В.Денисов: Госпрограмму развития села сворачивать никто не собирается
26 August 2009, 10:47

Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов принял участие в церемонии открытия Международной агропромышленной выставки «АгроРусь-2009». На круглом столе «Региональная пресса — эффективный ресурс реализации Государственной программы развития сельского хозяйства», в рамках фестиваля аграрной прессы, В.Денисов привел конкретные цифры, доказывающие, что Госпрограмма работает. В 2009 году Минсельхозом России выделено 191 млрд 800 млн рублей на реализацию мероприятий Госпрограммы, а за 7 месяцев 2009 года из федерального бюджета профинансировано около 120 млрд 300 млн рублей. По состоянию на 1 августа 2009 года в региональные бюджеты в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села» направлено 4 млрд 100 млн рублей или 51% бюджетных ассигнований 2009 года, в том числе на мероприятия по обеспечению жильем граждан — 2 млрд 300 млн рублей.
В.Денисов подчеркнул, что не стоит временные трудности, связанные с кризисными явлениями выдавать за сворачивание Госпрограммы и добавил: «В ряде регионов реализация мероприятий госпрограммы сдерживается по причине затянувшегося принятия изменений, вносимых в нормативную базу регионов по софинансированию мероприятий с учетом проведенной оптимизации расходов региональных бюджетов.
«В 14 регионах России действительно возникли некоторые проблемы, связанные с финансированием мероприятий Госпрограммы развития села. Эти регионы не в состоянии на сегодняшний день обеспечить софинансирование Госпрограммы в заданных объемах (60% — федеральный центр, 40% — регионы). И правительство сегодня решает, как в этих 14 субъектах Российской Федерации изменить это соотношение», — сказал В.Денисов.
Журналисты рассказали о том, как реализуется в регионах, пострадавших от засухи решение о пролонгации кредитов. В.Денисов сообщил, что тут дело в разработке механизмов доведения средств до сельхозпроизводителей. «Эти механизмы сложны и требуется некоторое время, чтобы они заработали, — сказал он, — надо понимать, что слова, сказанные Премьер-министром Владимиром Путиным во время посещения Оренбургской области о пролонгации кредитов, не были экспромтом — это серьезное просчитанное решение».
«В осеннюю сессию депутатам Госдумы предстоит принять ряд законодательных инициатив, направленных на поддержку отечественного сельхозпроизводителя, чтобы не допустить ситуации, когда меры, предпринятые государством за последние годы для развития сельского хозяйство, оказались перечеркнутыми. И одним из важных законов, который запланировано принять в эту сессию, будет закон о торговле. Госпрограмму развития сельского хозяйства никто сворачивать не собирается и не надо драматизировать ситуацию», — отметил В.Денисов.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В UBS сообщили, что еврозона уже вступила в рецессию
Экономика еврозоны уже находится в состоянии рецессии из-за продолжающегося в регионе энергетического кризиса. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на экономистов международного финансового холдинга UBS Group.
Эксперт рассказал, когда Россия станет независимой от импортных семян
Эксперт: Россия может стать независимой от импортных семян в растениеводстве за пять лет