В Кабардино-Балкарии проверяют качество зерна пшеницы нового урожая
В лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КБР опытные специалисты оказывают аграриям услуги по определению качества зерна пшеницы.
Анализ проводится на современном приборе Инфраскан-3150. На этом приборе определяется содержание в образцах пшеницы белка, количество и качество клейковины, содержание крахмала и т.п.
Специалист лаборатории Анжела Карданова поясняет, что на качество зерна влияют такие факторы как сорт, погодно-климатические условия в период вегетации, подкормки минеральными удобрениями, защитные обработки и ряд др.
Качество зерна пшеницы характеризуется рядом показателей, определяющих его физические, химические и мукомольные свойства, а также физические и хлебопекарные качества получаемой из него муки.
На сегодняшний день отделом проанализировано более 75 образцов пшеницы нового урожая. Из предоставленных образцов 12% относятся к 3 классу, 49 % к 4 классу и 39 % к 5 классу.
Услуга по определению качества зерна оказывается на коммерческой основе, по результатам анализов сельхозтоваропроизводителям на каждый образец выдается протокол испытаний.