении закупок крупы. В шести учреждениях выявлены нарушения правил закупки и хранения крупы.

В ходе проверки досмотрено 363 кг (61 партия) крупы, из которой 53 кг (13 партий) закуплено без маркировочных ярлыков и документов, подтверждающих изготовителем безопасность и качество, выявлено 21 кг (3 партии) хлопьев овсяных с истекшим сроком хранения. Данная продукция изъята из оборота и помещена на ответственное хранение. Руководством учреждений, в которых выявлена некачественная и опасная крупа, принято решение об её уничтожении.

По итогам проверок прокуратурой возбуждены административные дела, по результатам рассмотрения которых Управлением вынесены постановления о привлечении виновных к административной ответственности по ст. 7.18 КоАП Российской Федерации.

Это не первый случай выявления некачественных продуктов в детских учреждениях. В прошлом году при проведении плановой выездной проверки Краевого учреждения «Екатериновский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» по контролю за соблюдением законодательства в области обеспечения качества и безопасности предназначенной для государственных нужд крупы, специалистами Россельхознадзора на продовольственном складе учреждения выявлен факт хранения нескольких видов крупы, заражённых живыми вредителями хлебных запасов.

Проведённые Приморским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Россельхознадзора лабораторные исследования показали, что в 83 килограммах крупы ячменной перловой №1 обнаружен рыжий мукоед и клещ, заражённость которыми составила соответственно 2 и 20 экземпляров на килограмм массы. В 104 килограммах крупы пшеничной заражённость клещом на один килограмм крупы и вовсе составила 86 экземпляров.

По информации специалистов контроля за качеством и безопасностью зерна, кроме хозяйственного ущерба эта группа насекомых имеет и медицинское значение. Хлеб, сильно зараженный вредителями, не годится для продовольственных и фуражных целей. Насекомые являются источником различных аллергенов. При работе с зараженным зерном у людей развиваются дерматиты, конъюктивиты и блефариты.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки